Атеросклероз и пресбиакузис

17 Июня в 10:52 1034 0


Вопрос о механизме сенильных изменений в улитке дискутируется в литературе. Часть авторов считает, что эти изменения могут проявляться как первичный инволюционный процесс, обусловливая развитие физиологического, первичного пресбиакузиса (A. Saxen, 1952; Н. F. Schuknecht, 1955, 1964; М. В. Jorgensen et al, 1961 и др.). 

Другая часть исследователей рассматривает возрастные сдвиги в улитке как вторичные, обусловленные сопутствующими возрасту факторами. К числу таких патогенетических факторов относят атеросклероз, усугубляющий развитие ангиосклеротических изменений в микроциркулярном русле улитки (К. А. Малхазова, 1969; G. Pesfalozza, I. Shore, 1955; Н. F. Schuknecht, 1964) ; периневральные и интерневральные разрастания соединительной ткани с последующей атрофией нервных волокон; появление псамозных (агатовых) телец в периинтерневральных соединительно-тканных оболочках слухового нерва (А. К. Покотиленко, 1968); остеодистрофические процессы в области дна внутреннего слухового прохода и колонки улитки (W. P. Covel, 1957; А. К. Sercer, J. Kjmpotic, 1958; I. Kxmpotic, 1969; A I. Krmpotic et al., 1972, 1973); возрастные вертеброгенные гемодинамические нарушения в бассейне вертебро- базилярной и внутренней слуховой артерии (Г. Н. Григорьев, 1968). 

С нашей точки зрения, в список предрасполагающих моментов можно дополнительно внести факторы наследственности, диабет и социокузию. 

В общей геронтологии атеросклерозу отводится существенное место. По данным В. Г. Вогралика (1972), по мере старения человека частота выявления атеросклероза закономерно увеличивается, составляя у людей до 40 лет 6,5%, от 50 до 59 лет — 78,1 и от 60 лет и старше — почти 100% случаев. По мере старения учащаются и случаи атеросклероза сосудов головного мозга (церебросклероза), составляющие у лиц старческого возраста и долгожителей около 50% (Н. Н. Сачук, А. Я. Минц, 1965). По данным этих же авторов, общее число лиц, у которых не был установлен церебросклероз, из числа обследованных старческого возраста составило по Московской области 50, а по Туркменской ССР — 87%. 

Сейчас принято считать, что возрастные изменения в организме способствуют развитию атеросклероза, но не идентичны ему (В. В. Фролькис, 1969) Взгляд на атеросклероз как болезнь старческого возраста разделяют многие авторы (А. Л. Мясников, 1965; М. Burger, 1960; W. Koreiichewsky, 1961 и др.). М. Burger, отмечая сходство возрастных и атеросклеротических изменений в сосудах, разграничивает эти изменения, выделяя особую форму склероза сосудов — физиосклероз, С развитием этих процессов начинают проявляться и вторичные синдромы, обусловленные нарушениями кровотока в разных областях организма (П. Эммрих, 1972). 

Разграничить в клинической практике атеросклеротические и возрастные процессы per se очень трудно. Старость является фоном, на котором развивается атеросклероз. Наоборот, атеросклероз с его возможностью развития в отдельных участках сосудистой системы приводит к гетеротопности и гетерохронности вторичных возрастных инволюционных изменений, развитию преждевременной, «патологической» старости. 

Рассмотренные здесь общегеронтологические концепции, можно отнести и к отогеронтологии, включая такой ее частный аспект, как «преждевременная» старческая тугоухость (presbyacusis рrаесох). Имеется ли корреляция между выраженностью атеросклероза, отдельными его симптомами (артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией) и кохлеарной дисфункцией? В литературе нет однозначного ответа на этот вопрос. А. Л. Мясников (1965), С. Розен (1969, 1972), К. А. Малхазова (1969), М. К. Микушкин и соавт. (1981), А. А. Ланцов (1984) такую связь усматривают. При этом нарушения «тонального» слуха, чаще проявляются на частотах выше 1000 Гц (М. М. Френкель, 1959; И. П. Русанова, 1970). Нарушение слуха к звукам речи нередко бывает большим, чем к тонам и проявляется тонально-речевой диссоциацией (М М. Френкель, 1959; А. Г. Ганиев, 1969). Менее категоричен в отношении корреляции структурных атеросклеротических изменений в улитке и слухом А. Саксен (A. Saxen, 1952), проследивший ее лишь в половине случаев. Следует отметить, что приматом структурных атеросклеротических изменений могут быть различные отделы слуховой системы и даже перепончатой улитки (А. К. Покотиленко, 1967; Ю. С. Кривицкая, Ш. А. Максумова, 1968; К. А. Малхазова, 1969; М. В. Jorgensen, 1961; Н. F. Schuknecht, 1964). 


Нередко нарушение слуха рассматривается не только как обязательный, но и как ранний симптом атеросклероза, в частности церебральной и коронарной его формы (Д. Д. Бахания, 1966; С. Розен, 1969; 1972; F. V. Martin, 1969). 

В исследованиях С. Розена и П. Олвина (S. Kozen, P. Olvin, 1965) показано, что при снижении у пациентов с помощью специальной диеты холестерина в крови с 6,94 до 5,72 ммоль/л достигалось улучшение слуха к тонам по воздушной проводимости на 10—15 дБ. 

Нами изучено состояние слуховой функции в зависимости от степени выраженности атеросклероза у 147 больных. В качестве показателей последнего принимали значения артериального давления, содержание общего холестерина в крови и клинический синдром церебрального атеросклероза в целом. В качестве аудиологических коррелятов использовали средние значения порогов слышимости по воздушной проводимости в зоне низких (125-500 Гц) и высоких (1000-8000 Гц) частот; уровень максимальной разборчивости для неискаженной и преобразованной (фильтрованной) словесной звонкой речи. 

При отборе больных руководствовались тем, что в условиях физиологического старения показатели артериального давления у пожилых и старых людей, постоянных жителей Ленинграда, не должны превышать 150/95 мм рт. ст. (О. В. Коркушко и соавт., 1965), а уровень холестерина в крови — 4,16—6,0 ммоль/л. Диагноз «церебральный атеросклероз» устанавливался нами на основании клинического симптомокомплекса: головная боль, шум в голове и ушах, несистематизированные головокружения, раздражительность, страх, нарушение памяти, снижение объема восприятия и скорости познавательной деятельности; нередко рассеянная неврологическая микросимптоматика. 

Контингент обследуемых по степени выраженности указанных симптомов ранжировали по трем степеням. Больные с рассеянной очаговой неврологической микросимптоматикой, выраженными нарушениями памяти, объема восприятия и скорости познавательной деятельности включались нами в группу больных с третьей степенью заболевания. На основании собственных исследований отмечалось, что слуховые расстройства заметно коррелировали с синдромом церебросклероза (коэффициент корреляции лежал в пределах 0,6-0,75). Слуховые нарушения проявлялись здесь как в отношении тонов (особенно для частот выше 500 Гц), так и речи (особенно акустически преобразованной). Зависимость же слуха от отдельно взятых признаков атеросклероза (артериальной гипертензии, содержания холестерина в крови и т. д.) проявлялась нерезко: практически здесь имелась средняя и низкая корреляционная связь. Коэффициент корреляции соответствовал 0,26-0,58.

Лопотко А.И., Плужников М.С., Атамурадов М.А.
Старческая тугоухость (пресбиакузис)
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология