Влияние различных видов анестезии на иммунную систему больных травматической болезнью

16 Апреля в 18:52 771 0


Механическая травма вызывает выраженные патологические и компенсаторные изменения практически во всех органах и системах. Развивается травматическая болезнь, с этого момента появляются и непрерывно нарастают потоки болевой импульсации.

Травматическая болезнь - это синдромокомплекс компенсаторно-приспособительных и патологических реакций всех систем организма на травму различной этиологии, характеризующийся стабильностью и длительностью течения, определяющий прогноз для жизни и трудоспособности (Котельников Г.П., Чеснокова И.Г., 1996). Изменения в организме, вызванные травмой, операцией, обусловливают необходимость применения специальных методов лечения. Степень защиты организма от операционной травмы при помощи различных методов анестезии, равно как и критерии ее адекватности, в настоящее время продолжают оставаться предметом дискуссий.

Общеизвестен тот факт, что травма вызывает выраженную иммунодепрессию, поэтому важно проследить на фоне уже имеющихся иммунологических сдвигов при травме дополнительное влияние метода анестезии на иммунный статус. Исследования проводились в двух группах пострадавших: первую группу составили пациенты, оперированные под спинно-мозговой анестезией (СМА), вторую группу представляли больные, подвергшиеся оперативному лечению под общим обезболиванием. Исследовались клеточное звено иммунной системы (общее количество лимфоцитов о крови, СД3+, СД4+, СД8+, HLA-DR+ клеток) и гуморальное звено иммунной системы (СД20+ клетки, IgA, IgG, IgM крови). В обеих группах отмечена умеренная иммунодепрессия клеточного звена иммунитета. Это согласуется с данными литературы о подавлении иммунного ответа на травму. Выявлены статистически значимые различия по всем показателям иммунного статуса в обеих группах. При СМА максимальная иммунодепрессия отмечена во время оперативного вмешательства, но к 7-м суткам большинство исследуемых показателей лаже превосходило исходные значения. Этого не наблюдается в группе пациентов, перенесших оперативное вмешательство в условиях обшей анестезии. У данных больных тенденция к нормализации проявляется только в отношении Т-хелперов/ индукторов, а по остальным показателям иммунодепрессия еще более усугубляется.



Гуморальное звено иммунитета более устойчиво к действию травмы и анестезии. При этом снижение уровня иммуноглобулинов классов А и G наблюдается как при СМА, так и при общем обезболивании, однако на 7-е сутки после СМА отмечается повышение содержания IgА, а после общего обезболивания оно не зарегистрировано.

Наши данные свидетельствуют о том, что наибольшее повреждение иммунной системы при травматической болезни отмечается во время проведения оперативного вмешательства и анестезиологического пособия. Иммунодепрессия после СМА короче и менее выражена, чем после общего обезболивания. Стойкое угнетение клеточного иммунитета у больных после операции с применением общего обезболивания может служить прогностически неблагоприятным фактором в развитии инфекционных осложнений. В связи с этим, следует считать оправданным применение СМА у больных травматической болезнью.

Один из путей предупреждения послеоперационной заболеваемости в результате иммунодепрессии - совершенствование известных и разработка новых методов анестезии, премедикации с учетом тяжести травмы, исходного состояния и иммунной системы.


Пыщева Л.В., Лимарева Л.В.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия