Повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей

05 Декабря в 21:46 2042 0


Патологические процессы, возникающие у новорожденных и детей старших возрастных групп после травмы усугубляют клинику ее и в ряде случаев создают большие трудности как для диагностики, так и для лечения.

Несмотря на актуальность этого вопроса в отечественной и зарубежной литературе он еще не полностью освещен.

Закрытые повреждения органов брюшной полости — наиболее тяжелые виды травм, так как почти во всех случаях непосредственно угрожают жизни ребенка.

По данным Н. Г. Дамье (1960),травма органов брюшной полости составляет 3% всех травм у детей, Л. В. Шлепов (1971) с соавторами приводит более высокую цифру — 20,2%.

Наибольшее число травм органов брюшной полости и забрюшинного пространства приходится на весенние и летние месяцы.

Причиной закрытого повреждения органов брюшной полости является тяжелое внешнее насилие (падение с большой высоты, автотравма, сдавление), прямой удар в область живота или спины. Характер и степень повреждения зависит от механизма травмы, силы, места ее приложения и анатомического расположения органа.

В 40,7 — 60% случаев причиной травмы органов брюшной полости у детей являются транспортные происшествия, падения — 19,6%, удары и ушибы — 13,8%, колотые и резаные ранения — 10,6%, огнестрельные ранения — 9,5%, спортивные игры — 5,3%, другие — 0,5% (Н. Г. Дамье, 1960; С. Я. Долецкий с соавт., 1971).

Травме чаще подвергаются мальчики в возрасте 7 — 12 лет.

Общая характеристика

Повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства происходят при самых различных обстоятельствах. По нашим данным, причиной травмы в 49,4% был транспорт, падение — 20,7%, удар в живот— 14,2%, резаные и колотые ранения — 8,5%, огнестрельные ранения — 5,7%. спортивные игры — 5,2% и другие — 3%.

В таблице представлены данные наблюдения травмированных детей с указанием локализации, частоты и вида повреждения в зависимости от пола ребенка.

Распределение больных в зависимости от характера повреждении и пола


Распределение больных в зависимости от характера повреждении и пола

Данные приведенной таблицы свидетельствуют о том, что больные с ушибами передней брюшной стенки, по отношению к общему числу травмированных детей в живот и забрюшинное пространство составляли 28,1%. Таким образом, закрытые повреждения передней брюшной стенки у детей составляют значительную группу механических повреждений, имеющих важное практическое значение.

По данным литературы и наших наблюдений, закрытые повреждения селезенки у детей среди всех травм органов брюшной полости занимают первое место. Так, закрытая травма селезенки составляет 39,5% от всех травм органов брюшной полости (С. П. Миронов, 1971).

А. И. Птицын (1971) из 122 оперированных детей по поводу травм органов брюшной полости у 40 больных обнаружил разрыв селезенки и у 28 разрыв печени.

Повреждения кишечника при закрытой травме живота наблюдаются в 22,5% (Т. А. Сози, Д. Э. Абкин, 1971).



Травматические повреждения мочевыводящих путей встречаются в основном у мальчиков школьного возраста. По данным М. А. Ахундовой (1966), дети составляют 23,5% всех больных с травмой мочевого тракта.

По данным С. И. Добровольского (1968), из 248 больных, лечившихся по поводу травмы почек, 53 (21,3%) больных были в возрасте от 4 до 16 лет.

Встречаются закрытые повреждения, которые, как правило, сочетаются с травмой других органов и систем. Наиболее часто возникает нарушение целости почек, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Очень редко подвержены травме мочеточники. А. А. Ахунзянов и В. С. Беляков (1970) наблюдали повреждения мочевых путей у 74 детей из 481 с травмой живота. Из 95 детей, лечившихся по поводу травмы живота, в 26,2% Ю. П. Губов (1971) отметил травму мочевыводящих путей и забрюшинную гематому.

Наибольшее количество травм приходится на весенние и осенние месяцы года. Большинство детей являются жертвами уличного транспорта, на втором месте стоит бытовая и спортивная травма (чаще падение с высоты). Клиническая картина повреждений мочевых путей и их диагностика в детском возрасте освещены в литературе недостаточно полно и противоречиво, что приводит к большому количеству тяжелых осложнений и напрасных операций.

Открытые повреждения органов брюшной полости в последние годы встречаются сравнительно редко. Тем не менее Н. Г. Дамье (1960) с 1945 по 1957 год наблюдал 97 больных с проникающим повреждением органов брюшной полости. Из них у 22 детей повреждения были огнестрельные и у 75 — колото-резаные.

Полной статистики, характеризующей частоту травмы органов брюшной полости у новорожденных, к настоящему времени нет. В отечественной литературе есть лишь единичные сообщения с описанием отдельных наблюдений. Наиболее полной работой, где приведена характеристика травм органов брюшной полости, является сообщение Г. А. Банрова, А. П. Шапкиной (1970).

Мы наблюдали 417 детей, оперированных в связи с травмой живота. Повреждения органов были различными (ушибы, гематомы, разрывы, размозжения и др.). Наиболее часто отмечены изолированные разрывы (52%), реже — сочетанные (одновременная травма нескольких органов брюшной полости — 27%) или комбинированные повреждения (разрывы органов брюшной полости и травма других частей тела — 21 %).

Клиническая картина и врачебная тактика при всех видах закрытой травмы живота имеет много общего. Большинство детей поступают в клинику с явлениями шока, симптомами острой кровопотери (при разрывах паренхиматозных органов) или признаками перитонита (при разрывах полых органов).

Клиника шока в большинстве случаев наблюдается при комбинированных и сочетанных повреждениях. По данным С. Я. Долецкого (1971), послеоперационная летальность закрытых повреждений органов брюшной полости составляет 13,7%. Всем детям показано срочное оперативное лечение. Однако повреждение каждого из органов брюшной полости проявляется определенными признаками, позволяющими во многих случаях поставить правильный топический диагноз. Это имеет определенное значение, так как позволяет избрать более рациональный оперативный доступ и заранее планировать характер и объем хирургического вмешательства.

Г. А. Баиров, Н. Л. Кущ
Похожие статьи
  • 25.09.2014 6218 14
    Заболевания селезенки

    Гален (Galen) назвал селезенку «органом, полным тайн», a Stukeley — органом, который «...сначала был предметом радости, а затем — невероятных огорчений для современников». Эти слова были сказаны в 1723 году, а верными остаются и сегодня.

    Органы брюшной полости
  • 25.08.2014 6157 25
    Заболевания желудка. Гастростомия

    Гастростомия нередко создаетсяя у детей с неврологической патологией для декомпрессии желудка и кормления, а также широко используется как первый этап при хирургическом лечении пациентов с врожденным трахеопищеводным свищом. Кроме того, она чрезвычайно популярна как метод послеоперационной декомпрес...

    Органы брюшной полости
  • 17.08.2014 5894 46
    Кишечная непроходимость у детей

    Врожденная кишечная непроходимость обусловлена пороками развития пищеварительного тракта или других органов брюшной полости. При некоторых пороках, формирующихся очень рано, в период органогенеза, непроходимость развивается еще внутриутробно и ребенок рождается с симптомами кишечной непроходимости; ...

    Органы брюшной полости
показать еще
 
Детская хирургия