Нарушение функций центральной нервной системы при шоке и принципы ее лечения. Синдром полиорганной недостаточности

19 Марта в 11:34 1819 0


Центральная нервая система (ЦНС) 

У всех больных с тяжёлым шоком отмечают повреждение функций ЦНС — нарушения сознания различной степени, повреждение центра терморегуляции, дыхания, сосудодвигательного и других вегетативных центров.

Сердце 

При шоке сердце является одним из органов, на которые ложится повышенная нагрузка по компенсации развивающихся нарушений. Увеличение интенсивности сердечной деятельности требует возрастания коронарного кровотока и доставки кислорода к самому миокарду. Между тем длительная гипотензия и выраженная тахикардия всегда приводят к ухудшению перфузии венечных артерий, это в сочетании с метаболическим ацидозом и выделением специфических кардиальных депрессантов ухудшает сократимость миокарда и вызывает дальнейшее понижение насосной функции сердца и развитие необратимого шока. Быстрее это развивается у больных с сопутствующей ишемической болезнью сердца. 

Синдром полиорганной недостаточности 

Чаще всего при шоке происходит серьёзное нарушение функций не одного «органа-мишени», а сразу нескольких. Синдром, развивающийся при поражении двух и более жизненно важных органов, носит название синдрома полиорганной недостаточности. Этим термином обозначают нарушение функций жизненно важных органов, при котором самостоятельное без медикаментозной поддержки восстановление гомеостаза невозможно. Его клинико-лабораторные проявления представлены сочетанием признаков повреждения отдельных органов, описанных выше. 


Вместе с тем полиорганная недостаточность не является простой суммой недостаточности различных органов. Нарушения деятельности отдельных органов и систем усугубляют друг друга, образуя новые «порочные круги» и ускоряя декомпенсацию. Нарушения гомеостаза при полиорганной недостаточности очень быстро принимают необратимый характер, поэтому развитие этого синдрома всегда является признаком терминальной стадии любого вида шока. 

Основные признаки полиорганной недостаточности: сопор, необходимость оксигенотерапии или ИВЛ для поддержания парциального давления кислорода выше 60 мм рт.ст.; гипербилирубинемия свыше 34 мкмоль/л, увеличение активностей аспартатаминотрасферазы и аланинаминотрансферазы в 2 раза, а креатинина — выше 180 мкмоль/л; интенсивность мочевыделения менее 30 мл/час; снижение АД ниже 90 мм рт.ст., требующее применения симпатомиметиков; тромбоцитопения ниже 100x109 /л; динамическая кишечная непроходимость, рефрактерная к медикаментозной терапии в течение 8 ч и более.

Савельев В.С.
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 18.03.2012 12566 33
    Противосудорожные препараты

    Целью противосудорожных препаратов является контроль за припадками (спорный термин, обычно понимаемый как уменьшение частоты и тяжести до такой степени, при которой пациент может жить нормальной жизнью без ограничений, связанных с эпилепсией) с min или вообще без токсических эффектов. ≈ в 75...

    Травмы и заболевания
  • 18.03.2012 11849 9
    Арахноидальные кисты

    Т.н. лептоменингеальные кисты, не связаные с посттравматическими лептоменингеальными кистами (т.н. растущими переломами черепа) или инфекцией. Это врожденные образования, которые возникают в процессе развития в результате расщепления арахноидальной оболочки (поэтому на самом деле это инт...

    Травмы и заболевания
  • 18.03.2012 10208 10
    Мальформация Киари

    Термин «мальформация Киари» является предпочтительным по сравнению с традиционным «мальформация Арнольда-Киари» в связи со значительно большим вкладом, внесенным Киари.
    Мальформация Киари состоит из 4 типов аномалий заднего мозга, вероятно не связанных между собой. Большинство случаев приходит...

    Травмы и заболевания
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология