Содержание ИФН-γ и ИЛ-10 в периферической крови у пациентов с ДДЗТС

16 Апреля в 9:31 1812 0


Содержание ИФН-γ и ИЛ-10 в периферической крови у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава

Как известно, цитокины играют координирующую роль в пролиферации, росте, дифференцировке, функционировании и деградации клеток и тканей опорно-двигательной системы, принимая активное участие и в патологических процессах. Цитокины, являясь маркерами функционального состояния иммунитета, одновременно осуществляют ведущую роль в запуске различных типов иммунного ответа, имеющих большое значение в патогенезе заболеваний суставов.

Цель исследования - определение содержания иммунных цитокинов - интерферона-гамма (ИФН-γ) и интерлейкина-10 (ИЛ-10) в сыворотке крови пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава(ДДЗТС). Данные цитокины - информативные маркеры функциональной активности двух основных субпопуляций Т-хелперов. Противовоспалительный ИЛ-10 является продуктом активации Т-хелперов 2-го типа, обеспечивающих развитие гуморального иммунного ответа. Т-хелперы 1-го типа продуцируют противовоспалительный цитокин ИФН-γ, который стимулирует клеточные иммунные реакции.

Обследовано 78 пациентов в возрасте от 19 до 72 лет с различными дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренных суставов: коксартрозом I, II, III степени (13 чел.), асептическим некрозом головки бедренной кости III и IV степени (22 чел.) и кистовидной перестройкой суставных концов II и III степени (43 чел.). Контрольную группу составили клинически здоровые доноры. Определение в сыворотке крови уровней ИФН-γ и ИЛ-10 производили методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью тест-систем «ИФА-IFN-GAMMA» фирмы «Цитокин» (Санкт-Петербург) и «OptEIATM HUMAN IL-10 ELISE KIT» фирмы «PharMinger» (San-Diego), соответственно.

Выявлено, что у больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава достаточно часто (в 72% случаев) наблюдается увеличение содержания цитокинов в сыворотке крови. Повышение уровня ИФН-γ регистрировалось у 23 пациентов (30%), а ИЛ-10 -у 45 (58%). В 17% случаев (13 пациентов) отмечалось повышение содержания обоих цитокинов в сыворотке крови. Максимальное значение содержания ИФН-γ у больных с ДДЗТС составило 755 пг/мл при нормальных значениях до 27 пг/мл, а ИЛ-10 - до 252 пг/мл при норме до 13 пг/мл. У 22 обследованных пациентов (28%) уровни ИФН-γ и ИЛ-10 были в пределах физиологической нормы.



Анализ особенностей изменения содержания данных цитокинов в зависимости от характера суставной патологии показал, что повышение содержания обоих цитокинов при коксартрозе наблюдалось только у одного пациента, в то время как при кистевидной перестройке суставных концов - у 10 (в 23% случаев). У трех пациентов с коксартрозом было выявлено повышение содержания ИФН-γ, а у восьми больных - ИЛ-10. При асептическом некрозе у четырех пациентов наблюдалось увеличение содержания ИФН-γ, у 12 человек - ИЛ-10 и у двух больных - обоих цитокинов. Увеличение уровня цитокинов определялось наиболее часто при кистевидной перестройке суставных концов: у 16 пациентов отмечалось повышение концентрации ИФН-γ, у 25 больных - ИЛ-10, у 10 человек - обоих цитокинов.

Выявленные повышения уровней ИФН-γ и ИЛ-10 в сыворотке крови у большинства больных с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного сустава свидетельствуют об активном участии иммунной системы в патогенезе данных заболеваний. Повышение содержания ИЛ-10 в сыворотке крови пациентов наблюдается почти в 2 раза чаще, чем ИФН-γ, поэтому предполагают преимущественную активацию гуморального пути иммунного ответа при патологии тазобедренного сустава.

Полученные данные позволяют судить о выраженном дисбалансе иммунорегуляторных процессов и разной степени вовлеченности иммунной системы в патогенезе отдельных форм дегенеративно-дистрофических заболеваний тазобедренного сустава.

Таким образом, соотношение уровней ИФН-γ и ИЛ-10 в сыворотке крови как маркеров активации субпопуляций Т-хелперов, обеспечивающих различные типы иммунного ответа, вероятно, может служить потенциальным диагностическим тестом оценки тяжести протекания патологического процесса.


Пученкина Е.В., Буйлова Т.В., Лебедев М.Ю.
ФГУ «ННИИТО Росздрава», г. Нижний Новгород
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия