Инородные тела наружного слухового прохода

28 Января в 23:12 4735 0


Инородные тела наружного слухового прохода делятся на экзогенные и эндогенные, а также на живые и неживые (инертные). Чаще всего и в подавляющем большинстве случаев у малолетних детей встречаются экзогенные инертные инородные тела (бусины, семечки, горошины и т. п.). Живые инородные тела (различные насекомые) заползают в наружный слуховой проход во время сна или лежания человека на траве. Эндогенные инородные тела являются продуктом секреции железами ушной серы и эпидермального происхождения (серная и эпидермальная пробки).

Патогенез. Инородное тело, находясь в наружном слуховом проходе, может осложниться воспалительным процессом вплоть до диффузного наружного отита. Растительное инородное тело (боб, фасоль и др.), раздражая потовые и серные железы, вызывает их гиперсекрецию, в результате чего оно набухает и оказывает давление на стенки наружного слухового прохода. Это может вызывать омертвение отдельных его участков и усугублять воспалительный процесс.

Живые инородные тела могут выделять защитные вещества, которые в большинстве своем относятся к животным ядам. Эти вещества могут раздражать кожу и оказывать на нее повреждающее действие.

Симптомы и клиническая картина. Инертные инородные тела у детей, не обладающие гигроскопическими свойствами, в большинстве случаев обнаруживаются не сразу. Они в течение многих дней могут находиться в наружном слуховом проходе, не вызывая неприятных ощущений до тех пор, пока не возникнет пролежень кожи и не присоединится вторичная инфекция. В этом случае ребенок начинает проявлять беспокойство и дотрагиваться до больного уха. При осмотре в наружном слуховом проходе определяются соответствующие изменения и нередко — само инородное тело.

Живые инородные тела обнаруживаются немедленно, поскольку их пребывание в наружном слуховом проходе сопровождается невыносимым шумом, производимым насекомым при ползании по барабанной перепонке, и сильной болью в ухе, иногда провоцирующей у детей судороги и головокружение.

Диагноз. Обнаружение инородного тела в наружном слуховом проходе не вызывает затруднений в свежих случаях. Однако когда инородное тело длительное время не обнаруживалось, а затем возникло осложнение (диффузный наружный отит), его визуальное обнаружение становится затруднительным или даже невозможным.

Лечение. Характер лечения определяется видом инородного тела и предусматривает прежде всего его удаление наиболее щадящим путем. При округлых твердых телах (бусина, горошина и др.) не следует пользоваться пинцетом или другими захватывающими инструментами, так как инородное тело будет соскальзывать в более глубокие отделы слухового прохода. Если инородное тело свободно баллотирует в просвете слухового прохода, его легко удалить промыванием уха (рис. 1).

Техника промывания уха

Рис. 1. Техника промывания уха (а, 6) и удаления инородного тела из наружного слухового прохода с помощью крючка (в)

Если удаление инородного тела промыванием не удалось, что случается, когда оно проникло за естественное сужение наружного слухового прохода, используют специальный ушной крючок для удаления инородных тел.

Для сокращения разбухшего инородного тела в слуховой проход вливают 96% спирт. Процедуру повторяют несколько раз, каждый раз перед этим высушивая слуховой проход. Затем инородное тело удаляют доступным способом. При невозможности удаления инородного тела консервативными методами его приходится удалять хирургическим путем, прибегая к заушному способу вскрытия наружного слухового прохода.

Живые инородные тела могут быть удалены вымыванием; в некоторых случаях их предварительно фиксируют, вливая в наружный слуховой проход спирт, растительное или вазелиновое масло.

Прогноз благоприятен в тех случаях, когда инородное тело удалено в первые часы и без дополнительных инвазивных методов. Следует опасаться вторичной инфекции и прободения барабанной перепонки.

Серная и эпидермальная пробки

Серная и эпидермальная пробки возникают в результате накопления ушной серы и слущенного эпидермиса в кожно-хрящевой части слухового прохода. Их образованию способствуют узость и извитость прохода, гиперсекреция серных желез и нарушение состава серы, приобретающей повышенную вязкость и прилипающей к стенкам слухового прохода. Способствуют образованию серных пробок чешуйки слущивающегося эпителия и хронический дерматоз.

Симптомы. Серная пробка не проявляет себя до тех пор, пока она полностью не закупорит слуховой проход. Обычно после приема душа или купания внезапно возникает заложенность одного или обоих ушей. Одновременно появляется низкочастотный шум в ухе, аутофония в причинное ухо и даже головокружение при давлении разбухшей серной пробки на барабанную перепонку. У некоторых лиц серная пробка может вызывать невралгию или нарушение эмоционально-психического состояния.

Диагноз основывается на анамнезе, жалобах пациента и отоскопической картине, при которой в слуховом проходе определяется желтая или темно-коричневая масса различной плотности — от очень твердой, плотно приставшей к стенкам слухового прохода, до клейкой мягкой.

Дифференциальный диагноз проводят с инородным телом, эпидермальной пробкой, отомикозом и другими продуктивными заболеваниями.

Лечение заключается в удалении пробки. Если ушная сера мягкой консистенции, ее удаляют обычным промыванием уха. Если пробка спаяна с кожей, после вливания в наружный слуховой проход вазелинового масла на 10-15 мин допустима ее люксация с последующим вымыванием. Если пробка старая, плотно спаяна с кожей и не поддается вымыванию, ее необходимо размягчить. Для этого больному рекомендуют в течение 1-2 дней по 3-4 раза в день впускать в ухо капли следующего состава: натрия гидрокарбоната 0,5 г, глицерина и воды по 10 мл. После этого пробка легко вымывается обычным способом.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология