Циркумцизия. Старшие дети

03 Сентября в 10:41 1813 0


Старшие дети. Я использую вышеупомянутые методы у малышей в возрасте до 1,5 месяцев жизни. Обычно это вмешательство облегчается, если применяется местная блокада полового члена. У старших детей операцию лучше производить под общим обезболиванием. Сроки осуществления циркумцизии определяются срочностью патофизиологических проблем, если они имеются, а также в значительной мере общим соматическим состоянием ребенка. В большинстве случаев обрезание может быть произведено в амбулаторных условиях.

Техника хирургического вмешательства представлена на рисунке 58-2. Операцию осуществляют под общей анестезией, часто в сочетании с местной или каудальной блокадой. После введения в наркоз (индукции) крайнюю плоть полностью сдвигают до венечной борозды, убеждаясь при этом в нормальном расположении наружного отверстия уретры.

Тупоконечным зондом разрушают сращения (если они имеются) между головкой полового члена и крайней плотью. При ретракции крайней плоти и разъединении сращений следует соблюдать осторожность, чтобы с вентральной стороны не повредить уздечку.

Техника циркумцизии у старших детей
Рис. 58-2. Техника циркумцизии у старших детей.
A, Линия наружного разреза маркируется на уровне венечной борозды.
B, Внутренний разрез маркируется на 1 см проксимальнее венечной борозды.
C, Разрезы сделаны, крайняя плоть удалена.
D, На углы наложены швы хромированной нитью 6-0.
E, Каждый квадрант ушит непрерывным или отдельными швами хромированной нитью 6-0.

Гениталии обрабатывают антисептиками и обкладывают стерильным операционным бельем. Локализацию разреза кожи ствола полового члена маркируют на уровне венечной борозды. С вентральной стороны разрез имеет конфигурацию перевернутой буквы V, при этом верхушка буквы располагается на шве (raphe) с вентральной поверхности. Крайнюю плоть полностью сдвигают, маркируют локализацию разреза внутреннего листка крайней плоти по всей окружности на уровне проксимальнее венечной борозды на 1-1,5 см.

Производят разрезы, крайнюю плоть удаляют. Осуществляют тщательный гемостаз, захватывая кровоточащие сосуды зажимами и воздействуя на зажимы электрокаутером. Следует соблюдать особую осторожность, не слишком усердствуя в применении электрокоагулятора, особенно вблизи головки полового члена. На углы накладывают швы хромированной нитью 6-0. Каждый квадрант ушивают отдельными или непрерывными швами также хромированной нитью 6-0.

Накладывают повязку с вазелином, тегадермом (Tegaderm) или на швы просто наносят антибактериальную мазь.

Местная блокада полового члена. Местная блокада полового члена основана на анатомическом принципе блокады нервов дорсальной его поверхности, которые выходят под лонным сочленением по средней линии на корень и поверхность полового члена дорсолатерально на 10 и 2 часах.



После обработки полового члена и обкладывания операционного поля пальпируют нижний край симфиза указательным и средним пальцами одной руки. Другой рукой 1,5-дюймовую (4 см) 25-го калибра иглу, подсоединенную к шприцу, содержащему 0,8 мл/кг 0,25% раствора бупивакаина без адреналина, вводят через кожу на этом уровне на глубину 0,25—0,5 см в направлении 10 часов непосредственно под симфизом. Подтягивают на себя поршень шприца, убеждаясь, что не попали случайно в сосуд или кавернозное тело.

Вводят 0,5—1,0 мл анестетика на 10 часах. Извлекают иглу и повторяют манипуляцию на 2 часах. Затем вводят оставшийся анестетик подкожно по всей окружности основания полового члена, убеждаясь, что часть объема введена подкожно вдоль вентральной поверхности мошонки непосредственно в области членомошоночного угла или ниже его. Методика несколько меняется у новорожденных, которым вводят 1% лидокаин без адреналина и используют 0,5—1,0-дюймовую (1,25—2,5 см) иглу 27-го калибра.

Осложнения. Частота осложнений после циркумцизии, по данным большой серии исследований, составляет у новорожденных 0,2—0,6%  и от 0,1 % до 35%, если брать все циркумцизии (не только у новорожденных). У хирургов, обладающих большим опытом и знанием всех методов обрезания, реальная частота осложнений не превышает 1%.

Виды послеоперационных осложнений, встречающихся после циркумцизии и описанных в литературе, представлены в таблице 58-1. Наиболее часто возникают инфекция и кровотечение. Из других осложнений, характерных для обрезаний у новорожденных, следует упомянуть недостаточное иссечение крайней плоти, в результате чего имеется «остаточная» крайняя плоть, возникают сращения ее с головкой полового члена или «скрытый» половой член.

Таблица 58-1. Осложнения циркумцизии, описанные в литературе
Осложнения циркумцизии, описанные в литературе

Приводятся данные о циркумцизии у новорожденных как причине меатита и меатостеноза, частота которых составляет от 8% до 31%. Однако связь обрезания с этими осложнениями достоверно не подтверждена. Такие тяжелые осложнения циркумцизии как некроз головки полового члена, тотальная его утрата, некротический фасциит, сепсис и обструкция мочевого тракта, встречаются чрезвычайно редко. При анализе результатов циркумцизии у 500 000 пациентов в Нью-Йорке и 175 000 пациентов в военных госпиталях Соединенных Штатов не отмечено ни одного летального исхода.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 25.09.2014 6195 14
    Заболевания селезенки

    Гален (Galen) назвал селезенку «органом, полным тайн», a Stukeley — органом, который «...сначала был предметом радости, а затем — невероятных огорчений для современников». Эти слова были сказаны в 1723 году, а верными остаются и сегодня.

    Органы брюшной полости
  • 25.08.2014 6137 25
    Заболевания желудка. Гастростомия

    Гастростомия нередко создаетсяя у детей с неврологической патологией для декомпрессии желудка и кормления, а также широко используется как первый этап при хирургическом лечении пациентов с врожденным трахеопищеводным свищом. Кроме того, она чрезвычайно популярна как метод послеоперационной декомпрес...

    Органы брюшной полости
  • 17.08.2014 5857 46
    Кишечная непроходимость у детей

    Врожденная кишечная непроходимость обусловлена пороками развития пищеварительного тракта или других органов брюшной полости. При некоторых пороках, формирующихся очень рано, в период органогенеза, непроходимость развивается еще внутриутробно и ребенок рождается с симптомами кишечной непроходимости; ...

    Органы брюшной полости
показать еще
 
Детская хирургия