Трансплантация печени. Мультивисцеральная трансплантация

26 Сентября в 0:04 1294 0


Мультивисцеральные трансплантаты, включающие печень, использовались в лечении нескольких пациентов, имевших недостаточность более, чем одной висцеро-органной системы, или при попытках удаления опухолей, распространявшихся столь широко, что убрать их методом стандартной гепатэктомии было невозможно. При полной мультивисцеральной трансплантации аллотрансплантат включает все интраабдоминальные органы, за исключением селезенки.

В Питтсбурге двое детей жили после этой операции 36 и 192 дня на фоне иммуносупрессии циклоспорином. Оба ребенка умерли от лимфопролиферативных опухолей (В-клеточные лимфомы), распространившихся на печень и кишечник. У Margareiter из Инсбрука (Австрия) взрослый пациент жил после данного вмешательства 8,5 месяцев и умер от рецидива карциномы поджелудочной железы.

У нашего больного, жившего дольше всех, и у пациента Margareiter все органы этого сложного трансплантата функционировали. Возможность осуществления мультивисцеральной трансплантации подтверждается длительностью выживания (при вполне хорошем «здоровье») крыс, причем оказывается, что легче достичь успеха при мультивисцеральной трансплантации, чем при пересадке только кишечника.

Трансплантация печени при первичных злокачественных опухолях печени в Университете Питтсбурга

Трансплантация печени при первичных злокачественных опухолях печени в Университете Питтсбурга

Кластер-трансплантат

Менее объемный вариант мультивисцерального аллотрансплантата представлен так называемым кластер-трансплантатом (англ. cluster — гроздь, пучок), из которого удалены желудок и кишечник. При этой операции для замещения резецированного у реципиента комплекса, включающего печень, поджелудочную железу, селезенку, желудок, 12-перстную кишку и различные по длине участки тощей и толстой кишки, используются взятые у донора печень, поджелудочная железа и сегмент двенадцатиперстной кишки.

Завершенная кластер-имплантация после верхней абдоминальной эвисцерации
Завершенная кластер-имплантация после верхней абдоминальной эвисцерации


Кластер-операция применялась главным образом у взрослых для лечения обширных опухолей, захватывающих печень, поджелудочную железу или другие органы верхних отделов живота. Однако и у одного из наших пациентов детского возраста, которому удалены органы верхних отделов брюшной полости, также произведена кластер-трансплантация — целиком замещена только печень, а от поджелудочной железы того же донора взята лишь островковая (островки Лангерганса) ткань. В течение более, чем года, пациент остается инсулино-независимым, признаков рецидива опухоли (гепатомы) нет. Это первый успешный случай трансплантации островков поджелудочной железы.



Трансплантация печени и панкреатических островков после верхней абдоминальной эвисцерации
Трансплантация печени и панкреатических островков после верхней абдоминальной эвисцерации


Еще двум детям с отсутствием кишечника после обширной перинатальной энтерэктомии и печеночной недостаточности, возникшей в результате гипералиментации, произведена комбинированная трансплантация печени и кишечника под прикрытием FK 506 с хорошими результатами через 2 и 7 месяцев.

Трансплантат, используемый для комбинированной пересадки печени и тонкой кишки
А, Трансплантат, используемый для комбинированной пересадки печени и тонкой кишки.
B, Операционное поле после гепатэктомии. Воротная вена реципиента а настомозирована с полой веной для декомпрессии оставленных сзади органов.
C, Завершение печеночно-кишечной трансплантации. В это время предварительно наложенный портокавальный шунт (см. В) может быть ликвидирован и воротная вена реципиента анастомозируется в бок воротной или верхней брыжеечной вены трансплантата

Эта операция была впервые успешно произведена Drs. David Grant и William Wall из Лондона (Онтарио). Мы также наблюдаем взрослого пациента, перенесшего данное вмешательство, и еще одного больного, которому пересажен полный тонкокишечный гомотрансплантат. Все четверо пациентов, которым произведена пересадка полного тонкокишечного гомотрансплантата, живы.

Ситуация с ограничением применения мультивисцеральных трансплантатов, особенно включающих в себя кишечник, может меняться. Лимфоидные компоненты этих трансплантатов, которые бывают причиной РТПХ, подвергаются, как это ни странно, репопуляции (заселению) лимфоретикулярными клетками реципиента. Раньше появление клеток реципиента в трансплантатах не только не расценивалось как желательная реакция, но наоборот приравнивалось к отторжению. Репопуляция без деструкции трансплантата не возникала и не поддавалась пониманию и объяснению до тех пор, пока не стала доступной более мощная иммуносупрессия с помощью FK 506.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер

Похожие статьи
  • 25.09.2014 6259 14
    Заболевания селезенки

    Гален (Galen) назвал селезенку «органом, полным тайн», a Stukeley — органом, который «...сначала был предметом радости, а затем — невероятных огорчений для современников». Эти слова были сказаны в 1723 году, а верными остаются и сегодня.

    Органы брюшной полости
  • 25.08.2014 6195 25
    Заболевания желудка. Гастростомия

    Гастростомия нередко создаетсяя у детей с неврологической патологией для декомпрессии желудка и кормления, а также широко используется как первый этап при хирургическом лечении пациентов с врожденным трахеопищеводным свищом. Кроме того, она чрезвычайно популярна как метод послеоперационной декомпрес...

    Органы брюшной полости
  • 17.08.2014 5917 46
    Кишечная непроходимость у детей

    Врожденная кишечная непроходимость обусловлена пороками развития пищеварительного тракта или других органов брюшной полости. При некоторых пороках, формирующихся очень рано, в период органогенеза, непроходимость развивается еще внутриутробно и ребенок рождается с симптомами кишечной непроходимости; ...

    Органы брюшной полости
показать еще
 
Детская хирургия