Периоперационная медикаментозная защита больных с высоким риском осложнений при травмах ОДА

16 Апреля в 18:24 865 0


Периоперационная медикаментозная защита больных с высоким риском осложнений при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Новые технологии в ортопедии привнесли большую степень хирургической агрессии в оперативное вмешательство: высокая средняя длительность операции, большая по объему костно-мышечная рана, сопряженная с ней интраоперационная гиперферментемия и массивная кровопотеря, атипичное положение на столе больного или отдельного сегмента. Это сказывается на интраоперационном состоянии больного и более частом возникновении грозных осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Патофизиологические изменения в различных органах и системах, развившиеся вследствие заболевания или травмы, вносят свои коррективы в предоперационное обследование, подготовку больного, в выбор метода анестезии, интраоперационной медикаментозной защиты, послеоперационной интенсивной терапии и реабилитации. Основным критерием в определении объема периоперационной медикаментозной защиты является операционно-анестезиологический риск, включающий в себя две интегральные составляющие: степень хирургической агрессии и общее состояние больного. Результатом воздействия агрессивных факторов на гомеостаз больного являются выраженная интраоперационная гиперферментэмия и динамическое напряжение системы регуляции агрегатного состояния крови. Объективно оценить объем анатомических костно-мышечных нарушений как фактор влияния на гомеостаз больного можно с помощью мониторинга протеаз и киназ. При оценке операционно-анестезиологического риска и разработке программы периоперационной медикаментозной защиты больного нельзя опускать фактор прогнозирования риска возникновения жизнеугрожающих осложнений в послеоперационный период.

Перечисленные признаки данных оперативных вмешательств обуславливают некоторые особенности и требования к предоперационной подготовке, анестезиологическому обеспечению, интраоперационной медикаментозной защите, послеоперационному ведению этих больных.



В определение "интраоперационная медикаментозная защита" мы включаем комплексную интраоперационную интенсивную терапию, включающую в себя реопозитивную мультифакторную ангиопротекторную и антитромботическую, антиферментную, метаболическую защиту органов и систем. Другими словами, ее основной целью является превентивная терапия основных повреждений гомеостаза, внесенных компонентами хирургической агрессии, и профилактика возможных осложнений, а весь комплекс лечебно-диагностических мероприятий, проводимых в пред-, интра- и послеоперационном периодах и направленных на оптимизацию аутокомпенсаторных возможностей организма, предупреждение и коррекцию нарушений гомеостаза, развившихся вследствие хирургической агрессии и (или) декомпенсации скомпрометированных органов и систем, с целью ранней реабилитации больного и улучшения исхода лечения можно объединить в понятие "периоперационная медикаментозная защита".

Комплексный подход к проблемам предоперационной подготовки, анестезиологического обеспечения и раннего послеоперационного периода у больных указанной категории позволяет достичь гладкого течения интра- и постоперационного периодов, уменьшить количество осложнений и значительно расширить контингент больных для оперативного вмешательства, обреченных ранее на симптоматическую консервативную терапию.


Куштан Ю.И.
Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия