Инородные тела уха

17 Мая в 6:24 1867 0


Большинство инородных тел локализуются в наружном слуховом проходе, и лишь изредка они оказываются в полости среднего уха. Инородным телом может быть любой предмет, размеры которого позволяют ему проникнуть туда, в том числе и живое насекомое.

Среди инородных тел следует различать свободно лежащие и вклиненные плотно фиксированные, иногда частично внедрившиеся в мягкие ткани, а также набухающие (зерна гороха, кукурузы и т. п.), оказывающие все усиливающееся давление на стенки слухового прохода. Известно также попадание в просвет наружного и даже среднего уха частиц раскаленного металла в виде искр или брызг, которые, охлаждаясь, превращаются в комочки с округлыми или заостренными краями.

В данном случае одновременно наблюдаются ожог и развивающееся в последующем воспаление — отит. Серные, серно-эпидермальные и гнойно-эпидерпробки в наружном слуховом проходе, разбухающие холестеатомные массы в полости среднего уха по существу также становятся инородными телами.

При наличии инородных тел могут отмечаться заложенность уха, шум, ощущение давления,  боли, иногда выделение крови, при их локализации в полости среднего уха — также признаки раздражения или угнетения лабиринта, парез или паралич лицевого нерва. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, жалоб больного и результатов отоскопии.

При наличии контрастных инородных тел, а также при сочетании их с травмой или развитием осложнений большую помощь оказывает рентгенологическое исследование. Мелкие предметы и насекомых в глубине наружного слухового прохода обнаруживают с трудом, особенно если имеется его сужение, связанное с анатомическими особенностями или развитием реактивных воспалительных явлений после предшествующих манипуляций.

Немедленно необходимо удалить инородные тела, которые вызывают сильную боль либо уже привели к развитию воспалительного процесса в среднем или внутреннем ухе, во избежание еще более опасных последствий. Основным способом удаления инородных тел из наружного слухового прохода является промывание, которое, так же как вымывание серной пробки, необходимо производить раствором фурацилина или другой антисептической жидкостью. Лишь при неэффективности промывания применяют инструментальное удаление. Если имеются сведения о наличии сухой перфорации барабанной перепонки, то от промывания по возможности надо воздержаться.

В зависимости от особенностей каждого конкретного случая для удаления инородных тел используют ушные крючки, специальные ушные щипцы с заостренными изогнутыми на конце браншами, щипцы из набора, предназначенного для выполнения микроопераций на ухе, или ушную петлю. Однако не следует применять обычные ушные или другие пинцеты и прямые зонды, чтобы не протолкнуть инородное тело глубже.



При наличии воспаления наружного слухового прохода целесообразно отложить удаление инородного тела на некоторое время, для того чтобы с помощью антибиотикотерапии добиться регрессирования воспалительного процесса. Неудачи при попытках удалить инородные тела часто обусловлены беспокойным поведением больного, поэтому в некоторых случаях, особенно у детей, следует производить манипуляции под наркозом.

Удалять попавшие в ухо предметы с помощью инструментов необходимо под тщательным зрительным контролем. С этой целью может быть использован также операционный микроскоп, особенно при локализации инородного тела в полости среднего уха. В случае, если вклиненное инородное тело таким путем удалить не удается или уже развились реактивные воспалительные явления, особенно если инородное тело находится в полости среднего уха, следует использовать хирургический наружный подход.

Показана операция и тогда, когда у больного развился или обострился имевшийся в прошлом гнойный средний отит и возникли головная боль, повышение температуры тела или нарушения функции лабиринта.

Если инородное тело располагается в наружном слуховом проходе, то позади ушной раковины проводят разрез до кости длиной 3—4 см, отслаивают и рассекают по желобоватому зонду слуховой проход, что создает удобный доступ к инородному телу. Однако иногда приходится дополнительно расширять костную часть слухового прохода, убрав его заднюю стенку.

Также поступают при инородных телах среднего уха, но иногда приходится производить операцию типа радикальной, например, при вклиненных инородных телах огнестрельного происхождения или попавших в среднее ухо в виде искр и развитии отогенных осложнений.

Живых насекомых удаляют из наружного слухового прохода промыванием после предварительного закапывания в нею 70 % этилового спирта для их умерщвления. Уменьшить размер набухающих плотно фиксированных и вызывающих сильные боли инородных тел можно повторными вливаниями в слуховой проход 96 % этилового спирта, что облегчает их последующее удаление. Если при обращении больного за помощью у него уже имелись воспалительные явления или удаление инородного тела было травматичным, то назначают антибиотики.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология