Заболевания желудка. Врожденная микрогастрия

25 Августа в 12:29 3123 0


Врожденная микрогастрия

Врожденная микрогастрия, при которой желудок имеет небольшие размеры и цилиндрическую форму, встречается редко и, как правило, сочетается с какой-либо из следующих аномалий (или даже со всеми сразу): нарушение ротации желудка или кишечника, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, мегаэзофагус, дуоденальная атрезия, situs inversus, аспления, поперечное расположение печени, отсутствие желчного пузыря, анофтальмия, олигодактилия и другие аномалии скелета.

Врожденная микрогастрия обычно проявляется рано возникающими рвотами или гастроэзофагеальным рефлюксом, нарушениями питания и задержкой развития. Может также отмечаться диарея, которая объясняется небольшими размерами желудка, быстрым его опорожнением и соответственно демпинг-синдромом. Диагноз микрогастрии ставится при контрастном peнтгенологическом исследовании (рис. 24-8).

Микрогастрия с небольшим цилиндрическим желудком и уменьшенной в диаметре 12-перстной кишкой.
Рис. 24-8. Микрогастрия с небольшим цилиндрическим желудком и уменьшенной в диаметре 12-перстной кишкой.

Вначале при врожденной микрогастрии может оказаться вполне эффективным консервативное лечение с зондовым питанием, но чаще всего возникает необходимость в создании искусственного желудка в виде резервуара из тощей кишки. Отмечающийся при микрогастрии ГЭР иногда требует антирефлюксной операции, которая, однако, может в последующем в свою очередь привести к дальнейшему уменьшению объема желудка, что тем более вынуждает идти на еюногастральную пластику.

Целесообразность применения ваготомии и перевернутого сегмента кишки не доказана, поэтому данные операции следует приберечь для того случая, когда в дальнейшем, как это иногда, к сожалению, бывает, может потребоваться повторное хирургическое вмешательство. В литературе имеются сообщения о том, что пациенты, оперированные по поводу врожденной микрогастрии, доживали до старости, однако в большинстве случаев у таких больных отмечается задержка развития.

Пептические язвы

Пептические язвы у детей — довольно распространенная патология, но редко требующая оперативного вмешательства, а соответственно ее, как правило, не относят в разряд хирургических заболеваний детского возраста. В связи с этим важно отметить, что примерно у 2% взрослых больных с язвенной болезнью первые симптомы появляются в детстве.

Разделение язв у детей на первичные и вторичные очень важно для определения патологии, лежащей в основе язвенной болезни, и для выбора адекватной терапии. Первичные язвы развиваются при отсутствии фоновой патологии, в то время как вторичные возникают вследствие таких стрессовых ситуаций, как: (1) обширные ожоги (язвы Курлинга), (2) поражения, приводящие к повышению внутричерепного давления (язвы Кушинга), (3) прием ульцерогенных препаратов.

Первичные язвы обычно имеют тенденцию к хроническому течению, локализуются в 12-перстной кишке, более часто встречаются у пациентов с группой крови 0, обладают семейно-наследственным характером (40+%) и возрастными особенностями, а также связаны с повышенной секрецией желудочной кислоты. В течение первых дней жизни отмечается физиологическое одновременное увеличение продукции желудочной кислоты и уровня гастрина сыноротки.

Затем изначально высокая секреция кислоты уменьшается и в течение нескольких месяцев жизни достигает уровня взрослых. Однако у детей с первичной язвенной болезнью изменения кислотности желудочного сока и скорости секреции непредсказуемы.

Язвы, возникающие в первые 1—2 недели жизни, как правило, острые, чаше локализуются в желудке и первыми их проявлениями обычно бывают уже осложнения, такие как кровотечение и/или перфорация. При кровотечении лечение проводится путем промывания желудка, применения антацидных препаратов и, если необходимо, переливания крови.



Хирургическое вмешательство показано в тех случаях, когда кровопотеря за 24 часа достигает объема циркулирующей крови. Операция заключается в ушивании язвы без вмешательств, направленных на уменьшение продукции желудочной кислоты. Рецидив язвы у детей этой группы чрезвычайно редок.

У старших детей первичные язвы желудка встречаются относительно редко и проявляются болями в животе неопределенного характера, потерей массы тела и плохим аппетитом. Первичная язвенная болезнь в детском возрасте часто (в 30% случаев) носит наследственно-семейный характер. При желудочно-кишечном кровотечении и подозрении на язву желудка эндоскопическое исследование в 100% случаев позволяет поставить точный диагноз.

Если кровотечение вызвано единичной язвой, то его обычно удается остановить с помощью лаважа желудка, применения антацидных препаратов и Н2-блокаторов, а потому к хирургическому вмешательству редко приходится прибегать. В большинстве случаев консервативная терапия эффективна, однако часто возникает рецидив язвы. И тем не менее хирургическое лечение у детей применяется в редких случаях, особенно у пациентов в возрасте до 8 лет, и строго по индивидуальным показаниям.

Если оперативное вмешательство все же предпринимается, то оно заключается в селективной ваготомии, высокоселективной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой, именно в таком порядке предпочтения (ПО убывающей). Доказано, что антрэктомия у детей влечет за собой возможность поздних осложнений." Синдром Золлингера — Эллисона редко встречается в детском возрасте и обычно может быть диагностирован по уровню гастрина в сыворотке с резкими изменениями кальция или без них. В литературе существует описание случая, когда применение Н2-блокаторов у пациента с синдромом Золлингера — Эллисона позволило обойтись без тяжелого хирургического вмешательства.

Как уже было сказано, у детей язвы обычно вторичные и связаны со стрессом, например, язвы Курлинга при ожогах или Кушинга при опухолях и других поражениях головы, а также язвы, развивающиеся как осложнение применения лекарственных препаратов — аспирина и стероидов. Все язвы, за исключением язв Кушинга, являются результатом не столько увеличенной продукции желудочной кислоты, сколько нарушения защитного механизма слизистой в отношении обратной диффузии Н+.

Вторичные язвы всегда острые, возникают наиболее часто у детей в возрасте до б лет и обычно проявляются желудочно-кишечным кровотечением (81%). Они поверхностные, множественные, редко требуют хирургического вмешательства, поскольку хорошо поддаются лечению промыванием желудка и применением антацидных препаратов, поднимающих уровень рН в желудке выше 4,0. При язвах Кушинга (но не при других формах вторичных стрессовых язв) могут быть использованы Н2-блокаторы. В одной из опубликованных работ сообщается о необычно высокой частоте единичных стрессовых язв желудка у детей.

При неэффективности консервативной терапии у пациентов с острой кровоточащей язвой и потерей крови, превышающей 0,5 мл/мин, для обнаружения места кровотечения может потребоваться артериография, которая в подобной ситуации более информативна, чем эндоскопия. Оперативное вмешательство на высоте кровотечения сопровождается высокой летальностью (60%), а потому показано у старших детей лишь при такой интенсивности кровотечения, когда ребенок за 24 часа теряет половину ОЦК.

Нет какого-либо единого общепринятого метода хирургического вмешательства при язвах, хотя наиболее часто применяется лигирование кровоточащих сосудов, а при перфорации — ушивание или закрытие дефекта серозным лоскутом с ваготомией и пилоропластикой. Имеются сообщения об успешном применении у детей при кровоточащих стрессовых язвах селективной интраартериалыюй инъекции вазопресенна.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 25.09.2014 6259 14
    Заболевания селезенки

    Гален (Galen) назвал селезенку «органом, полным тайн», a Stukeley — органом, который «...сначала был предметом радости, а затем — невероятных огорчений для современников». Эти слова были сказаны в 1723 году, а верными остаются и сегодня.

    Органы брюшной полости
  • 25.08.2014 6195 25
    Заболевания желудка. Гастростомия

    Гастростомия нередко создаетсяя у детей с неврологической патологией для декомпрессии желудка и кормления, а также широко используется как первый этап при хирургическом лечении пациентов с врожденным трахеопищеводным свищом. Кроме того, она чрезвычайно популярна как метод послеоперационной декомпрес...

    Органы брюшной полости
  • 17.08.2014 5917 46
    Кишечная непроходимость у детей

    Врожденная кишечная непроходимость обусловлена пороками развития пищеварительного тракта или других органов брюшной полости. При некоторых пороках, формирующихся очень рано, в период органогенеза, непроходимость развивается еще внутриутробно и ребенок рождается с симптомами кишечной непроходимости; ...

    Органы брюшной полости
показать еще
 
Детская хирургия