Замещение дефектов тканей конечностей лоскутами с осевым кровоснабжением

16 Апреля в 18:26 1382 0


В условиях резкого дефицита полноценных тканей реципиентного участка основными задачами хирургического лечения являются: пластическое замещение дефекта с наименьшими донорскими затратами; обеспечение адекватной системной и локальной медикаментозной терапии, направленной на предупреждение ранних и поздних послеоперационных осложнений. Данная проблема решается в отделении гнойной хирургии ННИИТО по двум основным направлениям - использование лоскутов из отдаленных участков тела на микрососудистых анастомозах и мышечных лоскутов на питающей ножке. Тканевые комплексы с осевым кровоснабжением из местных и отдаленных участков тела в Нижегородском НИИ травматологии и ортопедии за период с 1998 по 2005 год применены при лечении 38 больных. Для пластики дефекта мягких тканей использовали лоскуты: лопаточный, торакодорсальный, лучевой, дельтовидный, включающий малоберцовую кость, тыльный лоскут стопы, из передней зубчатой и из внутренней головки камбаловидной мышцы.

В предоперационном периоде при помощи дуплексного сканирования у всех пациентов оценивали состояние сосудов донорского и реципиентного ложа, а также системы гемостаза по анализу крови, взятой из вены, находящейся в непосредственной близости к патологическому очагу. Для изучения локальных показателей ферментного спектра крови и оценки постоперационного состояния пересаженного лоскута мы предложили вводить во время аутотрансплантации в одну из осевых вен внутривенный катетер, который фиксировали к кожному покрову в непосредственной близости от раны. Выявлено, что основными ферментами, на показатели которых необходимо опираться при выборе тактики послеоперационного ведения пациентов, являются креатинкиназа и аспартатаминотрансфераза; вспомогательную роль играют лактатадегидрогеназа и гидроксибутиратдегидрогеназа (А.с. 2200466 Россия, 2003).

Для успешного лечения пациентов с хроническим посттравматическим остеомиелитом средней и нижней трети голени в отделении гнойной хирургии ННИИТО разработана методика пластики остеомиелитических полостей с использованием остродистрагированных, с сохраненным осевым кровоснабжением мышечных лоскутов одноименной конечности на проксимальной питающей ножке (А.с. 2240071 Россия, 2003).



В 2000-2005 гг. оперировано 8 больных данной группы. Во всех случаях после выполнения этапа хирургической обработки остеомиелитической полости для пластики использовали камбаловидную мышцу поврежденной голени.

Для профилактики и лечения послеоперационных осложнений нами предложена схема медикаментозной терапии. Ее цель: снизить риск возникновения ранних послеоперационных осложнений (тромбоза на уровне микроциркуляторного русла, артериовенозных анастомозов; отека, сдавления тканей лоскута за счет венозного застоя; воспаления). Для удобства применения схема медикаментозной терапии, в которую включены антибиотики, антикоагулянты, дезагреганты, антиоксиданты, разделена на три периода: предоперационный, интраоперационный и послеоперационный (А.с. 2208402 Россия, 2003).

Нами используется лимфотропный путь введения лекарственных препаратов. Накопленный опыт свидетельствует о том, что повышению эффективности действия иммуномодуляторов, антибиотиков, ингибиторов протеолизаза способствует направленное увеличение их концентрации в лимфатической системе. В предоперационном и послеоперационном периодах лечения локально лимфотропно применялись антибиотики широкого спектра действия, антикоагулянты и дезагреганты.

Применение системы предоперационного обследования донорского и реципиентного ложа, а также схем локальной и общей медикаментозной терапии позволило полностью заместить дефект тканей и достигнуть хороших результатов у 34 пациентов, лечившихся с использованием тканевых комплексов с осевым кровоснабжением из местных и отдаленных участков тела.


Воробьев А.В., Митрофанов В.Н., Митрофанов Н.В., Самойлов В.А.
ФГУ "ННИИТО Росздрава", г. Нижний Новгород

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия