Заболевания желудка. Мембрана антрального отдела желудка

25 Августа в 12:27 1756 0


Мембрана антрального отдела желудка

Мембрана антрального отдела желудка обычно вызывает частичную непроходимость с коварным течением и порой поздним началом клинических проявлений. Единственным симптомом в течение длительного периода времени может быть рвота без примеси желчи. Иногда первым отклонением, которое обращает на себя внимание врачей, является отставание в физическом развитии и отсутствие прибавки массы тела. У некоторых детей диагноз ставится очень поздно — в возрасте нескольких (до 6) лет. А в литературе имеется даже описание случая, когда диагноз был поставлен у пациента на восьмом десятке жизни. У взрослых больных поздняя и ошибочная диагностика иногда связана с тем, что мембрана может быть и приобретенной, образующейся вторично в результате деформации, обусловленной рубцеванием язвы при язвенной болезни.

Врожденная мембрана анатомически представляет собой перегородку, расположенную в подслизистом слое дистальной части антрального отдела и покрытую слизистой желудочного типа. Что касается этиологии, то считается, что мембрана чаще всего возникает в результате неполной реканализации передней кишки в эмбриональном периоде. Первыми симптомами являются боли в эпигастрии, рвота после еды и отставание в развитии. Осмотр обычно нс помогает в диагностике. Хотя диагноз и может быть установлен при рентгенологическом исследовании (с ЭОПом) верхних отделов желудочно-кишечного тракта е использованием густого бария (рис. 24-3), но чаще всего мембрана выявляется при гастроскопии.

Мембрана антрального отдела желудка у годовалого мальчика
Рис. 24-3. Мембрана антрального отдела желудка у годовалого мальчика. В препилорическом отделе видиа тонкая перегородка, очерченная барием (стрелка).

Во время операции определить место расположения мембраны помогает проведение за антральный отдел желудка катетера с баллоном на конце, раздувание баллона и осторожное подтягивание катетера назад (рис. 24-4). Этот прием позволяет произвести продольный раз рез над местом расположения мембраны, иссечь часть ее, если это необходимо, и ушить поперечно для предотвращения стенопа.

Через гастротомическое отверстие видна мембрана антрального отдела желудка, канюлированная катетером с баллоном на верхушке. У этого мальчика 2,5 лет отмечались хронические рвоты без примеси желчи после кормлени
Рис. 24-4. Через гастротомическое отверстие видна мембрана антрального отдела желудка, канюлированная катетером с баллоном на верхушке. У этого мальчика 2,5 лет отмечались хронические рвоты без примеси желчи после кормления.

Поскольку мембрана состоит из подслизистого и слизистого слоя (без мышц), она часто сокращается во время иссечения настолько, что ее очень трудно определить даже при непосредственном осмотре и хорошем доступе. Операция приводит к излечению без каких-либо последствий. И хотя в литературе имеются единичные сообщения об успешной консервативной терапии, тем не менее хирургическое лечение остается методом выбора.

Дискинезия антрального отдела желудка

В литературе периодически появляются сообщения о детях с хронической рвотой без примеси желчи, которым сначала ставится диагноз ГЭР или халазии, однако в конечном счете у них выявляется дискинезия (нарушение двигательной активности) антрального отдела желудка. Возраст этих пациентов обычно до года.



При рентгенологическом обследовании с барием у них отмечается задержка опорожнения желудка, воронкообразная конфигурация антрального отдела, отсутствие его перистальтики и ГЭР. Эзофагеальная маномегрия и рН-проба позволяют исключить диагноз первичного ГЭР. У большинства этих больных достаточно эффективным оказывается консервативное лечение, заключающееся в переходе на частые кормления малыми объемами густой пищи.

Однако, по данным литературы, 40% детей все-таки потребовали пилоропластики, принесшей выздоровление. Дискинезия антрального отдела — не такая частая патология, однако о ней не следует забывать при наличии у детей младшего возраста (но не новорожденных) рвот без желчи.

Атрезия привратника

Пилорическая атрезия — достаточно редкая патология и встречается в 1 % среди всех атрезии желудочно-кишечного тракта. У матери при этом, как правило, отмечается многоводие. Клинически данный порок проявляется рвотами без желчи. На рентгенограммах виден заполненный воздухом желудок и отсутствие газа дистальнее антрального отдела. Иногда отмечается наследственный характер данной патологии — в литературе существует описание 15 больных с пилорической атрезией в 7 семьях.

Атрезия привратника может также быть компонентом синдрома Herlilz — заболевания, передающегося аутосомно-рецессивным путем и проявляющегося пузырчаткой (сливающейся) кожи и дефектом в десмосомной пластинке слизистой желудка. Атрезия отличается от мембраны полным разъединением стенки желудка на уровне привратника. При оперативном вмешательстве предпочтительно иссечение перегородки с поперечной пилоропластикой. Иногда показано наложение гастродуоденоанастомоза.

Следует по возможности избегать создания гастроеюноанастомоза, чтобы уменьшить возможность развития таких осложнений как анасто.мотическан язва. После операции у детей часто отмечается небольшой диаметр 12-перстной кишки, задержка Опорожнения желудка и ГЭР, а соответственно проблемы, связанные с аспирацией. Поэтому рекомендуется но время вмешательства проводить катетер за зону анастомоза, чтобы облегчить питание до тех пор, пока не увеличится 12-перстная кишка.

Характер данной патологии — в литературе существует описание 15 больных с пилорической атрезией в 7 семьях. Атрезия привратника может также быть компонентом синдрома Herlilz — заболевания, передающегося аутосомно-рецессивным путем и проявляющегося пузырчаткой (сливающейся) кожи и дефектом в десмосомной пластинке слизистой желудка. Атрезия отличается от мембраны полным разъединением стенки желудка на уровне привратника.

При оперативном вмешательстве предпочтительно иссечение перегородки с поперечной пилоропластикой. Иногда показано наложение гастродуоденоанастомоза. Следует по возможности избегать создания гастроеюноанастомоза, чтобы уменьшить возможность развития таких осложнений как анасто.мотическан язва. После операции у детей часто отмечается небольшой диаметр 12-перстной кишки, задержка Опорожнения желудка и ГЭР, а соответственно проблемы, связанные с аспирацией. Поэтому рекомендуется но время вмешательства проводить катетер за зону анастомоза, чтобы облегчить питание до тех пор, пока не увеличится 12-перстная кишка.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 25.09.2014 6236 14
    Заболевания селезенки

    Гален (Galen) назвал селезенку «органом, полным тайн», a Stukeley — органом, который «...сначала был предметом радости, а затем — невероятных огорчений для современников». Эти слова были сказаны в 1723 году, а верными остаются и сегодня.

    Органы брюшной полости
  • 25.08.2014 6173 25
    Заболевания желудка. Гастростомия

    Гастростомия нередко создаетсяя у детей с неврологической патологией для декомпрессии желудка и кормления, а также широко используется как первый этап при хирургическом лечении пациентов с врожденным трахеопищеводным свищом. Кроме того, она чрезвычайно популярна как метод послеоперационной декомпрес...

    Органы брюшной полости
  • 17.08.2014 5903 46
    Кишечная непроходимость у детей

    Врожденная кишечная непроходимость обусловлена пороками развития пищеварительного тракта или других органов брюшной полости. При некоторых пороках, формирующихся очень рано, в период органогенеза, непроходимость развивается еще внутриутробно и ребенок рождается с симптомами кишечной непроходимости; ...

    Органы брюшной полости
показать еще
 
Детская хирургия