Порядок проведения сеансов гравитационной терапии

16 Апреля в 19:21 864 0


Учеными Самарского государственного медицинского университета во главе с академиком РАМН, профессором Г.П. Котельниковым с целью лечения больных травматологического, ортопедического, хирургического и терапевтического профилей разработано устройство и предложен принципиально новый физиотерапевтический фактор, использующий явление гиперфавитации.

Данный метод, не имеющий аналогов в отечественной и мировой клинической практике и признанный новым направлением в медицине, назван «гравитационная терапия» (ГТ). Гравитационная терапия - это воздействие на организм человека с лечебной или профилактической целью повышенной силой тяжести, которая возникает при вращении на специальной электроцентрифуге короткого радиуса действия с вектором центробежных сил краниокаудального направления (патент на изобретение РФ № 2192236). Под влиянием центробежной силы, направленной вдоль тела больного, происходит перемещение циркулирующей крови в организме с преимущественным депонированием ее в нижних конечностях, что обусловливает активное развитие коллатерального кровообращения, устранение ишемии тканей, стимуляцию периостального и эндостального костеобразования, оптимизацию репаративного остеогенеза у больных с переломами костей нижних конечностей и их последствий.

Проведение сеансов гравитационной терапии осуществляется в специализированном Центре гравитационной терапии клиник СамГМУ под контролем врача-физиотерапевта, квалификационный уровень которого позволяет уточнять показания и выявлять противопоказания к данному способу лечения, определять оптимальные режимы гиперфавитации, проводить психологическую подготовку больного перед процедурой, своевременно диагностировать возможные осложнения и разрабатывать меры их профилактики.

Процедуры гравитационной терапии проводят так: пациента укладывают на ложемент центрифуги таким образом, чтобы голова находилась в центре оси вращения, а ноги по периметру описываемой окружности. С помощью специального винта подгоняют подвижную нижнюю часть ложемента с ножным тренажером в соответствии с ростом пациента, ноги устанавливают на педали. Пациент может свободно нажимать на педали тренажера во время сеанса, выполняя мышечную работу в голеностопных, коленных или тазобедренных суставах (с целью нормализации венозного оттока). Затем подгоняют рычаги, за которые пациент держится во время вращения, на груди застегивают специальные ремни, напоминающие ремни безопасности пассажиров самолета. Затем устанавливают угол наклона центрифуги относительно горизонтальной плоскости вращения. На глаза надевают светонепроницаемые очки (для избежания неприятных ощущений от мерцания света при вращении). Перед началом сеанса пациент обязательно проходит несложный инструктаж о необходимости неподвижного положения головы и закрытия глаз во время вращения, о наличии сигнальной кнопки внутри ложа центрифуги и о работе ногами на тренажере. При наличии гипсовой повязки, при выраженных контрактурах, при ограничении физических нагрузок на нижние конечности больного обучают изометрическим упражнениям.



Нами разработана четкая схема проведения процедуры гравитационной терапии. Сеанс гравитационной терапии проводится не менее чем через час после еды, проведение сеансов натощак не рекомендуется. Одежда должна быть удобной и теплой, особое внимание необходимо обратить на отсутствие тугих резинок на носках, нижнем белье и одежде пациента.

Вращение центрифуги осуществляется как по, так и против часовой стрелки, направление движения для каждого пациента подбирается индивидуально в процессе лечения. На пульте управления задается направление движения, затем выбирается количество оборотов в минуту. После завершения сеанса и отключения всех рычагов центрифуга останавливается по инерции самостоятельно, при необходимости возможна экстренная остановка за более короткий промежуток времени. После окончания сеанса и полной остановки центрифуги пациент остается в положении лежа не менее 3-5 минут во избежание возможных проявлений поствращательного синдрома.

Таким образом, гравитационная терапия, как и любой другой физиотерапевтический метод, имеет четко определенные параметры воздействия, его режимы и дозы: время процедуры (от 3 до 18 минут), скорость вращения, или количество оборотов в минуту (от 28 до 42), угол наклона центрифуги (от 0 до 10°), кратность проведения процедур (ежедневно или через день). Курс и методика лечения для каждого пациента подбирается индивидуально.


Шишкина А.А.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия