Лечение атрофических ложных суставов ключицы посредством несвободной мышечно-костной пластики

16 Апреля в 18:18 2153 0


В целях достижения сращений атрофических ложных суставов ключицы разработан способ несвободной пластики мышечно-костным или мышечно-надкостничным аутотрансплантатом, формируемым из центрального отломка. Кровоснабжение такого лоскута обеспечивается постоянными надкостничными веточками ключичной ветви грудоакромиальной артерии и сопутствующими венами.

Особенности топографии сосудов, питающих донорскую область, были изучены в ходе прикладного топографо-анатомического исследования, выполненного на 16 ключицах 8 нефиксированных трупов с использованием инъекции артериального русла черным или белым латексом с последующим прецизионным препарированием и экспериментальным формированием и перемещением несвободных тканевых комплексов. Проведенное исследование показало, что наиболее крупными и постоянными источниками питания нижней поверхности медиальной части ключицы являются надкостничные веточки, отходящие от ключичной ветви грудоакромиальной артерии, а также сопутствующие им вены. На всех изученных препаратах медиальную и среднюю трети ключицы питали от 4 до 7 отдельных веточек. Диаметр питающих надкостничных артерий варьировался от 0,4 до 0,6 мм (в среднем 0,5 х 0,11 мм). Диаметр сопутствующих вен всегда был несколько больше. Длина питающих надкостничных ветвей ключичной ветви грудоакромиальной артерии от места отхождения до точки проникновения в надкостницу ключицы колебалась от 7 до 12 мм и составляла в среднем 10,2 х 0,8 мм. Подходя к надкостнице ключицы через верхнюю порцию большой грудной мышцы, указанные артериальные ветви формировали аркадную сеть по передненижней поверхности кости.



Полученные данные позволили обосновать возможность формирования на указанном сосудистом пучке мышечно-костного или мышечно-надкостничного лоскута из передне-нижней части центрального отломка ключицы, отработать технику его перемещения к зоне несращения в средней трети ключицы на постоянной мышечно-сосудистой питающей ножке, а также апробировать его для лечения больных с атрофическими ложными суставами этой кости. Успешный опыт этих операций позволяет рекомендовать предлагаемый способ для дальнейшего внедрения в клиническую практику.


В. М. Шаповалов, Н. Г. Губочкин, М. В. Ткаченко, A. Л. Кудяшев, А. А. Остапченко, В. В. Дубовик
Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия