Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника и пресбиакузис

17 Июня в 11:04 20011 1


По мере старения человека частота и выраженность дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, включая его шейный отдел, закономерно растут, о чем свидетельствуют многочисленные литературные данные (В. К. Пинчук, 1961; А. И. Борисевич, 1966; Д. И. Чопчик, 1966; Н. С. Косинская, 1969; В. С. Олисов, 1973 и др.). Эти изменения весьма разнообразны и проявляются вялотекущей клинической симптоматикой. Остеохондроз позвоночника, как правило, сочетается с узлами Шморля, спондилезом, артрозом унковертебральных и межпозвонковых суставов. Эти изменения захватывают большую часть позвоночника, но чаще его шейный, поясничный и пояснично-крестцовый отделы. 

Такая закономерность в развитии сенильных дегенеративных изменений позвоночника дала повод Д. Шону (D. Schoen, 1956) рассматривать последние как физиологическое явление, а Я. Ю. Попелянскому (1966) — отнести их целиком к проблеме геронтологии и гериатрии. Дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника могут осложняться вторичными нарушениями мозгового, в том числе лабиринтного, кровообращения (Н. С. Косинская, 1969; Я. Ю. Попелянский, 1966; Г, Н. Григорьев, 1968; В. С. Олисов, 1973; I. Kaiser-Meirhardt et al., 1976 и др.). Причиной тому — особенности кровоснабжения и вегетативной иннервации лабиринтных и ретролабиринтных структур уха. 

Дегенеративные изменения в костно-хрящевых структурах шейного отдела позвоночника приводят к сдавлению и травматизации позвоночной артерии. При этом на первый план выходят изменения, обусловленные травматизацией симпатического нерва Франка и его ветвей, входящих в симпатическое сплетение позвоночной артерии. Развивается синдром Барре-Льеу, или шейная мигрень, в котором кохлео-вестибулярные нарушения занимают существенное место. Поскольку улитка иннервируется верхним шейным симпатическим узлом, кохлео-вестибулярные нарушения чаще проявляются, если дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника захватывают зону от 5-го до 7-го шейного позвонков. 

Следует отметить, что кохлео-вестибулярные нарушения могут проявляться не только в комплексе цервико-энцефального синдрома, но и изолированно. Это, естественно, затрудняет их диагностику. Нарушения слуха могут протекать по типу «высокочастотной» смешанной тугоухости, нередко с преимущественным поражением одного уха (I. Kaiser-Meinhardt et al., 1976). 

Вертеброгенные нарушения слуха в старческом возрасте проявляются далеко не всегда. По данным Я. Ю. Попелянского (1966), количество больных с различными клиническими симптомами шейного остеохондроза и спондилоартроза достигает максимума к 50 годам, а затем падает. Многие авторы связывают это с развитием компенсаторных механизмов, приводящих к уменьшению, а иногда к полному исчезновению клинических симптомов вертебробазилярной недостаточности (Н. С. Косинская, 1969 и др.). Проявление же синдрома вертебробазилярной недостаточности у людей пожилого и старческого возраста эти авторы связывают с атеросклеротическими проявлениями, а не вертеброгенными. 

Однако И. Стрелка (J. Strelka, 1974) на основании патолого-анатомических и клинических исследований пришел к выводу, что атеросклероз не является ведущим в патогенезе данного синдрома. Основная роль, по его мнению, принадлежит шейному симпатическому нерву. А. Н. Колтовер с соавт. (1972) нарушение мозгового кровообращения связывают с перегибом позвоночных и сонных артерий. Вместе с тем Г. Н. Григорьев (1968) полагает, что возрастные унковертебральные изменения в шейном отделе позвоночника могут лежать в генезе старческой тугоухости. 

Изучая этот вопрос, мы (А. И. Лопотко, 1980) провели сопоставление старческих изменений слуха со степенью выраженности дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника и особенностей гемодинамики в бассейне вертебробазилярных артерий. В качестве параметра слуховых расстройств брали усредненную для каждого человека потерю слуха в зоне низких (125-500 Гц) и высоких (1000-8000 Гц) частот по воздушной проводимости. Степень выраженности дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника оценивали рентгенологически в четырех проекциях: передней, боковой и двух косых. 

Результаты рентгенологических данных ранжировали на 4 группы в соответствии с проявлением дегенеративных изменений позвоночника (Л. К. Брагина, В. М. Салазкииа, 1969). Первую группу составили случаи слабовыраженного унковертебрального артроза, захватывающего менее 2—3 шейных позвонков; 2 — случаи слабовыраженного унковертебрального артроза, захватывающего более 2—3 шейных позвонков; 3 — случаи с выраженными, но изолированными дегенеративными изменениями в унковертебральном сочленении; 4 группу — случаи выраженного генерализованного остеодистрофического процесса в унковертебральном сочленении. 

Гемодинамику в бассейне вертебробазилярных артерий оценивали по результатам реоэнцефалографии (РЭГ) в двух окципитомастоидальных (OM1 и ОМ2) и мастоидальном (M1М2) отведениях. 

В качестве показателей РЭГ брали амплитуду (Н) реографической волны в Омах; коэффициент асимметрии интенсивности кровенаполнения симметричных участков правого и левого полушария головного мозга, в процентах; длительность анакроты (А) и катакроты (К), которую рассчитывали в процентах по отношению к длительности всей волны (Т). При анализе РЭГ руководствовались общепринятыми положениями (X. X. Яруллин, 1967; А. И. Науменко, В. В. Скотников, 1975). 

Исследования проводились на 120 отологически здоровых людях старше 70 лет. Из них у 52 чел. выявили симптомы церебросклероза, у 18 — неврологические проявления шейного остеохондроза и споидилоартроза. Средняя потеря слуха, рассчитываемая для обоих ушей (при межушной асимметрии больше 20 дБ брались данные хуже слышащего уха), составила 31 дБ на низкие частоты и 57 — на высокие. У людей без сопутствующих возрасту заболеваний слуховые пороги были несколько ниже, составляя 25 дБ для низких и 49 — для высоких частот. 

Более чем у трети людей с сопутствующими возрасту заболеваниями наблюдалась асимметрия слуха (>20 дБ) между правым и левым ухом по всему диапазону частот. У всех обследованных выявлены различные дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника (рис. 1). Вместе с тем степень проявления последних не коррелировала с выраженностью слуховых нарушений (рис. 2). 

Распределение больных старше 70 лет в зависимости от степени дегенеративно дистрофических изменений шейного отдела позвоночника I, II, III, IV — степени унковертебральных изменений. 1 — люди с сопутствующими возрасту заболеваниями; 2 — люди без сопутствующих возрасту заболеваний (дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и церебросклероз). По оси ординат — количество испытуемых в процентах
Рис. 1. Распределение больных старше 70 лет в зависимости от степени дегенеративно дистрофических изменений шейного отдела позвоночника I, II, III, IV — степени унковертебральных изменений. 1 — люди с сопутствующими возрасту заболеваниями; 2 — люди без сопутствующих возрасту заболеваний (дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и церебросклероз). По оси ординат — количество испытуемых в процентах

Степень выраженности слуховых расстройств у различных контингентов людей пожилого и старческого возраста: а — практически здоровые люди; б — люди с сопутствующими возрастными заболеваниями. Порядковые номера кривых соответствуют степени дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. По оси ординат — количество наблюдений в процентах; по	 оси абсцисс — выраженность слуховых нарушений с интервалом в 10 дБ.
Рис. 2. Степень выраженности слуховых расстройств у различных контингентов людей пожилого и старческого возраста: а — практически здоровые люди; б — люди с сопутствующими возрастными заболеваниями. Порядковые номера кривых соответствуют степени дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. По оси ординат — количество наблюдений в процентах; по оси абсцисс — выраженность слуховых нарушений с интервалом в 10 дБ.


Можно предположить, что это явление связано с развивающимися по мере старения человека компенсаторными механизмами, уменьшающими или устраняющими вертеброгенные нарушения мозгового кровообращения. 

К аналогичному выводу пришел и В. С. Олисов (1973), изучавший связь между рентгенологическими признаками вертебродистрофических расстройств и вестибулярной дисфункцией при болезни Меньера. К числу таких компенсаторных механизмов, по сводным данным В. С. Олисова, следует отнести или образование в позвонке бороздки (в которую вместе со спинно-мозговым корешком погружается и позвоночная артерия, окруженная симпатическим сплетением), или самопроизвольное излечение остеохондроза за счет уменьшения отека диска, рассасывания пролабирующих в межпозвоночные отверстия его фрагментов и дегенеративно-репаративиых перестроек межпозвонковых структур. Именно компенсаторными механизмами можно объяснить сохранность у старых людей слуховой функции при наличии у них выраженных дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника. 

Анализируя параметры РЭГ затылочных областей мозга у людей пожилого и старческого возраста, мы установили достоверное увеличение длительности анакротической фазы кривой, более частую встречаемость межполушарной асимметрии в кровоснабжении мозга (табл 1). 

Таблица 1
Реоэнцефалоаудиометрические параллели у людей различного возраста 
Возраст, летСтатистические показателиУсредненные значения потери слуха для высоких частот, дБ
Реоэнцефалографические показатели
HΔHA/TK/T
18-25


56-90
X
Sx
nx
y
Sy
ny
r
0
0,8
30
57
8,2
120
0,10
0,03
30
0,08
0,06
120
-0,26
11,1
0,03
30
33,3
0,06
120
0,31
16,4
3,1
30
30,8
4,1
120
0,29
73,8
3,0
30
60,0
4,1
120
-0,28
Примечания: X, y — средние арифметические; Sx, S— средние ошибки; nx, n— количество исследований, r — коэффициент корреляции; Н — амплитуда реоэнцефалограммы (РЭГ) в Омах; ΔН — коэффициент амплитудной асимметрии в процентах, устанавливался по показателям интенсивности кровотока правого и левого полушария мозга (при отведениях M1O и М2O); A/T - длительность анакротической фазы (А) к длительности всей РЭГ волны (Т) в процентах; K/T - длительность катакротической фазы (К) к длительности всей РЭГ волны (Т) в процентах. 

Асимметрия кровоснабжения правого и левого полушария мозга чаще наблюдалась у лиц с неврологическими симптомами вертебробазиляриой недостаточности. Эти показатели, наряду с уплощением вершины систолической и сглаживанием дикротической волн (рис. 3), свидетельствовали о снижении эластичности стенок артерий и некотором нарушении гемодинамики в вертебробазилярном бассейне. Однако сам по себе возраст не коррелировал со степенью выраженности указанных изменений. Мы наблюдали нормальные РЭГ у глубоких стариков и, наоборот, реограммы с проявлением вертебробазилярной недостаточности у более молодых людей. Аналогичную точку зрения высказывает А. Я. Минц (1970). 

Реоэнцефалограммы при сосцевидных (M1—М2) отведениях у практически здоровых людей молодого (1) и старческого (2) возраста, а также больного церебросклерозом (3).
Рис. 3. Реоэнцефалограммы при сосцевидных (M1—М2) отведениях у практически здоровых людей молодого (1) и старческого (2) возраста, а также больного церебросклерозом (3).

Сопоставляя РЭГ и пороги слышимости у людей старческого возраста, мы не установили каких-либо закономерностей в отношении низких частот. В отношении высоких частот намечались определенные тенденции, которые проявлялись в слабой положительной корреляционной связи слуховых нарушений с длительностью анакротической фазы РЭГ-волны и межполушарной асимметрией амплитуд, а также в слабой отрицательной корреляционной связи этих нарушений с амплитудой и длительностью катакротической фазы РЭГ-волны (табл. 1).

Таким образом, вертебробазилярные нарушения гемодинамики не всегда определяют развитие пресбиакузических расстройств. Однако полностью исключить указанные нарушения, как вариант одного из механизмов старческой тугоухости, по крайней мере его «преждевременной» формы, нельзя. К такому же заключению приходит В С. Олисов (1973) применительно к генезу лабиринтопатий.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология