Атрезии и стенозы кишечника. Лечение

25 Августа в 15:12 1405 0


Лечение. Предоперационная подготовка. Все принципы неонатальной интенсивной терапии применимы и к предоперационной подготовке детей с кишечной атрезией. Особое внимание, однако, следует обратить на: (1) согревание во время транспортировки, здать крови для анализов и рентгенологического обследования; (2) декомпрессию желудка назогастральным зондом (соответствующего диаметра) предотвращения аспирации; (3) постановку катера в вену и коррекцию потерей жидкости, а также электролитных нарушений.

Очень важно правильно определить и восполнить потери, связанные с секвестрацией жидкости в третьем пространстве (кишечник). Отделяемое но зонду желудочное содержимое должно быть восполнено внутривенным введением (1:1) раствора Рингер-лактата или физиологического раствора. Дети, которые ко времени поступления уже имели большие потери и в результате дегидратированы, должны получать жидкость из расчета объема, равного 1 % массы тела в час до тех пор, пока не будут достигнуты адекватные диурез и осмолярность мочи.

В назначении до операции антибиотиков нет необходимости, за исключением тех случаев, когда подозревается сепсис, а также если есть очевидные признаки пневмонии или перитонита. Дети с перитонитом требуют дополнительных жидкостных объемов и антибиотиков. В таких ситуациях целесообразно применение ампициллина 100 мг/кг/сут и гентамицина 5 мг/кг/сут. Как правило, определяют группу крови больного, однако интраонерационная трансфузия обычно не требуется.

Оперативное лечение. Наркоз эндотрахеальный с применением фторотана и мышечных релаксантов. Функция жизненно важных органов контролируется с помощью Допплеровского мониторинга АД и ЭКГ, а также прекардиального или эзофагеального стетоскопа. Гипотермии можно избежать, применяя согревающие лампы, подогреваемый матрац и специальное операционное белье. Даже если все эти меры применяются, необходимо измерять температуру тела с помощью ректального зонда и телетермометра.

Правосторонний верхний поперечный разрез обеспечивает прекрасный доступ ко всему желудочно-кишечному тракту. Диагноз дуоденальной атрезии подтверждается после разделения большого сальника, «вхождения» в полость малого сальника и ревизии 12-перстной кишки до места обструкции.

В большинстве случаев для облегчения наложения анастомоза восходящий отдел толстой кишки следует отвести медиально, а проксимальный и дистальный отделы 12-перстной кишки хорошо мобилизовать. Я предпочитаю однорядный дуоденодуоденоанастомоз бок-в-бок (рис. 25-9), однако при большом диастазе между атрезированными сегментами показан дуоденоеюноанастомоз, который за последние 10 лет мы накладывали лишь у 4 из 32 больных.

Этапы формировании дуоденодуоденоанастомоза
Рис. 25-9. Этапы формировании дуоденодуоденоанастомоза. (А), Мобилизация проксималъного и дистального сегментов по Кохеру и их сопоставление.
B, Наложены сближающие шины таким образом, чтобы ширина анастомоза била 1,5—2,0 см, после чего сегменты вскрыты.
C, Завершен однорядный анастомоз бок в бок вворачивающими швами шелком 5-0.

После вскрытия проксимального сегмента необходима тщательная ревизия, как визуальная, так и с помощью зонда, для того, чтобы исключить провисающую мембрану. К сожалению, бывают случаи наложения анастомоза дистальнсе такой перегородки, что требует повторной операции. Альтернативой традиционному дуоденолуоденоанастомозу бок-в-бок является ромбовидный тин этого соустья, который, по мнению некоторых хирургов, позволяет рано начинать энтеральное питание и сокращает сроки пребывания больного в стационаре.

Проведения за зону анастомоза зонда (для питания) следует избегать, предпочитая кратковременное парентеральное питание через периферическую вену до тех пор, пока анастомоз не начнет функционировать, что обычно происходит приблизительно на 4—7-й день после операции.

При тонкокишечной атрезии необходимо ревизовать дистальные отделы кишечника для исключения множественных пороков. Это лучше всего делать, вводя в просвет кишки сразу ниже атрезии физиологический раствор или вазелиновое масло и осторожно «выдаивая» содержимое в дистальном направлении. Важно убедиться в том, что и толстая кишка не изменена, ибо атрезия может быть множественной и отмечаться на протяжении как тонкой, так и толстой кишки.

Мы вполне удовлетворены результатами радикального лечения тех случаев кишечной атрезии, когда отсутствуют нарушения кровообращения, перитонит и мекониевый илеус. Что же касается современных представлений о выборе вида кишечных анастомозов, то последние 20 лет несомненное предпочтение отдается первичному анастомозу конец-в-конец, который даст лучшие результаты по сравнению с широко применявшимся раньше анастомозом бок-в-бок.

Возникающая порой длительная функциональная непроходимость зоны анастомоза может быть предотвращена с помощью резекции (перед наложением анастомоза) резко расширенного участка кишки (обычно это 15—20 см) и создания анастомоза конец-в-конец с косым срезом (дистального отдела) или других видов анастомоза, предусматривающих уменьшение размеров проксимального сегмента. «Косое» соустье конец-в-конец исключает развитие синдрома слепой петли, часто возникающего при анастомозе бок-в-бок.

Расширенную часть проксимального атрезированного сегмента необходимо резецировать всегда, в то время как дистальный сегмент должен быть максимально сохранен, ибо именно терминальный отдел подвздошной кишки играет наиболее важную роль в процессе всасывания жирорастворимых витаминов и в кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот. Чтобы стенки анастомозируемых сегментов были хорошо сопоставлены, косой срез следует делать под углом 45° по отношению к противобрыжеечному краю кишки с последующим продлением разреза на необходимую длину.



Анастомоз накладывают одним рядом инвертированных (вворачивающих) отдельных швов через все слои проксимального и дистального сегментов кардиоваскулярным шелком 5-0 (рис. 25-10). Использование таких инвертированных швов позволяет сопоставить серозные поверхности без опасности сужения просвета анастомоза.

Основные принципы наложения косого анастомоза при тонкокишечной атрезии
Рис. 25-10. Основные принципы наложения косого анастомоза при тонкокишечной атрезии: (1) поперечная резекция колбообразно расширенного проксимального сегмента; (2) косой срез дистального сегмента; (3) дальнейшее расширение просвета дистального сегмента путем рассечения его стенки по противобрыжеечному краю; (4) «косой» однорядный анастомоз отдельными вворачивающими швами шелком 5-0; (5) ушивание дефекта брыжейки.

При атрезии пристальной части 12-перстной или проксимального отдела тощей кишки наложение анастомоза представляет сложности из-за значительной гипертрофии и дилатации кишки, которую, однако, нельзя резецировать.

Искусственное сужение приводящего сегмента тощей или 12-перстной кишки с помощью специальных аппаратов или путем интесгинопликации (создание складок кишки) позволяет уменьшить диаметр просвета атрезированного отдела и способствует более  быстрому  восстановлению перистальтики и проходимости анастомоза. Из этих способов сужения проксимального отдела мы предпочитаем интестинопликацию, достоинство которой состоит в сохранении абсорбирующей поверхности слизистой, что чрезвычайно важно в случаях развития после операции синдрома короткой кишки (рис. 25-11).

Типичная атрезия тошей кишки со значительным расширением тощей и 12-перстной
Рис. 25-11. А, Типичная атрезия тошей кишки со значительным расширением тощей и 12-перстной.
B. Чрезвычайно расширенные тощая и 12-перстная кишка мобилизованы справа от верхнебрыжссчных сосудов и уменьшены в размерах путем образования складки непрерывным серозномышечным швом с интервалом между стежками 1 см.
C. После создания складки операция завершается наложением косого анастомоза. Там. где образована складка, накладывается U-образный шов между проксимальным и дистальным сегментами, чтобы предотвратить несостоятельность анастомоза в этом месте.

Атрезия с синдромом яблочной кожуры создаст особые проблемы при реконструктивных операциях в связи с наличием при этом варианте патологии не только резко расширенной тощей кишки, но и совершенно несвязанного с ней очень суженного дистального отдела. В таких случаях следует  непременно сузить проксимальный сегмент и попытаться наложить анастомоз конец-в-конец.

Альтернативным вмешательством в данной ситуации является создание еюноеюноанастомоза бок-в-конец (кратерообразного) с выведением приводящего отдела наружу в виде стомы. Такой подход позволяет осуществлять полную декомпрессию проксимального отдела тощей кишки с питанием за зону анастомоза через катетер. Энтеростому в последующем закрывают.

В тех случаях, когда первичный анастомоз не показан или наложить его невозможно, достаточно эффективной оказывается порой двойная энтеростомия по Микуличу. Подобная ситуация может встретиться у новорожденных с тяжелой гипотрофией, у недоношенных или при атрезии, сочетающейся с заворотом и мекониевым перитонитом.

Достоинство двойной энтеростомии в том, что она позволяет разгрузить кишку и добиться уменьшения ее размеров до нормальных ко времени закрытия стом. При осуществлении этой операции проксимальный и дистальный отделы сшиваются тонким шелком по протипобрыжсечному краю на достаточно большом протяжении таким образом, чтобы глубже апоневроза их стенки были сопоставлены друг с другом на протяжении не менее 1-2 см. Соединенные отделы выводят затем наружу через отдельный разрез. Образование стомы может быть завершено «вывертыванием» краев слизистой. В большинстве случаев нет необходимости в подшивании кишки к коже. Как только достигнут положительный азотистый баланс и оптимальная масса тела, стома может быть закрыта.

При атрезии толстой кишки следует резецировать наиболее расширенный участок проксимального сегмента и создать временную концевую колостому. Анастомоз толстой кишки накладывают, как правило, в возрасте года или даже раньше, если диаметр проксимального отдела толстой кишки быстро пришел к норме. Значительная разница в размерах приводящего и отводящего («неработавшего») участков толстой кишки достаточно типична для этого варианта порока, но па восстановлении (после операции) функции кишечника это обычно не сказывается.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 25.09.2014 6259 14
    Заболевания селезенки

    Гален (Galen) назвал селезенку «органом, полным тайн», a Stukeley — органом, который «...сначала был предметом радости, а затем — невероятных огорчений для современников». Эти слова были сказаны в 1723 году, а верными остаются и сегодня.

    Органы брюшной полости
  • 25.08.2014 6195 25
    Заболевания желудка. Гастростомия

    Гастростомия нередко создаетсяя у детей с неврологической патологией для декомпрессии желудка и кормления, а также широко используется как первый этап при хирургическом лечении пациентов с врожденным трахеопищеводным свищом. Кроме того, она чрезвычайно популярна как метод послеоперационной декомпрес...

    Органы брюшной полости
  • 17.08.2014 5917 46
    Кишечная непроходимость у детей

    Врожденная кишечная непроходимость обусловлена пороками развития пищеварительного тракта или других органов брюшной полости. При некоторых пороках, формирующихся очень рано, в период органогенеза, непроходимость развивается еще внутриутробно и ребенок рождается с симптомами кишечной непроходимости; ...

    Органы брюшной полости
показать еще
 
Детская хирургия