Особенности развития осложнений репродуктивной функции у женщин с травмами таза

16 Апреля в 10:29 1757 0


Цель - разработка комплексной программы прогнозирования, диагностики посттравматических последствий патологии репродуктивной системы у женщин с травматическими повреждениями костного таза, их профилактика и реабилитация.

Для выявления факторов риска развития посттравматической патологии нами предпринято выборочным методом отбора ретро- и проспективное клинико-статистическое исследование 105 историй болезни травматологических больных. Контингент обследованных составили лица женского пола в возрасте от 7 до 50 лет Среди них было с перелом копчика - 47, крестца - 11, лонных костей - 5, лонно-седалищных костей - 32. седалищных костей - 5 человек и с политравмой - 10 человек.

С целью изучения последствий ранее перенесенных травм костей таза у девочек и женщин нами был разработан определенный алгоритм обследования, который включал в себя статистическую обработку историй болезни, лабораторные, рентгенологические, цитологические и инструментальные методы исследования. Была создана компьютерная база данных и проведена статистическая обработка материала современными методами.

При изучении возраста на момент получения травмы выявлено, что 63 (37,5%) девушки были в периоде полового созревания. Травмы костей таза неблагоприятно влияют на формирование и становление репродуктивной функции.

При подробном анализе механизма получения травмы нами было выявлено преобладание падения - у 62 (59,1%), дорожно-транспортные травмы - у 38 (36,2%) женщин. Прямой удар встречался относительно редко - У 5 пострадавших (4,1%).

При оказании неотложной помощи обезболивание проводилось 95 женщинам (93%). Консервативное лечение назначено 97 пострадавшим (95%).

Отдаленные результаты лечения изучены у 105 женщин. Сроки наблюдения после окончания лечения составили от 3 до 12 лет. При оценке результатов мы учитывали жалобы больных, клинико-рентгенологические данные, некорригирующие нарушения менструального цикла, периодические тазовые боли.

Рентгенологически отмечалось смещение костных отломков лонных и седалищных костей, наличие деформации копчиковых и крестцовых позвонков, образование грубых вторичных костных мозолей с последующей деформацией внутренних плоскостей костного таза.

Изучение отдаленных результатов показало, что несмотря на хорошие результаты при выписке у 97 пострадавших (92,3%), в последующем у 76 женщин (72,3%) выявлены удовлетворительные результаты лечения и у 29 (27,6%) - неудовлетворительные.

В репродуктивном возрасте были выявлены статистически значимые отклонения от нормального течения менструальной функции у женщин в основной группе по сравнению с контрольной: вторичная олигоменорея - у 83 женщин (79,2%), гиперполименорея - у 22 (20,9%), вторичная альгодисменорея - у 91 (84,8%), межменструальный болевой синдром у 54 (51,8%), предменструальный синдром в разной степени выраженности и разных клинических вариантах - у 62 (59,7%).

Установлена корреляционная зависимость характера нарушений менструальной функции от вида травмы таза. При травме копчика и крестца превалируют вторичная альгодисменорея, межменструальный болевой и предменструальный синдромы, а при сочетанной лоно-седалищной травме - вторичная олигоменорея. Все симптомы нарушения менструальной функции у женщин с травмами таза реализовались и нейро-обменно-эндокринные синдромы.

У 76 женщин (72,3%) в отдаленный период (через 2 года и более) мы наблюдали тазовые боли, которые постепенно прогрессировали, приобретая хроническое течение с частыми рецидивами.



Наличие деформации, смещения и аномалии положения тазовых органов после тяжелой травмы таза мы отметили у 10 (9,5%) больных. Они явились следствием нарушения целостности тазового кольца, уменьшения емкости малого таза за счет смещения костных отломков в момент действия силы суммарного вектора удара.
При анализе течения беременности и родов нами прослежена следующая зависимость: наиболее часто встречался ранний токсикоз - у 19 женщин (34,2%), гестоз 2 половины беременности - у 20 женщин (35,2%), невынашивание наиболее характерно для травм копчика - у 11 (21,2%) и сочетанной травмы лоно-седалищной кости - у 8 (15,6%).

Нами выявлена определенная зависимость между травмой копчика и крестца и формированием неправильного положения плода во время беременности (косое, поперечное) в 34 наблюдениях (57,2%), а также низким и атипичным расположением плаценты как фактор риска развития хронической фетоплацентарной недостаточности.

Преждевременные роды чаще наблюдались у женщин с травмами копчика и крестца - 29 (45,3%).

Анализ родов показал, что первичная слабость родовой деятельности встречалась наиболее часто при травме лонной кости и копчика - у 14 женщин (24,3%), дискоординированная родовая деятельность превалировала при травме копчика у 9 (14,9%). Клиническое несоответствие между тазом женщины и размерами головки плода отмечалось у 12 (19,9%).

Роды через естественные родовые пути имели место у 23 женщин (40,3%), а оперативные роды у 34 (33,7%) человек с травмами таза. Из 57 новорожденных детей родильниц с травмами таза 35 (61,4%) были здоровыми, а остальные - с различной патологией. Родовые повреждения как проявления длительно текущей хронической внутриутробной гипоксии плода за счет пониженного маточно-плацентарного кровообращения выявлены у 26 новорожденных (45,8%). Характерно, что наиболее часто они имеют место при травмах копчика и крестца.

Выводы:

  1. Прогностически неблагоприятным в плане посттравматических последствий являются перелом копчика, крестца и сочетанная травма лоно-седалищных костей.
  2. В структуре гинекологической патологии после перенесенной травмы костей таза наиболее частым является синдром хронических тазовых болей (72,4%) и нарушения менструальной функции (17,1%) в виде формирования нейро-обменно-эндокринных синдромов.
  3. У женщин с последствиями травм таза наиболее часто встречаются акушерские осложнения: невынашивание беременности (36,9%), ХФПН (43,7%), аномалии родовой деятельности (59,6%), патологическая кровопотеря (21,7%), клиническое несоответствие размеров головки плода и таза матери (19,4%), абдоминальное родоразрешение (42,4%), патология новорожденного (27,2%).


Лазарева Н.В.
ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия