Болезнь Меньера

27 Июля в 19:10 969 0


Встречается в возрасте 30—60 лет, чаще болеют женщины. Считают, что в основе возникновения проявлений болезни лежит давление эндолимфы в перепончатом лабиринте, что бывает связано с гиперпродукцией эндолимфы на фоне вазомоторных расстройств и нарушения всасывания эндолимфы в эндолимфатическом мешке.

Внезапно, при общем хорошем самочувствии, возникает приступ сильного головокружения, теряется равновесие, возможно падение, если больной не удержится на ногах, не ухватится за какую-либо опору. Возникают тошнота, рвота, не приносящие облегчения.

Приступы могут повторяться с разной частотой: 1 раз в неделю, 1 раз в месяц или год. Могут повторяться ежедневно и несколько раз в день, что получило название "status meniericus".

Провоцировать приступ могут у разных больных различные причины: переутомление, грипп, ОРЗ, табачный дым, сильное сморкание, внешний резкий шум, изменение атмосферного давления. Иногда предвестником приступа головокружения бывает шум в одном ухе. После прекращения приступа головокружения сохраняются заложенность в ухе и стойкий шум в нем, что становится в дальнейшем и постоянной жалобой.

В момент приступа больной занимает вынужденное положение, лежа на спине с повернутой в сторону головой, глаза закрыты, выражение лица мучительное, резкий свет или стук усугубляют состояние, поднимается рвота, мучает тошнота. Выражен нистагм, направленный в сторону здорового уха.

В послеприступном периоде сохраняются шум, сниженный слух в ухе, вестибулярная функция полностью компенсируется, однако при функциональном исследовании вестибулярного аппарата фиксируется дисгармония в лабиринте, наблюдается угнетение на стороне сниженного слуха и шума в ухе. На аудиограмме — перцептивная тугоухость вначале на низких и средних частотах, в поздних стадиях болезни может быть снижена на всех частотах.

Лечение

Во время приступа симптоматическое, направленное на уменьшение тошноты, прекращение рвоты, снятие головокружения, — покой, прием седативных средств, содержащих атропин (капли Циммермана с атропином, стрихнином, папаверином), внутриносовые новокаиновые блокады.

В межприступном периоде и для предотвращения рецидива приступа рекомендуются бессолевая диета, ограничение приема жидкости. Назначают трентал, витамины групп А и Е, препараты, регулирующие артериальное давление. Противопоказаны прием алкоголя, курение, переутомление (ночная работа), прием препаратов, обладающих способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки, предотвращающих отек тканей.

В тяжелых случаях, когда приступы бывают очень частыми, слух на ведущее ухо отсутствует или очень резко снижен, прибегают к различного рода хирургическим методам предотвращения мучительных приступов головокружения (рассечение ch. tympani, пересечение нервов барабанного сплетения, стапедэктомия, разрушение мешочков преддверия — саккулотомия, разрушение ушного лабиринта со всеми его структурами, пересечение преддверно-улиткового нерва, шунтирование эндолимфатического мешка).

Кессонная болезнь

Может возникать у водолазов-глубоководников, работающих в условиях высокого искусственно создаваемого атмосферного давления в случаях нарушения правил декомпрессии, т.е. слишком быстрого подъема на поверхность. В результате растворенные в крови газы начинают выделяться в виде мельчайших пузырьков и перекрывают просвет мелкокалиберной слуховой артерии, которая является концевой. Это приводит к быстрому падению парциального давления кислорода в жидкостях внутреннего уха и гибели чувствительных к кислородному голоданию волосковых клеток спирального органа.

Лечение

Повторение декомпрессии в специальных условиях.

Старческое снижение слуха (presbyacusis)

Дегенеративные процессы в звуковоспринимающем отделе органа слуха выявляются в различных возрастных группах (начиная с 55 лет и старше). Вначале нарушаются восприятие высоких тонов, а также разборчивость речи (трудно участвовать в собраниях, трудно воспринимается обычная речь в кино, по телевизору). Изменения в спиральном органе, спиральных ганглиях являются следствием общих физиологических процессов старения организма.

Результаты исследования слуха соответствуют хроническому невриту слуховых нервов: тональная аудиограмма типична для поражения звуковоспринимающего аппарата, речевая аудиометрия не выявляет 100 % разборчивости речи; признаки нарушения в корковом отделе слухового анализатора.


Лечение

Назначают курсы витаминотерапии (витамины А, Е), седативные средства и препараты, повышающие общий тонус организма. Применяют антиатеросклеротические методы терапии. Производят подбор слухового аппарата.

Профессиональные заболевания уха

Различные профессии могут способствовать возникновению патологии в разных участках уха, особенно при нарушении правил техники безопасности, предусмотренных специальными инструкциями. Например, у электрогазосварщиков попавшая в слуховой проход, не защищенный шлемом, раскаленная искра может вызвать сильнейший ожог кожи слухового прохода и даже прожечь барабанную перепонку. В основном профессиональные заболевания уха обусловлены воздействием шума, вибрации на рецепторный отдел слухового анализатора. Характерные нарушения слуха, протекающие по типу неврита слухового нерва, встречаются у лиц, работающих в условиях шума, вибрации.

Постепенно возникают сначала тугоухость, а затем и практическая глухота. Рад производств характеризуется сильнейшим шумом и вибрацией. Шумовой уровень в пределах 75—95 дБ считается опасным для органа слуха. Шум на ткацких фабриках достигает уровня 100—105 дБ, на судоверфях 135—140 дБ, а реактивные двигатели создают шум в пределах 140—160 дБ. На современных производствах вибрация достигает 40—100 Гц. Под влиянием шума, вибрации, особенно при их сочетании, в рецепторном отделе уха наступают дегенеративные необратимые изменения спирального органа.

Под влиянием длительного воздействия шума, громких звуков происходят деформация, отслоение его опорных клеток от основной (базилярной) пластинки, затем наблюдается постепенное полное уничтожение нервных клеток, а также клеток спирального ганглия. Разрушение рецепторного аппарата уха вызывают громкие звуки, достигающие органа слуха не только через слуховой проход, но и через кость. Ранним признаком профессиональной тугоухости бывает первоначальное нарушение восприятия высоких звуков, но постепенно, со стажем работы, это нарушение выявляется по всей тон-шкале. Методами профилактики служат ограничения допустимых производственных шумов.

Используются средства индивидуальной защиты (антифоны), понижающие громкость окружающих звуков со 100 до 30—35 дБ. Большое значение имеют профессиональный отбор людей, которые должны работать в условиях повышенного шума, постоянный аудиологический контроль за состоянием слуховой функции работающих в шумном производстве.

Глухота

Глухота — резкая степень снижения слуха, при которой невозможно речевое общение. Различают врожденную и приобретенную глухоту. Причины развития врожденной глухоты: 1) вредные воздействия на плод со стороны организма матери (инфекции — корь, скарлатина, краснуха, грипп); 2) интоксикации — стрептомицином, канамицином, мономицином, хинином, алкоголем и др.; 3) травма.

Причины приобретенной глухоты: 1) инфекционные заболевания (эпидемический церебральный менингит, грипп и др.); 2) длительное воздействие шума и вибраций; 3) интоксикация ототоксичными лекарственными веществами и промышленными ядами (мышьяк, ртуть).

Ранняя глухота лишает ребенка возможности овладеть речью без специальных приемов обучения.

Лечение

Лечение глухоты в большинстве случаев малоэффективно.

Глухонемота

Очень серьезная отиатрическая проблема, поскольку эффективных способов лечения больных с данной патологией в настоящее время нет. Научить неслышащего ребенка громкой, внятной речи бывает трудно, поэтому в обучении применяется язык жестов. Глухонемота бывает обусловлена невозможностью ребенка услышать с ранних лет человеческую речь, собственный голос. Это связано с некоторыми заболеваниями органа слуха — недоразвитием уха, дегенеративными процессами в спиральном органе в раннем возрасте, развившимися вследствие менингита, лабиринтита, интоксикации в период беременности, в связи с переносимыми матерью инфекционными заболеваниями (краснуха, прием ототоксичных антибиотиков).

Большое значение в решении этой проблемы имеют сурдопедагогика, кохлеарная имплантация.

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология