Тактика лечения болей в плече в условиях дневного стационара

16 Апреля в 19:46 716 0


Независимо от условий возникновения, клиническая картина ПЛП складывается из болевого синдрома и ограничения подвижности. Рентгенологические изменения возникают в основном при длительно существующем заболевании.

Боли в области плечевого сустава ноющие (иногда острые), беспокоят больных чаще ночью и иррадиируют в руку или область шеи. Усиливающаяся тугоподвижность плечевого сустава, в отличие от истинного артрита, характеризуется затруднением отведения и возникновением при этом болей. Маятникообразные движения в плечевом суставе вперед и назад в пределах 35-45° остаются совершенно безболезненными. Со временем появляется гипотрофия, а затем и атрофия мышц со сморщиванием суставной сумки. В поздних стадиях отмечаются явления настоящего артроза.

Раннее начало лечения может полностью восстановить функцию плечевого сустава. Так, в условиях дневного стационара РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росздрава в 2000-2005 гг. проведено 110 больных с плече-лопаточным периартрозом, которые были госпитализированы с консультативного приема, из них 39 мужчин (35,4%), 71 женщина (64,6%). Как самостоятельное заболевание ПЛП отмечен в 20% (22 пациента), на фоне травм и микротравм, как болевой вертеброгенный синдром - в 64,5% (71 пациент) случаев, вследствие травматического повреждения ротационной манжетки плеча с последующим воспалением ее сухожилий - в 15,5% (17 пациентов) случаев. Возраст пациентов находился в диапазоне 16-65 лет. Большинство больных - 80 пациентов (88%) - лечилось у разных специалистов (от нескольких месяцев до 2,5 лет) либо без существенного эффекта, либо с ухудшением.

Все больные предъявляли жалобы на боли и ограничение движений в плечевом суставе, а также на снижение силы в плече от 4,5 до 2,5-3 баллов. В 11,8% (13 пациентов) случаев имела место неврологическая симптоматика в виде гипо-, парестезии, снижения либо отсутствия сухожильных рефлексов.



При выборе лечения необходимо учесть, что какой-то один, даже очень хороший, метод не принесет желаемого результата. Всем больным проводилось консервативное лечение, которое подбиралось индивидуально и включало введение парентерально медикаментозных средств - сосудистых, ноотропных, седативных, хондропротекторов, нестероидных противовоспалительных, - если они не были применены на предыдущем этапе лечения, витаминов, биостимуляторов. Обязательно проводились лечебные блокады с кортикостероидами 2 раза в неделю от 3 до 5 раз, также использовали метод введения 50-60 мг кислорода под дельтовидную мышцу. При стихании болей, улучшении самочувствия лечение дополнялось ЛФК, физиотерапией, рефлексотерапией, массажем, занятиями в бассейне. У большинства пациентов болевой синдром был купирован на 3-4 день. К исходу второй недели основная масса пациентов (71 человек - 78,1%) выписана со значительным улучшением. А через три недели выписаны и все остальные с положительной динамикой, за исключением 2 больных (2,2%), направленных на дальнейшее лечение у вертебролога с выраженными изменениями в шейном отделе позвоночника.

Таким образом, индивидуальный подход, использование комплексной терапии позволяет восстановить функцию верхней конечности и вернуть пациента к полноценному образу жизни и трудовой деятельности.


Корнилова Г.И., Иванов С.Н.
ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росздрава», Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия