Заболевания желудка. Перфорация желудка

25 Августа в 12:30 2120 0


Перфорация желудка

Перфорация желудка бывает двух типов: спонтанная у новорожденных и посттравматическая. Спонтанная перфорация желудка обычно возникает у здоровых новорожденных в возрасте от 2 до 7 дней. Этиология ее до сих пор остается неясной. Одна из предполагаемых причин — врожденный дефект мускулатуры, однако нельзя исключить, что наблюдаемый в этих случаях дефект может быть вторичным, образующимся в результате сокращения мышц по краям уже возникшего перфорационного отверстия.

Подтверждением тому являются данные тщательного исследования большого количества случаен перфорации, не обнаружившего врожденного отсутствия желудочной мускулатуры. Недоношенность н асфиксия новорожденных также считаются возможными этиологическими факторами, но в большинстве наблюдений, описанных в литературе, эти факторы отсутствовали.

Предполагается, что определенную роль может играть обструктивное поражение дистальных отделов желудка с повышением внутрижелудочного давления, поскольку повреждение желудка без перфорации обнаруживается при обструкции, связанной с пилоростенозом. Однако механическая обструкция также отсутствует у большинства детей с перфорацией. Одной из редких причин перфорации может быть повышение внутрижелудочного давления при раздувании воздухом но время масочной или мешочной вентиляции.

Клинические проявления спонтанной перфорации желудка у новорожденных обычно заключаются в отказе от еды, вялости и вздутии живота. В последующем развивается дыхательная недостаточность, связанная с высоким стоянием диафрагмы и ограничением ее экскурсий, а также метаболический ацидоз. Главный диагностический симптом перфорации — пневмоперитонеум на рентгенограммах. Для перфорации желудка характерно наличие большого количества воздуха в свободной брюшной полости. Если воздуха немного, то он наиболее отчетливо определяется на рентгенограммах в вертикальном положении под диафрагмой, на левой боковой рентгенограмме в горизонтальном положении — в околопеченочном пространстве, а в латеропозиции — в периумбиликальной области.

Если пациент находится на ИВЛ с положительным интратрахеальным давлением, следует на рентгенограммах внимательно рассмотреть средостение, чтобы не пропустить наличие там воздуха. У любого ребенка, а особенно у недоношенных детей, может произойти разрыв альвеол с выходом воздуха в средостение и затем через аортальное отверстие диафрагмы в свободную брюшную полость. Эту ситуацию трудно отдифференцировать от истинной спонтанной перфорации новорожденных, а потому при наличии сомнений показана ланаротомия.

Травматическая перфорация желудочно-кишечного гракта возникает у детей довольно редко, поскольку в детском возрасте чаще бывает тупая травма живота. Вторичное повреждение желудка при тупой травме также встречается нечасто — в 0,9—1,8% всех случаев слепой травмы. В большинстве наблюдений повреждение желудка возникает обычно, когда желудок полный (вскоре после еды), поскольку растянутый и заполненный нищей желудок легче травмируется, чем пустой. При осмотре у ребенка с травматической перфорацией имеются симптомы раздражения брюшины. На рентгенограммах виден воздух в свободной брюшной полости. Иногда помогает в диагностике рентгенологическое исследование с водорастворимыми контрастными веществами.

Как только поставлен диагноз перфорации полого органа, необходимо срочно зондировать желудок для его декомпрессии. Иногда зонд выходит через перфорационное отверстие желудка в брюшную полость, что определяется на рентгенограмме. После кратковременной интенсивной подготовки, включающей, кроме всего прочего, антибиотикотерапию, производится срочная операция.



Если в процессе предоперационной подготовки повышенное внутрибрюшное давление приводит к тяжелому тахипноэ или дыхательным расстройствам, то необходимо осуществить экстренную декомпрессию путем введения в брюшную полость иглы или катетера. Поперечный разрез обеспечивает прекрасный доступ и надежное послойное ушивание брюшной стенки. При травматическом повреждении у старших детей предпочтительна срединная лапаротомия, позволяющая более тщательно ревизовать брюшную полость и корригировать сочетанную травму внутренних органов. Чаще всего встречается сопутствующее повреждение селезенки и поджелудочной железы.

Спонтанная перфорация желудка у маленьких детей наиболее часто происходит по переднебоковой поверхности большой кривизны, ближе к кардиальному отделу. Если перфорационное отверстие имеет иную локализацию, то его обычно довольно трудно обнаружить. Поэтому необходимо полностью мобилизовать желудок, чтобы тщательно осмотреть всю заднюю стенку, уделив особое внимание желудочно-пищеводному переходу. Но даже при таком подходе место перфорации во время вмешательства не обнаруживается приблизительно у 10% детей.

В большинстве случаев перфорационное отверстие имеет длину от 1 до 3 см, края его неровные, истонченные и некротически изменены. В брюшной полости обычно выявляется большое количество мутного выпота и фибринозного экссудата. Измененные края должны быть иссечены до жизнеспособных кровоточащих тканей, после чего желудок послойно ушивают. В ряде случаев целесообразно завершить вмешательство гастростомией (с целью послеоперационной декомпрессии), но показания к ней должны быть избирательными и зависят, в основном, от того, какая часть желудка осталась после иссечения.

Необходимость в классической резекции желудка возникает редко и большинством хирургов это вмешательство не рекомендуется. В прежние годы летальность при данной патологии была 100%-ной. В настоящее же время прогноз значительно улучшился. Однако до 25% детей со спонтанной перфорацией желудка все-таки гибнут, что связано, как правило, с тяжестью состояния до операции, поздней диагностикой и септическими осложнениями.

Травматическая перфорация желудка обычно происходит по передней его поверхности ближе к малой кривизне, но может отмечаться и любая другая локализация. Важно во время операции тщательно ревизовать весь желудок. Для осмотра задней стенки необходимо войти в малый сальник (через большой). Края перфорационного отверстия иссекают и желудок ушивают 2-рядными швами с или без декомирессионной гастростомии. Прогноз определяется в основном дооперационным состоянием ребенка и сочетанными повреждениями, в частности, селезенки и поджелудочной железы.

Травматическая перфорация желудка возникает, как правило, в автомобильных авариях, а потому относительно рано диагностируется и вмешательство обычно производится достаточно своевременно. Однако причиной этого повреждения могут быть и удары руками или ногами по животу при жестоком обращении с детьми. В подобных ситуациях диагноз как повреждения желудка, так и сочетанной травмы, обычно ставится поздно, что обусловливает высокую летальность.

В редких случаях возникает отсроченная перфорация, когда вначале повреждаются желудочно-сальниковые сосуды, что приводит к последующему локализованному   некрозу   желудка   и перфорации.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 25.09.2014 6272 14
    Заболевания селезенки

    Гален (Galen) назвал селезенку «органом, полным тайн», a Stukeley — органом, который «...сначала был предметом радости, а затем — невероятных огорчений для современников». Эти слова были сказаны в 1723 году, а верными остаются и сегодня.

    Органы брюшной полости
  • 25.08.2014 6217 25
    Заболевания желудка. Гастростомия

    Гастростомия нередко создаетсяя у детей с неврологической патологией для декомпрессии желудка и кормления, а также широко используется как первый этап при хирургическом лечении пациентов с врожденным трахеопищеводным свищом. Кроме того, она чрезвычайно популярна как метод послеоперационной декомпрес...

    Органы брюшной полости
  • 17.08.2014 5940 46
    Кишечная непроходимость у детей

    Врожденная кишечная непроходимость обусловлена пороками развития пищеварительного тракта или других органов брюшной полости. При некоторых пороках, формирующихся очень рано, в период органогенеза, непроходимость развивается еще внутриутробно и ребенок рождается с симптомами кишечной непроходимости; ...

    Органы брюшной полости
показать еще
 
Детская хирургия