Новая технология лечения реактивных синовитов после артроскопических менискэктомий

16 Апреля в 19:29 1216 0


Несмотря на малую травматичность артроскопических удалений менисков продолжает оставаться актуальной проблема послеоперационных синовитов. У четверти больных в послеоперационном периоде в течение 2-3 недель сохраняется гиперэкссудация в коленный сустав.

Известные способы лечения этого состояния имеют побочные, нежелательные действия, а у ряда больных противопоказаны из-за сопутствующих заболеваний. В связи с изложенным определенный интерес вызывает новый недорогой, не обладающий побочными действиями препарат «Артрофоон» отечественной компании «Материа Медика Холдинг». Все известные механизмы действия этого средства направлены на нормализацию синовиальной среды суставов при различных дегенеративных и воспалительных их поражениях. Это и послужило теоретической предпосылкой для применения его с целью лечения послеоперационных синовитов.

Препарат был применен у 22 больных после артроскопических менискэктомий в связи с травматическим их повреждением. Группой сравнения явились 11 пациентов, не принимавших препарат. Операции осуществлялись посредством спинно-мозговой анестезии одним и тем же анестетиком. Нагрузку на оперированную конечность в обеих группах проводили одинаково. «Артрофоон» пациенты принимали внутрь, через равные промежутки времени, рассасывая его на языке, начиная с четвертого-шестого часа после операции. Пункции оперированных суставов проводили четырехкратно, начиная со вторых суток после операции и с интервалом в 5 дней.

Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что препарат «Артрофоон» весьма эффективен для лечения реактивных синовитов, возникающих после артроскопических менискэктомий. Это заключение следует из того, что уже на 5-й день приема препарата гиперэкссудация в оперированный сустав регистрировалась в 2,4 раза реже, чем в группе больных, не принимавших это лекарственное средство. Через 10 дней применения артрофоона выпот в коленном суставе у леченных больных отсутствовал, а в группе пациентов, не принимавших его, он еще сохранялся в 18,1% наблюдений.



Следует отметить, что каких-либо отрицательных побочных действий препарата «Артрофоон» ни в одном из наблюдений выявлено не было, в том числе у пациентов, страдающих патологией желудочно-кишечного тракта, гипертензией, хронической ишемической болезнью сердца и заболеваниями легких с наличием вторичного бронхоспазма.

Таким образом, нами разработана новая технология лечения реактивных синовитов после артроскопических менискэктомий, характеризующаяся высокой эффективностью, безопасностью и доступностью. Экономический эффект нашей разработки складывается из сокращения длительности послеоперационной реабилитации минимум на 5 дней, исключения необходимости выполнения пункций суставов после 10-го дня послеоперационного периода и невысокой стоимости используемого препарата.


Митрофанов В.А., Фроленков А.В., Воскресенский О.Ю., Горшков В.Ю.
ФГУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия