Анатомия вестибулярного анализатора

28 Января в 22:13 15675 0


Вестибулярный анализатор включает периферической аппарат, нервные проводящие пути, центральные подкорковые и корковые ядерные образования, комплекс ассоциативных связей, осуществляющих взаимодействие вестибулярного анализатора с соматической и вегетативной нервной системой, а также с другими анализаторами.

Периферическая часть вестибулярного анализатора

Периферическая часть вестибулярного анализатора представлена симметрично расположенной системой перепончатых образований, состоящих из двух пар мешочков преддверия и трех пар полукружных протоков, заключенных в соответствующие костные каналы (рис. 1).

Анатомо-топографическое положение улитки

Рис. 1. Анатомо-топографическое положение улитки и вестибулярного аппарата (по Waever Е., 1965): 1, 2, 3 — соответственно боковой, задний и передний полукружные каналы; 4, 5 — соответственно эллиптический и сферический мешочки; 6, 7 — верхняя и нижняя части преддверного ганглия; 8 — вестибулярный нерв; 9 — лицевой нерв; 10 — улитковый нерв; 11 — эндолимфатический проток; 12 — эндолимфатический мешок; 13 — общий гладкий конец переднего и заднего полукружных каналов; 14 — улитка; 15 — соединительный проток

Полости мешочков преддверия и полукружных протоков входят в единую замкнутую эндолимфатическую систему ушного лабиринта височной кости, окруженную перилимфой.

В мешочках преддверия и в полукружных протоках расположены специальным образом ориентированные рецепторы, реагирующие на механическое смещение инерционных масс вестибулярного аппарата (эндолимфы полукружных протоков и отолитовых мембран мешочков преддверия).

Периферическая часть вестибулярного анализатора (см. рис. 1) состоит из преддверия (4, 5) и трех костных полукружных каналов (canales semicirculares (1, 2, 3)). Последние ориентированы таким образом, что при вращении головы в любой плоскости всегда возникает наиболее функционально активная пара каналов, которая определяет вектор возникающих ответных сенсорных и двигательных реакций. Гравирецепторная система преддверия (4, 5), представленная отолитовым аппаратом, ориентирована так, что его рецепторные образования реагируют на любые виды прямолинейного движения, а также на вектор силы земного притяжения и изменение его направления.

Отолитовый аппарат состоит из эллиптического (4) и сферического мешочков (5), а также трех полукружных протоков — бокового, или горизонтального, заднего, или сагиттального (2), и переднего (верхнего), или фронтального (3). Каждый из каналов имеет два конца — один булавовидный (ампула полукружного протока), другой гладкий. Гладкие концы переднего и заднего каналов объединяются в один общий проток и вступают в эллиптический мешочек (13). Этот мешочек сообщается с улиткой (14) посредством капиллярного соединительного протока (15), роль которого заключается в пропуске эндолимфы, продуцируемой сосудистой полоской улитки, в вестибулярные эндолимфатические полости.

Вестибулярные рецепторы относятся к механорецепторам, воспринимающим механическую энергию, развиваемую силами инерции и гравитации. Различают два типа рецепторных клеток вестибулярного аппарата (рис. 2). Клетки первого типа (I) имеют форму колбы и являются в эволюционном отношении более молодыми; клетки второго типа (II) — цилиндрической формы и в эволюционном отношении более древние.

Вестибулярные рецепторные клетки

Рис. 2. Вестибулярные рецепторные клетки: I — клетка первого типа; II — клетка второго типа; К — киноцилий; С — стереоцилии; Э — эфферентные связи; А — афферентные связи

Рецепторные клетки связаны с нейронами, центральные отростки которого (аксоны) образуют вестибулярную порцию преддверно-улиткового нерва.

Вершины вестибулярных рецепторных клеток покрыты волосками, соединенными со своими инерциальными массами — куполом и эндолимфой в полукружных протоках и отолитовой мембраной в мешочках преддверия. Среди этих волосков у каждой рецепторной клетки имеется один наиболее толстый и длинный волосок (киноцилий) (см. рис. 2, К), расположенный на периферии клетки, и множество более коротких и тонких волосков числом от 50 до 100 (стереоцилии). Это пространственная поляризация волосков определяет направленность сенсорных и соматических (защитных) реакций вестибулярного аппарата, а степень их сгибания — выраженность этих реакций. Рецепторы полукружных каналов расположены на ампулярных гребешках, выступающих в просвет ампулы. Их основу составляет соединительная ткань и пронизывающие ее волокна (дендриты) вестибулярного ганглия (см. рис. 1, 6, 7). Волоски рецепторных клеток, расположенных на поверхности гребешков, вступают в желеподобное образование (купол), направленное в просвет ампулы. Он перекрывает наподобие заслонки просвет ампулы. Купол «плавает» в эндолимфе и по своей массе практически полностью ей соответствует, при угловых ускорениях чутко реагирует на инерционные смещения эндолимфы в полукружных протоках.

Указанный поляризационный принцип строения волоскового аппарата характерен не только для рецепторов полукружных каналов, но и для клеток утрикулюса и саккулюса (эллиптического и сферического мешочков). Утрикулюс расположен в горизонтальной плоскости, саккулюс — в сагиттальной плоскости. Между ними существует сообщение в виде узкого протока.

Концы волосков рецепторных клеток утрикулюса и саккулюса приходят в соприкосновение с так называемой отолитовой, или статокониевой, мембраной (рис. 3, 2), состоящей из мукополисахаридного геля с включенными в него беспорядочно переплетающимися волокнами и расположенными среди них микроскопическими кристаллами кальция (1), размер которых составляет от 0,5 до 30 мкм. Удельный вес этих кристаллов 2,93-2,95, что приблизительно в 3 раза больше плотности эндолимфы, в которой они находятся. Отолитовая мембрана играет роль инерциальной и гравитационной массы для рецепторов отолитового аппарата (8).

Строение отолитового аппарата

Рис. 3. Строение отолитового аппарата: 1 — микроскопические кристаллы углекислого кальция; 2 — отолитовая мембрана; 3 — кино-цилий; 4 — рецептивное поле (пятно); 5 — дендрит вестибулярного узла; 6 — вестибулярный узел; 7 — вестибулярная порция преддверно-улиткового нерва (пучок аксонов вестибулярного узла); 8 — рецепторная клетка; 9 — стереоцилии

Иннервация вестибулярного аппарата

Волокна вестибулярного нерва берут начало в преддверном узле, расположенном в глубине внутреннего слухового прохода (см. рис. 1, 6, 7). Дендриты клеток этих узлов следуют в периферическом направлении через отверстия костного дна внутреннего слухового прохода, подходят к рецепторам ампулярных гребешков полукружных протоков и пятен отолитового аппарата. Аксоны клеток преддверного узла составляют преддверную часть VIII нерва, которая по выходе из узла соединяется с улитковым нервом и вместе с ним образует преддверно-улитковый нерв, следующий в центральном направлении. Во внутреннем слуховом проходе преддверно-улитковый нерв присоединяется к лицевому нерву и вместе с ним покидает пирамиду через внутреннее слуховое отверстие и проникает в полость черепа, далее — в толщу дна ромбовидной ямки продолговатого мозга, где вступает в вестибулярные ядра — верхнее, нижнее, медиальное и латеральное. Вестибулярные ядра посредством проводящих путей связаны с мозжечком, ядрами глазодвигательных нервов, ретикулярной формацией, двигательными нейронами спинного мозга, зрительным бугром, височными долями головного мозга и др.

Кровоснабжение и лимфоотток из органов преддверия осуществляются той же сосудистой системой, что и улитка.

Клинико-анатомическое значение центральных образований вестибулярной системы заключается в том, что при диагностике некоторых отоневрологических синдромов, связанных с поражением ствола головного мозга, возникающие соматомоторные нарушения следует оценивать с учетом приведенных сведений о связях вестибулярных ядер с соответствующими двигательными ядрами ствола головного и спинного мозга.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология