Обеспечение качества и безопасности лейкофильтрованной донорской плазмы

16 Апреля в 9:28 1678 0


Трансфузии плазмы широко используются для восполнения операционной кровопотери и коррекции нарушений гемостаза при многих ортопедических операциях. Учитывая высокотехнологичный характер выполняемых реконструктивных операций, к качеству и безопасности донорской плазмы предъявляются повышенные требования. Для этого в процессе приготовления свежезамороженной плазмы (СЗП) используют новые технологии, направленные на поддержание высокого гемостатического потенциала СЗП (быстрое замораживание и хранение при низкой температуре) и снижение ее иммуногенных свойств (лейкофильтрация).

Целью работы явилось исследование влияния лейкофильтрации на гемостатические свойства донорской плазмы, применяемой при лечении ортопедических больных. Были исследованы 42 образца донорской плазмы, полученной дискретным и автоматическим плазмаферезом. Приготовление лейкофильтрованной плазмы осуществляли с использованием устройств-лейкофильтров УЛЛ-01 (Россия), Лейкосеп (Россия) и LPS 2 KLE (Великобритания). В образцах плазмы определяли гемостазиологические показатели унифицированными методами.

Установлено, что содержание лейкоцитов в плазме после фильтрации с помощью УЛЛ-01 уменьшилось в 4 раза, при использовании фильтра Лейкосеп - в 5,6 раза по сравнению с исходными значениями. При использовании фильтра LPS 2 содержание остаточных лейкоцитов после фильтрации в плазме снизилось в 19,3 раза. При анализе хронометрических гемостазиологических показателей, а также концентрации фибриногена, активности антитромбина-III в донорской плазме до и после фильтрации с помощью фильтров УЛЛ-01, Лейкосеп, LPS 2 статистически достоверных изменений не выявлено. Активность фактора V в плазме после фильтрации с помощью устройства УЛЛ-01 снижалась на 13 %, Лейкосеп - на 12 %, LPS 2 - на 8 % по сравнению с исходными значениями. Активность фактора VIII в плазме после фильтрации с помощью устройства УЛЛ-01 снижалась на 12 % по сравнению с исходными значениями (р < 0,05). Фильтрация плазмы устройствами LPS 2 и Лейкосеп существенного влияния на активность фактора VIII не оказывала. Активность фактора IX в плазме после фильтрации статистически значимых различий по сравнению с исходными значениями не имела. Уровень плазминогена в плазме после фильтрации с использованием устройства УЛЛ-01 снижался на 12 % (р < 0,05), при использовании Лейкосеп и LPS 2 существенных различий по уровню плазминогена до и после фильтрации в плазме не отмечалось. Активность протеина С в плазме после фильтрации с использованием устройства УЛЛ-01 снижалась на 8 %, фильтрация устройством LPS 2 и Лейкосеп существенного влияния на активность протеина С в плазме не оказывала.



Таким образом, использование устройства для удаления лейкоцитов УЛЛ-01 для фильтрации плазмы оказывало наибольшее влияние на показатели гемостаза, что проявлялось достоверным снижением активности фактора V, фактора VIII, уровня плазминогена, активности протеина С в фильтрованной плазме по отношению к исходным значениям. Однако выявленное снижение гемостатизиологических показателей не выходило за пределы физиологических колебаний. Лейкофильтрация донорской плазмы с помощью фильтров Лейкосеп и LPS 2 оказывала наименьшее влияние на параметры гемостаза по сравнению с фильтрующим устройством УЛЛ-01.


С. Н. Кононенко, А. В. Чечеткин, И. В. Плугарева, И. И. Кробинец, В. Н. Кобилянская, В. И. Ващенко
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия