Фармакогериатрические средства общего действия: витамины и их аналоги

20 Июня в 8:28 3031 0


В гериатрической практике все большее распространение получают биологически активные вещества или комбинация лекарственных средств, оказывающих на организм стареющего или старого человека общестимулирующее, общеукрепляющее действие. Эти вещества общего неспецифического действия составляют арсенал фармакогериатрических средств (гериатрика), в число которых входят витамины, новокаин, биогенные стимуляторы (препараты тканевой терапии, апилак), гормональные препараты, микроэлементы, сосудорасширяющие средства и т. д. (Д. Ф. Чеботарев, 1972, 1973; Д. Ф. Чеботарев, Н. В. Маньковский, 1973 и др.). 

Витамины и их аналоги относят к гериатрическим средствам, влияющим преимущественно на процессы тканевого обмена. Эти вещества широко используются в профилактике и лечении преждевременного старения. В старческом возрасте витаминотерапия должна дополнять методы лечения других заболеваний, поскольку она усиливает терапевтическую активность этих методов, уменьшает побочные действия некоторых медикаментозных веществ. 

Витамины — катализаторы обмена веществ, без которых невозможно действие ферментов, входящих в состав клеток и тканей организма. В гериатрии используются в изолированном или комбинированном виде витамины С, Р, В1, В2, В6, В9, В12, В15, РР, А, Е и др. (Д. Ф. Чеботарев, 1972 и др.). 

Следует отметить, что в старческом возрасте, даже при нормальном потреблении витаминов, наблюдается их эндогенная недостаточность, особенно витаминов группы В. Это явление связано, как правило, с функциональной недостаточностью поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта. 

Вместе с тем потребность стареющего организма в энзимах, а, следовательно и в витаминах, растет. Кроме того, витамины, а также липотропные вещества способны усиливать функцию печени по удалению из организма избытка холестерина (Д. Ф. Чеботарев, 1973). 

Витамин С. Аскорбиновая кислота обычно хорошо переносится. Пожилым и старым людям назначают по 0,05 г внутрь 3 раза в день после еды, в течение 25— 30 дней. При невозможности назначить внутрь его вводят внутримышечно или внутривенно по 1 мл 5%-ного раствора ежедневно в течение 25—30 дней. Аскорбиновая кислота содержится в значительном количестве в продуктах растительного происхождения — плодах шиповника, капусте, фруктах, ягодах, хвое. Витамин С оказывает положительное влияние на липидный обмен при атеросклерозе, поэтому его рекомендуется применять при старческой тугоухости, протекающей на фоне общего атеросклероза. 

Витамин Р. Относится к группе флавоноидов. Он уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, участвует в окислительно-восстановительных процессах, тормозит действие гиалуронидазы, обладает антиоксидатными свойствами. Этот витамин проявляет свое действие в организме только при назначении его с витамином С. 

Пожилым и старым людям витамин лучше назначать в виде таблеток «Аскорутина», содержащих по 0,02 г рутина (препарат витамина Р) и 0,05 г аскорбиновой кислоты, по 1 таблетке 2 раза в день в течение 20-25 дней. При старческой тугоухости препарат особенно показан в случаях, когда она протекает на фоне гипертонической болезни, гломерулонефрита, аллергических заболеваний и др. Витамин Р содержится во многих растениях; особенно много его в плодах шиповника, лимоне и других цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах — черной смородины, рябины, зеленых листьях чая. 

Витамин В1 (тиамин) принимает участие в углеводном, белковом, жировом и водном обмене. Даже при нормальном поступлении в организм старого человека этого витамина, особенно при злоупотреблении углеводной диетой и нарушении всасывательной способности желудочно-кишечного тракта, может развиваться эндогенный авитаминоз. Витамин B1 улучшает синаптическую передачу нервного импульса. 

Следует помнить, что витамин обладает слабыми ганглиоблокирующими свойствами, поэтому, несмотря на хорошую переносимость в гериатрической практике, его лучше назначать энтерально в виде таблеток. Применяют витамин B1 внутрь в таблетках после еды по 0,002 г 2 раза в день. При необходимости парентерального введения тиамина бромида или хлорида их начинают вводить с малых доз (не более 0,5—1,0 мл 2,5%-ного раствора тиамина хлорида или 0,5—1,0 мл 3%-ного раствора тиамина бромида). Тиамин бромид или хлорид противопоказан лицам, склонным к аллергическим реакциям. Препараты витамина B1 используются для лечения преждевременного пресбиакузиса, особенно протекающего на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывательной способности последнего, а также на фоне невритов, невралгий, нейрогенных дерматозов и т. д. Витамин В1 содержится в дрожжах, оболочках зерен пшеницы, овса, гречихи, в хлебе грубого помола. 

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обмена. В гериатрической, в том числе отогериатрической практике применяется в комплексе с другими витаминами. Препараты рибофлавина следует принимать из расчета 0,01 г 1— 2 раза в день курсами по 20 дней с перерывом между курсами в 2—3 месяца. Содержится в мясных и молочных продуктах, дрожжах, рыбе, печени, горохе, оболочках зерновых культур. 

Витамин В5 (кальция пантотенат) участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, стимулирует образование кортикостероидов. В гериатрии используется как метаболит при недостаточности кровообращения в комплексе с другими витаминами в порошках или таблетках из расчета 0,2 г, 2—4 раза в день, в течение 1—4 месяцев. Препарат хорошо переносится. Его пищевой источник — дрожжи, печень, почки. 

Витамин B6 (пиридоксин) активно участвует в процессе белкового и жирового обмена. При атеросклерозе улучшает липидный обмен. Играет существенную роль в обмене гистамина. Препараты витамина хорошо переносятся, но их следует назначать с осторожностью больным с острой сердечной недостаточностью и язвенной болезнью. При паркинсонизме его не следует назначать вместе с l-дофа, так как действие последнего ослабляется. В гериатрической практике целесообразна энтеральное его применение, лучше в комплексе с другими витаминами. Используется при лечении и профилактике старческой тугоухости, особенно протекающей на фоне атеросклероза, сахарного диабета, лабиринтопатий, паркинсонизма и др. Принимать в таблетках пo 0,002 (0,005) г 1 раз в день, в течение месяца. 

Содержится в тех же пищевых продуктах, что и другие витамины группы В. 

Витамин B9 (фолиевая кислота) — вместе с витамином B12 стимулирует эритропоэз, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, в обмене холина. В отогериатрической практике применяется с витаминами B12 и С при сенильных изменениях слуха, протекающих на фоне медикаментозных анемий и лейкопений. Наиболее целесообразно энтеральное применение витамина по 0,001 г два раза: в день, в течение 20—30 дней. Фолиевая кислота содержится в свежих овощах, а также в печени животных. 


Витамин В12 (цианокобаламин) является фактором роста, участвует в синтезе белков, оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, а также на обмен углеводов и липидов. При атеросклерозе он понижает содержание холестерина в крови, повышает лецитин-холестериновый индекс. Применяется витамин В12 при лечении и профилактике старческой тугоухости, особенно протекающей на фоне атеросклероза, мигрени, диабетических невритов, лекарственных анемий. В гериатрической практике препараты витамина В12 используются энтерально в комплексе с другими витаминами, в частности с фолиевой кислотой. Таблетки, содержащие 50 мкг цианокобаламина и 5 мг фолиевой кислоты, рекомендуется принимать по одной 3 раза в день после еды. 

Витамин В15 (пангамат кальция) благоприятно влияет на обмен веществ, повышая усвоение тканями кислорода, уменьшая явления гипоксии и улучшая липидный обмен. Витамин В15 применяют как один из ингредиентов комплексной терапии атеросклероза, в том числе его органных форм. В качестве гериатрического средства применяется энтерально в таблетках по 50 мг 3—4 раза в день. Витаминотерапию проводят курсами по 20—40 дней с интервалами в 2—3 мес. Ограничением к применению служит значительное повышение артериального давления, глаукома. 

Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает заметный сосудорасширяющий эффект, обладает гипохолестеринемической активностью. В больших дозах витамин понижает содержание триглицеридов и бета-липопротеидов крови. У больных с гиперхолестеринемией под влиянием никотиновой кислоты уменьшается соотношение «холестерин/фосфолипиды» в липопротеидах низкой плотности. Никотиновая кислота и ее амид улучшают углеводный обмен. В качестве гериатрического средства для профилактики и лечения пресбиакузиса применяется внутрь в комплексе с другими витаминами из расчета 0,015 г три раза в день после еды в течение 20—40 дней. 

Никотиновую кислоту применяют и как препарат направленного действия при пресбиакузисе, протекающем на фоне атеросклероза, спазмах сосудов головного мозга и т. д. В этих случаях никотиновую кислоту или никотинамид целесообразно применять внутримышечно по 1 мл 1% раствора 1 раз в день. Никотиновая кислота и никотинамид содержатся в печени, почках, мышцах животных, рыбе, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой крупе и других продуктах Липоевая кислота и ее амид участвуют в регулировании липидного к углеводного обмена; обладают липотропным эффектом; оказывают благоприятное действие на функцию печени и обмен холестерина. 

Липоевая кислота и ее амид используются как ингредиенты в комплексном лечении атеросклероза, включая органные его формы. Как гериатрическое средство применяются внутрь после еды по 0,025—0,05 г, два-три раза в день. Курс лечения 20—30 дней с интервалами в 1 мес. 

Витамин А (ретинол) в отогериатрической практике используется так же, как и другие витаминные препараты. Особенно он показан при лечении преждевременной старческой тугоухости протекающей на фоне общего атеросклероза. Наиболее целесообразно применение масляных растворов витамина внутрь. Источником этого витамина является печень животных и рыб, а источником витамина А — морковь, салат, петрушка, крыжовник, абрикосы. 

Витамин Е (токоферола ацетат) обладает антиоксидатным действием, улучшает функцию печени, благоприятствует удалению избытка холестерина в крови. В связи с этим витамин Е может быть использован для лечения общего атеросклероза и его отдельных форм. В гериатрии витамин Е применяют внутрь в капсулах, содержащих по 0,1 или 0,2 мл 50%-ного масляного раствора токоферола ацетата. При пресбиакузии рекомендуется принимать 50 мг внутрь один раз в сутки в течение 20—25 дней. Витамины, особенно жирорастворимые А и Е, как гериатрические средства следует применять внутрь. Назначение витаминов в дозах, превышающих оптимальные, должно быть строго обоснованным в каждом отдельном случае. 

При проведении витаминотерапии следует учитывать возможность взаимодействия препаратов. Активно участвуя в различных биохимических процессах, витамины при комбинированном применении могут оказывать более сильное и разностороннее биологическое действие. Эти и другие особенности действия витаминов послужили основанием для их комбинированного применения в гериатрии. 

Комбинированные препараты витаминов приготовляются или путем индивидуальных или официальных дозировок соответствующих компонентов. По данным Института геронтологии АМН СССР, поливитамины оказались особенно эффективными для лечения пожилых и старых людей. В настоящее время в СССР выпускаются комбинированные витаминные препараты под названием «Декамевит», «Геротон», «Ундевит», «Вигерин», «Пентозит» и др. Курс лечения этими препаратами 20 дней, перерывы между курсами — 2—3 мес, 

В сурдологической практике используется комбинированный витаминный препарат «Отонейрин» (Р. В. Юрина и соавт., 1983). Он улучшает ферментативную активность нервных клеток, в том числе слуховой системы. Применяется в виде внутримышечных инъекций по 3—5 мл через день. На курс лечения 12 инъекций, повторные курсы (3—6) через 2—4 недели. 

Новокаин. Гидролизат новокаина — парааминобензойная кислота (витамин H1) является составной частью молекулы фолиевой кислоты. Уменьшает образование ацетилхолина и понижает возбудимость периферических холинореактивных систем, оказывает блокирующее влияние на вегетативные ганглии, уменьшает спазм гладкой мускулатуры, понижает возбудимость моторных зон коры головного мозга. 

В связи с этим в гериатрии новокаин используется при некоторых заболеваниях, встречающихся в пожилом и старческом возрасте — атеросклерозе, гипертонической болезни, спазмах коронарных и мозговых сосудов и др. В гериатрии наибольшее распространение получил метод Aslan’a, в соответствии с которым цикл лечения составляет 12 внутримышечных инъекций 2%-ного раствора новокаина по 5 мл через день. Ежегодно проводят 6—8 циклов с перерывами между первыми тремя циклами 10 дней, а между последующими — от 1 до 3 мес. При появлении нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы (тахикардии, изменений в ЭКГ) лечение немедленно прекращают. Новокаинотерапия оказывает благотворное воздействие на организм большинства старых людей, улучшает их общее самочувствие, снижает утомляемость, повышает бодрость, оказывает некоторый гипотензивный эффект. 

В гериатрической практике новокаин рекомендуется применять в комбинации с другими лекарственными средствами — комплексом витаминов, липотропных средств, а также лечебной, преимущественно дыхательной гимнастикой.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология