Влияние нестероидных противовоспалительных средств на сращение костей

16 Апреля в 18:56 1115 0


Влияние ухудшения уровня жизни на остеорепарацию рандомизированно не изучалось. К тому же, медицинские работники не могут устранить вредные средовые факторы влияния на человека. В поисках других причин ухудшения остеорепарации и результатов костной пластики мы провели анализ препаратов, которые наиболее часто используются при переломах. Это позволило нам выдвинуть предположение об ухудшении консолидации костей в связи с угнетающим действием на остеорепарацию анальгина, применяемого в первые сутки после травмы.

Цель работы - проверка влияния анальгина и других обезболивающих средств на регенерацию костной ткани в эксперименте. Работа проводилась на 120 белых лабораторных крысах, которые были разделены на 6 групп по 20 животных. В асептических условиях под наркозом им наносили стандартную травму на четвертый хвостовой позвонок бормашиной при скорости вращения бора 3000 об/мин. После нанесения травмы животным внутримышечно вводили: группа №1 - анальгин однократно в дозе 8 мг/кг; группа №2 - анальгин в дозе 8 мг/кг в течение двух суток по 3 раза в сутки; группа №3 - новокаиновые блокады места перелома (два раза в течение двух суток); группа №4 - трамадол в дозе 2 мг/кг в течение 2 суток по 3 раза в сутки; группа №5 - контрольная; группа №6 - стресс-контроль (вводили физиологический раствор по 0,1 мл 3 раза в сутки в течение 2 суток).

Темпы зарастания костных дефектов контролировали с помощью рентгенографии с прямым увеличением в 4 раза (аппарат «Светлана-РейсД») с интервалом в одну неделю в течение 10 недель. В ходе работы выполнено более 1000 рентгеновских снимков. Критерием завершения остеорепарации была рентгенологическая картина полного заполнения дефекта тканью с костной плотностью и трабекулярной структурой.



Сроки зарастания дефекта при многократном введении анальгина были в среднем в 1,5 раза выше, чем в группах без его применения (результаты были обработаны с помощью критерия Стьюдента и статитистически достоверны). При однократном введении анальгина, хотя сроки и были выше, но доказать статистически эту зависимость было невозможно.

Механизм влияния анальгина на остеорепарацию, очевидно, связан с основным его свойством блокировать синтез простогландинов из арахидоновой кислоты, что понижает активность костного морфогенетического протеина. Отмечаемое повсеместно ухудшение сращения костей после переломов и костной пластики, возможно, объясняется не только ухудшением экологической обстановки, но и широким применением нестероидных противоспалительных средств в качестве анальгетиков в первые сутки после травмы.


Губин Л.В., Черников Р.А., Слепцов И.В., Заварухин В.И.
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия