Судорожные припадки (недавно возникшие). Диагностика, оценка

23 Ноября в 17:32 442 0


Диагностические исследования

Не существует специфического лабораторного теста, который мог бы подтвердить диагноз судорожной патологии. Почти всегда этот диагноз можно поставить на основании данных анамнеза.

Однако дальнейшее обследование может помочь выявить причину заболевания.

Первичное лабораторное исследование

Диагностическая значимость клинического анализа крови, анализа уровня азота мочевины в плазме, глюкозы, электролитов, кальция, печеночных проб в случаях судорожной патологии довольно ограничена. Эти анализы следует проводить по определенным клиническим показаниям.

С помощью электрокардиографии можно исключить аритмию в качестве возможной причины потери сознания. Впрочем кратковременное изменение сегмента ST и зубца Т может наблюдаться и немедленно после эпилептического припадка. В некоторых случаях больным приходится проводить токсикологическое исследование крови.

Электроэнцефалография

Электроэнцефалография (ЭЭГ) полезна при диагностике судорожных состояний, но ее значение обычно преувеличивают Нормальная конфигурация ЭЭГ не позволяет исключить диагноз эпилепсии, и наоборот, патологическая ЭЭГ не является подтверждением этого заболевания. Если данные анамнеза и ЭЭГ противоречат друг другу, врач должен полагаться на данные анамнеза.

В случае затрудненной диагностики нужно проводить повторное электроэнцефалографическое исследование, суточную запись ЭЭГ с мониторным суммированием и анализом, использовать специальные провоцирующие методики электроэнцефалографии, например лишение сна, гипервентиляцию, световукстимуляцию, а также можно использовать носоглоточные отведения при необходимости.

На ЭЭГ может обнаруживаться локальная или генерализованная патология. По данным ЭЭГ часто удается подтвердить диагноз; например, при спазмах у детей можно обнаружить гипсаритмию (рис. 180) или при абсансе можно выявить пик-волновые комплексы с частотой 3—4 в 1 с (см. рис. 182).

Схема диагностического подхода в случае недавно возникших судорожных припадков
Рис. 182. Схема диагностического подхода в случае недавно возникших судорожных припадков.


Выявление локального замедления ритма ЭЭГ позволяет заподозрить структурную аномалию или объемное образование-мозга, что требует дальнейших ретгенологических исследований.

Исследование ЭЭГ в динамике у больного с подтвержденными судорожными припадками показано только в следующих случаях:
1) плохие результаты лечения, несмотря на адекватные концентрации противосудорожных препаратов в крови;
2) изменения поведения или интеллекта, не связанные с применением противосудорожных препаратов;
3) появление «свежего» неврологического дефекта у больного, не имевшего очаговой симптоматики;
4) (попытки прервать противосудорожную терапию у больного с припадками, которые очень хорошо поддаются лечению.

Визуализирующие методы

Компьютерная томография. С внедрением этого относительно нового диагностического метода появилось чрезмерное увлечение его использованием. В одном из исследований у 94% больных с судорожным синдромом данные компьютерной томографии оказались нормальными.



Однако у 50% больных с очаговыми неврологическими симптомами или с обнаруженным фокусом медленноволновой активности на ЭЭГ обнаруживается патология при компьютерной томографии. Среди очаговой патологии, выявляемой с помощью компьютерной томографии, 25% случаев поддаются хирургическому лечению.

У детей с судорожными заболеваниями при сплошном проведении компьютерной томографии в 30 % случаев обнаруживаются неспецифические аномалии, например атрофия коры. Но менее чем у 2 % больных изменения, обнаруженные с помощью компьютерной томографии, оказывают влияние на лечение.

Основой обследования больных с судорожными припадками является детальный сбор анамнеза, внимательное клиническое обследование, подкрепленное данными ЭЭГ.

Компьютерную томографию следует проводить только у больных с:
1) очаговыми неврологическими симптомами;
2) признаками повышения внутричерепною давления;
3) фокусами замедления ритма ЭЭГ;
4) наличием нейрокожного синдрома, как при туберозном склерозе или болезни Стерджа— Вебера — Димитри;
5) подозрением на абсцесс мозга
6) тяжелой черепно-мозговой травмой.

Другие методы исследования

У больных с судорожным синдромом проводить рентгенографию черепа, радиоизотопное сканирование мозга, пневмоэнцефалографию, артериографию мозга приходится редко, но по индивидуальным показаниям эти исследования назначают.

При подозрении на менингит необходимо провести люмбальную пункцию с исследованием спинномозговой жидкости, в других случаях показания к ее проведению возникают редко.

Оценка

Обычно у больных с судорожными заболеваниями, если вся исходная информация внимательно собрана, окончательная диагностическая оценка не вызывает затруднений. На рис.182 приведена схема диагностической оценки больных, перенесших судорожные припадки.

Если, несмотря на полное обследование, не удалось точно подтвердить наличие у больного эпилептического припадка, показано проведение пробного курса противосудорожной терапии.

Если припадки удается подавить с помощью противосудорожных препаратов, а при назначении плацебо они рецидивируют, то у больного действительно имеются эпилептические припадки. Обычно диагноз эпилептического припадка удается поставить на основании опроса очевидцев.

Если больному поставлен диагноз эпилептического припадка, то возникает следующий самый важный вопрос: имеется ли у больного идиопатическое судорожное заболевание (эпилепсия) или припадки являются проявлением анатомической патологии мозга?

Большинство судорожных припадков являются идиопатическими, но никогда не следует заранее удовлетворяться этим диагнозом. Врачи, имеющие опыт лечения больных эпилепсией, в своей практике встречаются с больными, у которых на протяжении нескольких лет после возникновения судорожных припадков не удалось обнаружить растущую опухоль мозга, даже с помощью компьютерной томографии. К счастью, такие ситуации встречаются редко.

Как только врач установит, что у больного действительно имеются эпилептические припадки, он должен сразу же назначить соответствующую терапию. Если диагноз ясен, необязательно прерывать терапию или откладывать ее для проведения электроэнцефалографии или других лабораторных исследований.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
  • 18.03.2012 12566 33
    Противосудорожные препараты

    Целью противосудорожных препаратов является контроль за припадками (спорный термин, обычно понимаемый как уменьшение частоты и тяжести до такой степени, при которой пациент может жить нормальной жизнью без ограничений, связанных с эпилепсией) с min или вообще без токсических эффектов. ≈ в 75...

    Травмы и заболевания
  • 18.03.2012 11849 9
    Арахноидальные кисты

    Т.н. лептоменингеальные кисты, не связаные с посттравматическими лептоменингеальными кистами (т.н. растущими переломами черепа) или инфекцией. Это врожденные образования, которые возникают в процессе развития в результате расщепления арахноидальной оболочки (поэтому на самом деле это инт...

    Травмы и заболевания
  • 18.03.2012 10208 10
    Мальформация Киари

    Термин «мальформация Киари» является предпочтительным по сравнению с традиционным «мальформация Арнольда-Киари» в связи со значительно большим вкладом, внесенным Киари.
    Мальформация Киари состоит из 4 типов аномалий заднего мозга, вероятно не связанных между собой. Большинство случаев приходит...

    Травмы и заболевания
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология