Заболевания желудка. Удвоение желудка

25 Августа в 12:28 1581 0


Удвоение желудка

Кистозное удвоение желудка в зависимости от локализации может проявляться рвотой как с желчью, так и без желчи. Киста обычно представляет собой продолжение стенки желудка и расположена, как правило, в области большой кривизны, но порой она отделена от желудка и прикрепляется к поджелудочной железе. Четыре критерия позволяют отнести образование к кистозному удвоению желудка: (1) внутренняя выстилка эпителием пищеварительного тракта; (2) наличие наружного гладко.чышечного слоя; (3) кровоснабжение от желудочных сосудов и (4) связь с желудком (киста является как бы его продолжением). Если первые три признака имеются всегда, то четвертым многие клиницисты пренебрегают при постановке диагноза кистозного удвоения желудка.

Эта патология чаще встречается у девочек и в 50% случаев сочетается с другими пороками, преимущественно с удвоением других отделов желудочно-кишечного тракта (например, удвоение или даже «утроение» пищевода) и пертебральными аномалиями. Считается, что этиологическую роль играет деформация хорды в виде ее расщепления.

Удвоение имеет цилиндрическую или кистозную форму, общую с желудком стенку и может сообщаться (или не сообщаться) с просветом желудка. Основным клиническим симптомом является рвота без желчи. Более часто встречается кистозная форма удвоения, не сообщающегося с желудком. Этот вариант патологии может проявляться желудочно-кишечным кровотечением, развивающимся вторично на фоне изъязвления слизистой выстилки кисты. Как при цилиндрической, так и при кистозной форме иногда отмечаются боли в животе и потеря массы тела.

Из других проявлений следует назвать пневмонию, выпот в плевре и панкреатит, которые непосредственно связаны с кистой, ибо она иногда распространяется в грудную клетку или имеет евнщевое соединение с поджелудочной железой. Оба типа кист, если они связаны с желудком, обычно имеют относительно большие размеры (от 3 до 6 см) и часто пальпируются в виде опухолевидного образования в животе.

Цилиндрический тин чаще локализуется в области большой кривизны желудка вблизи антрального отдела. Кисты, которые нс связаны с желудком, обычно прикрепляются к поджелудочной железе или располагаются около нее, причем сама железа при этом тоже аномально развита. Рвота у таких больных связана, как правило, с панкреатитом, а нс с механической обструкцией. Рвотные массы обычно имеют примесь желчи. Иссечение кисты путем вылущивания ее из общей с желудком стенки или с частью подлежащей стенки желудка приводит к выздоровлению.

Если киста выстлана желудочной слизистой, но не связана со стенкой желудка, то для полноценной коррекции может потребоваться и частичное иссечение закупоренной или аномально развитой доли поджелудочной железы (рис. 24-5). Марсупиализация не должна применяться при этой патологии, поскольку приводит не только к осложнениям, но и к поздним летальным исходам, связанным с возможным перерождением стенки кисты в карциноидную опухоль.

Иссеченная добавочная доля поджелудочной железы (маленькая стрелка) и соединенное с ней эктопическое кистозное удвоение желудка (большая стрелка) у 8-летней девочки с хроническим панкреатитом
Рис. 24-5. Иссеченная добавочная доля поджелудочной железы (маленькая стрелка) и соединенное с ней эктопическое кистозное удвоение желудка (большая стрелка) у 8-летней девочки с хроническим панкреатитом.

Заворот желудка

Заворот желудка, впервые описанный Bern в 1866 г., редко возникает в детском возрасте — в литературе представлен всего 51 случай. Эта патология является результатом аномальной ротации одной части желудка вокруг другой. Если ротация происходит вокруг линии, соединяющей кардиальный отдел и пилорус, то заворот носит название органоаксиального (по оси), если же вокруг линии, соединяющей большую и малую кривизну — мезентерикоаксиального.



В редких случаях ротация возникает в обоих направлениях, и тогда развивается смешанный заворот. Желудок в четырех местах фиксирован связками к окружающим его органам: диафрагме, печени, селезенке и ободочной кишке. Примерно в 65% случаев заворот желудка связан с аномалиями диафрагмы и недостаточностью фиксации желудка в области пищеводного отверстия. Заворот желудка может сочетаться и с другими пороками, такими как аспления, но бывает и идиопатическим.

Заболевание может протекать остро или носить рецидивирующий характер. В 50% случаев, описанных в литературе, заворот встретился у детей до года жизни. Первыми симптомами являются рвоты или позывы на рвоту и боли в животе.

При завороте нередко возникает расширение желудка, в частности у больных с пилоростенозом или у пациентов с задержкой психического развития и аэрофагией. Очень важна ранняя диагностика, поскольку быстро может возникнуть тяжелое желудочное кровотечение и некроз стенки желудка. Триада Борхардта. представляющая собой сочетание позывов на рвоту, остро возникшего вздутия в эпигастральной области и невозможности ввести зонд в желудок, характерна для заворота желудка у взрослых, но не имеет существенного значения у детей, поскольку в детском возрасте могут быть и другие тяжелые заболевания, не связанные с заворотом, но проявляющиеся такими же симптомами.

Диагноз ставится с помощью контрастной рентгенографии. При мезентерикоаксиальном завороте отмечается непроходимость желудка, перевернутого «вверх дном», при этом антральный отдел часто расположен в грудной клетке (рис. 24-6).

Рентгенограмма брюшной полости у ребенка с мезентерикоаксиальным заворотом желудка, развинтимся после корекции сколиоза. Виден расширенный желудок
Рис. 24-6. A, Рентгенограмма брюшной полости у ребенка с мезентерикоаксиальным заворотом желудка, развинтимся после корекции сколиоза. Виден расширенный желудок.
В, При исследовании с барием выявлена ротация желудка вокруг линии, соединяющем большую и малую кривизну (мезентерик аксиальный заворот). Желудочно-пищеводный переход расположен каудальнее привратника.

Рентгенологическая картина органоаксиального заворота не столь яркая — на снимках виден горизонтально лежащий желудок с более низко, чем обычно, расположенным гастроэзофагеальным переходом и иногда с деформацией 12-перстной кишки (рис. 24-7).

Рентгенограмма брюшной полости грудного ребенка с задержкой психического развитии, аэрофагией и органоаксальным заворотом желудка
Рис. 24-7. А, Рентгенограмма брюшной полости грудного ребенка с задержкой психического развитии, аэрофагией и органоаксальным заворотом желудка.
В, Исследование с барием выявило ротацию желудка вокруг линии, соединяющей пищеводное отверстие с привратником органоаксиальный заворот

Детей с симптомами острого заворота желудка необходимо после кратковременной подготовки срочно оперировать, пока не возник некроз желудка. Наилучший доступ — абдоминальный. Во время вмешательства важно устранить все сочетанные аномалии, произнести пластику ножек диафрагмы и фиксацию желудка. Операция должна быть завершена созданием гастростомы.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 25.09.2014 6213 14
    Заболевания селезенки

    Гален (Galen) назвал селезенку «органом, полным тайн», a Stukeley — органом, который «...сначала был предметом радости, а затем — невероятных огорчений для современников». Эти слова были сказаны в 1723 году, а верными остаются и сегодня.

    Органы брюшной полости
  • 25.08.2014 6153 25
    Заболевания желудка. Гастростомия

    Гастростомия нередко создаетсяя у детей с неврологической патологией для декомпрессии желудка и кормления, а также широко используется как первый этап при хирургическом лечении пациентов с врожденным трахеопищеводным свищом. Кроме того, она чрезвычайно популярна как метод послеоперационной декомпрес...

    Органы брюшной полости
  • 17.08.2014 5876 46
    Кишечная непроходимость у детей

    Врожденная кишечная непроходимость обусловлена пороками развития пищеварительного тракта или других органов брюшной полости. При некоторых пороках, формирующихся очень рано, в период органогенеза, непроходимость развивается еще внутриутробно и ребенок рождается с симптомами кишечной непроходимости; ...

    Органы брюшной полости
показать еще
 
Детская хирургия