Болезнь Меньера. Диагностика и лечение

17 Мая в 14:13 923 0


Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике болезни Меньера и шейного синдрома с вестибулярными расстройствами необходимо учитывать, что головокружение при болезни Меньера резко выражено и возникает внезапно, тогда как при шейном синдроме выраженного головокружения нет, оно возникает вместе с нистагмом при изменениях положения головы и бывает непродолжительным. Изменения шейных позвонков, выявляемые при рентгенографии, имеют второстепенное значение, поскольку они свойственны пожилому возрасту и в большинстве случаев не сопровождаются кохлеовестибулярной симптоматикой.

Поражения сосудов (артериосклероз, гипертоническая болезнь) наблюдаются в отличие от болезни Меньера преимущественно у пожилых лиц. Вестибулярные нарушения не протекают так бурно, как при болезни Меньера, нарушения слуха не приводят к глухоте. Если же у лиц пожилого возраста возникают лабиринтная атака с выключением вестибулярной функции и глухотой, то это указы -вает на развитие гипертонического криза с тромбозом внутренней слуховой артерии или ее ветви. Восстановление слуха и вестибулярной функции через несколько дней после такого приступа свидетельствует в пользу не тромбоза внутренней слуховой артерии, а ее длительного спазма.

Лечение

Вначале проводят мероприятия с целью купирования приступа (неотложная помощь), а затем продолжают лечение в остром периоде — в первые дни после приступа. Лечение острого приступа болезни необходимо проводить в стационаре. Если приступ возник на улице, то больного немедленно госпитализируют, если же дома, то в более легких случаях лечение можно провопить в домашних условиях, в более тяжелых и затянувшихся необходима госпитализация.

Транспортировку следует осуществлять в таком положении больного (лежа или сидя), в котором головокружение наименее выражено (обычно взгляд обращен в сторону здорового уха). Дома и в стационаре больного необходимо оберегать от яркого света, шума, стрессов. На шею прикладывают горчичник или перцовый пластырь, к ногам — грелку (или делают горчичную ванну). Назначают бессолевую диету (вместо соли можно давать 1—2 г хлорида аммония) с ограничением жидкости и углеводов.

С целью купирования приступа необходимы дегидратация, вазоактивные препараты для улучшения кровообращения мозга и внутреннего уха, седативные средства в сочетании с новокаином (внутривенно, в виде внутриносовой блокады или блокады звездчатого узла).

Наиболее сильный дегидратирующий эффект дает внутривенное введение гипертонических растворов 20— 50 % глюкозы, маннита, сорбита, левулезы, влияющих на диурез, с помощью которых осмотическим путем можно удалить из организма большое количество воды (например, внутривенное введение 20 мл 40 % раствора глюкозы). Можно дополнительно вводить внутримышечно 25 % раствор сульфата магния в возрастающих дозах (1—2—6 мл).

Дальнейшего повышения диуреза достигают введением фуросемида (лазикса) или этакриновой кислоты (например, 40 мг фуросемида 2—3 раза в день или внутримышечно 0,02 г 1 раз в 2 дня). Слишком интенсивная дегидратация может повести к повышению вязкости крови и ухудшению кровоснабжения улитки, т. е. к тому, борьба с чем является основной целью лечения. В связи с этим дегидратацию необходимо проводить очень осторожно.

К препаратам, улучшающим кровоснабжение мозга, относятся прежде всего реополиглюкин, карбоген (95 % углекислоты и 5 % кислорода), снижающие вязкость крови, папаверин (миотропный препарат).

Сосудорасширяющие средства вводят вместе с низкомолекулярным декстраном, способствующим проникновению их через гематолабиринтный барьер. Наиболее эффективным препаратом является папаверин (внутривенно, очень медленно, 1—2 мл 2 % раствора или подкожно 1—2 % раствор 1—2 мл). Резкое увеличение кровоснабжения внутреннего уха вызывает амилнитрит (нитроглицерин).

Новокаин можно вводить внутривенно, а также применять в виде блокады симпатического шейного ствола (звездчатого узла) или внутриносовой блокады. Внутривенно (медленно) вводят 2 мл 0,5 % раствора новокаина. Лечение продолжают в течение 2—4 нед. Внутриносовую новокаиновую блокаду производят посредством введения 1 мл 1—2 % раствора. Для осуществления блокады звездчатого узла (на стороне больного уха) вводят по 10 мл 1 % раствора новокаина ежедневно в течение 10— 12 дней.



Больной лежит на спине, максимально вытянув шею. Ориентирами являются перстневидный хрящ и грудиноключичное сочленение. Кивательную мышцу оттесняют двумя пальцами латерально. Больного просят сделать вдох и на выдохе задержать дыхание, чтобы уменьшить опасность повреждения купола плевры.

В верхней трети линии, соединяющей перстневидный хрящ и грудиноключичное сочленение, иглу нужно направить перпендикулярно вниз, т. е. дорсально. Игла должна упираться в поперечный отросток Cvi. Именно там и создают новокаиновое депо (при проведении иглы необходимо неоднократное отсасывание, чтобы ее конец не оказался в сосуде!). Через несколько минут, в случае применения правильной техники, развивается синдром Горнера — птоз, энофтальм и миоз. После блокады больной должен оставаться под наблюдением в течение нескольких часов.

Низкомолекулярный декстран (реополиглюкин) играет основную роль в лечении не только нарушений мозгового кровообращения, но и кровоснабжения внутреннего уха. В течение 10—15 дней производят ежедневные внутри -венные капельные инфузии 500 мл 10 % раствора декстрана, лучше в комбинации с 10 % сорбитом для одновременного осмотического обезвоживания. С целью понижения вязкости крови назначают трентал в количестве 0,1 г в 250—500 мл 5 % раствора глюкозы или в таблетках по 0,1 г 2—3 раза в день.

В дополнение к дегидратационной терапии и применению вазоактивных препаратов проводят лечение седативными средствами. Для лечения болезни Меньера применяют прежде всего вещества, обладающие специфическими свойствами, — антивертигинозным и антимиметическим с се дативным компонентом. К ним относятся бенадрил, дименгидринат (дедалон), атозил (пипольфен), торекан, циннаризин (стугерон), дроперидол, аминазин.

Пипольфен вводят внутримышечно по 1—2 мл 2,5 % раствора, дроперидол — внутривенно по 2 мл 0,25 % раствора. Особо эффективно для подавления вестибулярной функции и устранения головокружения его сочетание с фентанилом (наркотик-анальгетик), который вводят внутривенно или внутримышечно по 0,5— 1 мл 0,005 % раствора. Из транквилизаторов применяют седуксен, особенно эффективный при сильной рвоте, внутривенно (медленно) 10—30 мг в изотоническом растворе хлорида натрия, а также элениум (либриум) — 0,1 г 3 раза в день, тазепам — 10 мг 3 раза в день.

Таким образом, для купирования острого приступа необходимы дегидратация, папаверин, низкомолекулярный декстран (реополиглюкин), трентал, нейролептик, например, аминазин, дроперидол (в сочетании с фентанилом), торекан, и один из транквилизаторов, например, седуксен или элениум.

Аминазин можно использовать в литических смесях, содержащих анальгетики, антигистаминные препараты, например, 1—2 мл 2,5 % раствора аминазина, 2 мл 1 % раствора димедрола, 2 мл 2 % раствора промедола. В смесь (при внутривенном медленном введении) можно добавить кавинтон (20 мг). Литические смеси вводят внутримышечно или внутривенно.

В последнее время предложено лечение гентамицином, по мнению авторов [Schmidt С. et al., 1980, и др.], превосходящее по эффективности все прежде применявшиеся консервативные и хирургические методы. В барабанную полость вставляют полиэтиленовую трубочку, через которую с помощью туберкулинового шприца ежедневно в течение 8 дней вводят гентамицина сульфат (в 1-й день 16 мг, в последующие 24 мг, общая доза 144 мг).

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология