Современные принципы лечения комплексного регионарного болевого синдрома конечностей I типа

16 Апреля в 19:36 1134 0


Для диагностики КРБС нами используются, кроме клинико-рентгенологмческого, инструментальные методы исследования: ультразвуковая допплерография; электронейромиография; лазерная допплеровская флоуметрия; термография. Эти исследования позволяют проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями и синдромами, клинические проявления которых сходны с КРБС, выяснить степень выраженности патологического процесса и состояние компенсаторных возможностей тканей. Лечение КРБС основано на определении доминирующих патогенетических механизмов заболевания и их адекватной и рациональной коррекции.

Для снижения болевого синдрома необходимо подавление алгогенов, ограничение входа болевых импульсов и активации антиноцицептивных систем ЦНС. Для этого при острой боли применяются НПВП, совместно с которыми возможно применение комбинированных опиоидно-ненаркотических анальгетиков. При хроническом болевом синдроме и при наличии у пациентов с КРБС клинического проявления болевых феноменов назначаются антиконвульсанты - средства, блокирующие передачу нейротрансмиттеров в задних рогах спинного мозга. Дополнительно можно назначать центральные миорелаксанты, а также проводить чрескожную электромиостимуляцию. Для купирования нейрогенного воспаления необходимо применять средства, уменьшающие синтез медиаторов воспаления, алгогенов и сенситизацию нейронов заднего рога, а также для предотвращения распространения аксон-рефлекса, торможения заднекорешковых рефлексов, истощения вазоактивных нейропептидов сенсорных волокон. Для этого используется чрескожное (трансдермальное) применение мазей, содержащих капсаицин, и назначаются медиаторы торможения.

Проведение симпатолитического лечения в амбулаторных условиях представляет собой непростую задачу из-за возможных осложнений при использовании сильнодействующих препаратов как при терапии, так и при выполнении регионарных блокад. Поэтому мы рекомендуем данное лечение проводить, по возможности, в условиях стационара. При длительном течении и безуспешном лечении КРБС, когда подтверждается симпатическая поддержка боли и выявляется гиперсимпатикотония на основании инструментальных методов исследования, показана симпатэктомия (в том числе малоинвазивными методами - торакоскопия, лапароскопия).



При проведении терапии вазомоторных расстройств важно патогенетическое обоснование назначения препаратов. По нашим данным, в среднем в 80% случаев течения 1-й и 2-й стадий КРБС назначение спазмолитических препаратов для «улучшения кровоснабжения конечности» необосновано. Наиболее необходимыми мерами приданном направлении лечения являются действия, направленные на устранение нейрогенного воспаления и симпатической активации. Назначение венотоников показано в том случае, когда степень нарушения венозного оттока определяется по данным инструментальных методов исследования.

Улучшение трофики тканей дистального отдела пораженной конечности - важная необходимость при проведении терапии КРБС. Решение данной задачи складывается из необходимости нормализации кровообращения конечности. Весьма эффективным оказывается лечение локальным отрицательным давлением (ЛОД) в барокамере В.А. Кравченко, которое применяется в научно-поликлиническом отделении ЦИТО с 1976 г.

Одной из главных задач при лечении КРБС является купирование психосоматических нарушений. Для этих целей в большинстве случаев есть необходимость в назначении антидепрессантов.

Если нет показаний для проведения фиксации или иммобилизации (ранние сроки диагностики КРБС), то необходимо как можно раньше назначить курсы выполнения «щадящей» ЛФК, в том числе и гидрокинезотерапию. Физиотерапевтическое лечение должно проводиться только после купирования болевого синдрома.

Использование современных методов диагностики дает возможность назначать раннее патогенетическое лечение с учетом разработанных схем индивидуальной тактики лечения пациентов с КРБС. Это способствует улучшению положительных результатов по всем основным симптомам такого тяжелого заболевания.


Берглезов М.А., Крупаткин А.И., Колосов В.А.
Федеральное государственное упреждение «Центральный институт Травматологии и Ортопедии им. Н.Н.Приорова» (ФГУ ЦИТО), г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия