Роль малообъемной реанимации и адаптагенов на начальных этапах лечения травматической болезни

16 Апреля в 18:54 1032 0


Клинические наблюдения проведены у 200 больных с диагнозом «колото-резаные ранения, осложненные травматическим шоком».

Контрольную группу составили 100 больных, которым проводилась стандартная интенсивная терапия данного состояния на догоспитальном и стационарном этапах. Исследуемую группу составили 100 пациентов, которым при травматическом шоке I степени вводились кристаллоидные растворы внутривенно в дозе 0,38 мл/кг/мин и даларгин в дозе 14 мкг/кг внутривенно струйно. При острой кровопотере, осложненной шоком II и III степени, больным вводился 7,5% раствор натрия хлорида внутривенно в дозе 4 мл/кг и милдронат - 7 мг/кг, внутривенно струйно. Затем терапия продолжалась при II степени шока введением коллоидных растворов в дозе 0,2-0,3 мл/кг/мин и кристаллоидных растворов в дозе 0,3-0,4 мл/кг/мин. При III степени шока после введения 7,5% раствора натрия хлорида вводились коллоидные растворы в дозе 0,3-0,4 мл/кг/мин и кристаллоидные растворы в дозе 0,5-0,6 мл/кг/мин. Всем пострадавшим проводилась ингаляция кислородом. На стационарном этапе больные получали общепринятую терапию травматического шока.

Применение общепринятой терапии на догоспитальном этапе не всегда приводило к стабилизации состояния пострадавших, о чем свидетельствовали увеличенные показатели ЧСС, шокового индекса и индекса напряжения, сниженные показатели АДс и ЦВД.

Комплексная терапия травматического шока на догоспитальном этапе с использованием даларгина, милдроната и 7,5% раствора натрия хлорида не оказывала отрицательного воздействия на состояние больных, о чем свидетельствовали показатели ЦНС, некоторые показатели кровообращения, сердечного ритма и дыхания. Напротив, применение интенсивной терапии на догоспитальном этапе способствовало уменьшению тахикардии, показателей шокового индекса, увеличению АДс, ЦВД, улучшению показателей по шкале Глазго, уменьшению ЧДД и сохранению SpO2 на более высоком уровне, чем в контрольной группе.



Наши исследования показали, что при использовании разработанной интенсивной терапии на догоспитальном этапе отмечается положительная динамика в изменении эритроцитов, гемоглобина и гематокрита, что, возможно, свидетельствует о купировании патологического депонирования и выхода крови в активный кровоток.

Наше исследование показало, что применение разработанной интенсивной терапии на догоспитальном этапе позволяет достоверно уменьшить количество возникающих осложнений с 99% в контрольной группе до 50,9% в исследуемой группе, сократить сроки пребывания больных в стационаре в среднем на 7 койко-дней и снизить общую летальность с 13% в контроле до 3,6% в исследуемой группе.


Лоленко А.Вас., Попов А.А., Скрипкин С.А., Лоленко А.Вл., Попова Е.А., Любченко А.А., Медведев В.В., Утц Н.В.
ГОУ ВПО КраГМА Росздрава, кафедра неотложной медицины, МУЗ ГССМП, МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича, г. Красноярск

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия