Травма живота и мочевых путей. Поджелудочная железа и 12-перстная кишка

15 Августа в 19:00 1173 0


Поджелудочная железа и 12-перстная кишка

Наиболее частой причиной повреждений поджелудочной железы у детей является тупая травма живота, которая к тому же вызывает более 50% всех случаев панкреатита. Благодаря глубокому расположению в относительно защищенной области поджелудочная железа и 12-перстная кишка повреждаются реже, чем любые другие органы брюшной полости и забрюшинного пространства, но травма эта обычно приводит к очень тяжелым последствиям.

Поджелудочная железа при тупой травме сдавливается преимущественно в той ее части, где она «пересекает» позвоночник. Повреждения поджелудочной железы и 12-перстной кишки возникают, как правило, в дорожно-транспортных происшествиях, при падении на руль велосипеда или при ударе кулаком в живот. У детей, перенесших подобную травму, а также при наличии клинических признаков, характерных для повреждения этих органов, должно быть проведено тщательное обследование на предмет травмы поджелудочной железы.

Наиболее важный метод диагностики травмы поджелудочной железы — определение амилазы в сыворотке. Помощь в подтверждении диагноза может оказать также анализ сыворотки на липазу и соотношение амилаза — креатииин. Выявить отек и разрыв паренхимы поджелудочной железы в какой-то степени помогает ультразвуковое исследование и КТ. Очень тяжело протекает у детей развивающийся в результате повреждения травматический панкреатит.

Как только у ребенка установлен диагноз повреждения поджелудочной железы, в большинстве случаев начинают консервативное лечение, состоящее из декомпрессии желудка через назогастральный зонд, инфузионной терапии и парентерального питания. По мере восстановления функции желудочно-кишечного тракта и снижения уровня амилазы в сыворотке переходят к энтеральному питанию. Если держатся постоянные боли в животе или отмечается подъем уровня амилазы в сыворотке, необходимо провести повторное ультразвуковое обследование и КТ для того, чтобы исключить возможное развитие флегмоны или ложной кисты поджелудочной железы.

Разрыв выводного протока поджелудочной железы редко возникает у детей. При его повреждении дистальнее верхнебрыжеечных сосудов производят операцию дистальной панкреатэктомии. Желательно при этом сохранить селезенку, если только позволяет интраоперационная ситуация. Таким же образом лечатся и более проксимальные разрывы протока, когда они выявлены в острой стадии, и при условии, что остается достаточное количество жизнеспособной паренхимы поджелудочной железы.

Псевдокисты поджелудочной железы могут развиваться в результате травматического панкреатита или разрыва выводного протока (рис. 13-2). Частота их формирования при тупой травме поджелудочной железы колеблется, по данным разных авторов, от 26 до 78%. Почти в 60% всех случаев травматических псевдокист отмечается спонтайное выздоровление.

Компьютерная томограмма 10-летнего мальчика со слепой травмой живота, полученной при игре в футбол


Рис 13-2. Компьютерная томограмма 10-летнего мальчика со слепой травмой живота, полученной при игре в футбол. Большая псевдокиста поджелудочной железы в области малого сальника (стрелка). В течение нескольких месяцев наблюдении не было никакой положительной динамики, в связи с чем потребовалось внутреннее дренирование.

Хирургическое лечение показано лишь в тех ситуациях, когда спонтанное выздоровление не наступило в течение 4—6 недель или если прогрессирующие клинические проявления не позволяют продолжать наблюдение. Существует несколько методов хирургического дренировании панкреатических кист: чрескожное наружное, лапарогомия с наружным или внутренним дренированием.

Наибольшее распространение из перечисленных вмешательств получило внутреннее дренирование — цистогастростомия или цистоеюностомия, обеспечивающие хорошее опорожнение кисты и низкую частоту рецидивов (менее, чем в 10% случаев).

Чрескожное наружное дренирование может быть целесообразным у детей с обструктивными симптомами, продолжающимся перитонитом или СТОЙКИМИ болями. В тех случаях, когда, несмотря на проводимое лечение, состояние ребенка клинически не улучшается или отмечается рецидив псевдокисты, необходимо провести исследование анатомического строения выводного протока поджелудочной железы.

Тупая травма живота может привести к возникновению гематомы стенки 12-перстной кишки, что проявляется расширением желудка, рвотой с желчью и иногда появлением опухолевидного образования в энигастральной области. Диагностика повреждения 12-перстной кишки очень трудна. Неоценимую помощь здесь может оказать КТ. Диагноз подтверждается контрастным исследованием верхних отделов желудочно-кишечного тракта, выявляющим «обрубленную» 12-нерстную кишку или спиралевидную ее конфигурацию (рис. 13-3).

Контрастное исследование выявляет сужение 12-иерстной кишки, вызванное интрамуральной гематомой
Рис. 13-3. Контрастное исследование выявляет сужение 12-иерстной кишки, вызванное интрамуральной гематомой (стрелка).

Лечение заключается в декомпрессии желудка с помощью назогастрального зонда и в парентеральном питании. Большинство дуоденальных гематом рассасываются в течение 10 дней — 3 недель после травмы. Необходимость в оперативном вмешательстве возникает очень редко, в оснонном в тех случаях, когда консервативными мерами не удается остановить кровотечение в просвет 12-перстной кишки.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 09.08.2014 5510 4
    Травма органов брюшной полости

    Закрытая травма органов брюшной полости составляет 3% всех повреждений у детей, наблюдается при сильном ударе по животу или спине, автомобильной травме, падении с большой высоты, сдавлении и др. Любая травма внутренних органов таит опасность тяжелой катастрофы, почти всегда угрожающей жизни ребе...

    Травмы грудной клетки и живота
  • 09.08.2014 3098 10
    Травма грудной клетки

    Травма грудной клетки у детей составляет около 3% всех повреждений. Повреждения грудной клетки делятся на закрытые и открытые, с повреждением и без повреждения скелета грудной клетки и внутренних органов грудной полости. Травматические повреждения стенки грудной клетки и внутренних органов могут...

    Травмы грудной клетки и живота
  • 13.08.2014 2053 11
    Травма грудной клетки у детей

    Тяжесть повреждений. Повреждения у детей продолжают будоражить общество, заставляя принимать активные меры но предупреждению и лечению детской травмы, анализ 2086 случаев которой позволил выявить основные факторы, определяющие результаты лечения торакальных повреждений.

    Травмы грудной клетки и живота
показать еще
 
Детская хирургия