Применение аутокрови в практике травматолого-ортопедического отделения

16 Апреля в 9:34 2052 0


За последние пять лет в травматолого-ортопедическом отделении РОКБ переливание аутокрови применено у 248 оперированных больных в возрасте от 18 до 64 лет.

При планировании больших реконструктивных операций определяли варианты кровопотери, в соответствии с этим решался вопрос о заготовке аутокрови. Заготовка аутологичной крови осуществляется при тесном взаимодействии с сотрудниками отделения переливания крови РОКБ. По нашей заявке и после письменного согласия больного на забор аутокрови ими осуществляется заготовка крови, маркировка стандартных емкостей, документирование и надлежащее хранение крови. В зависимости от предполагаемой кровопотери заготавливали от 400 до 1200 мл аутокрови. Забор 800 - 1200 мл осуществлялся в два-три этапа, дробно возрастающим способом. При зксфузии крови учитывались гематологические показания: у мужчин показатели гемоглобина не менее 124 г/л, эритроцитов - не менее 4 • 1012, у женщин соответственно гемоглобина 120 г/л, эритроцитов - 3,8 • 1012 .

Всем больным со дня первой эксфузии назначались препараты железа (сорбифер или ферроплекс), комплекс витаминов. Все больные заготовку аутокрови перенесли хорошо, у них не отмечено отрицательных реакций. Гемодинамика оставалась стабильной, снижение концентрации гемоглобина от исходного было незначительно. Исследованиями установлено (Рагимов А., Крапивкин Н., 1995), что объем кровопотери в пределах до 500 мл у аутодоноров с железотерапией восстанавливается в течение 72-96 часов, поэтому и выбран последний предельный срок перед операцией в 72 часа. В связи с этим и планируются сроки выполнения операций. Больные поступают на операции на стадии повышенного гемопоэза, аутокровь малых сроков хранения обладает повышенной кислородотранспортной функцией. Реконструктивные операции на тазобедренном суставе, в том числе при эндопротезировании обеспечивались во время операции, как правило, аутоплазмой, переливание эритромассы осуществлялось в ближайший послеоперационный период по показаниям. Во всех наших наблюдениях осложнений на инфузию аутокрови во время операции и в ближайшие дни не наблюдалось. У 219 больных, оперированных с использованием аутокрови, не потребовалось дополнительное переливание донорской крови. У пациентов, которым проводился забор аутокрови, происходит некоторая адаптация к кровопотере, они легче переносят операцию, в послеоперационном периоде показатели крови нормализуются в более короткие сроки по сравнению с аналогичной кровопотерей, компенсированной гомологичной кровью.



Применение аутокрови у ортопедических больных с плановыми реконструктивными операциями снижает опасность интраоперационных осложнений, обеспечивает более благоприятное течение послеоперационного периода. Необходимо более широко использовать аутогемотрансфузии в практике травматолого-ортопедических отделений.


Антонец И.П., Иванов В.И., Прохорский Д.А., Иванов Д.В.
ГУЗ «Ростовская областная клиническая больница»
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия