Количественное содержание лимфоцитов с фенотипом CD3+/CD16+/CD56+ в периферической крови больных

16 Апреля в 9:30 2168 0


Количественное содержание лимфоцитов с фенотипом CD3+/CD16+/CD56+ в периферической крови больных остеоартрозом коленного и тазобедренного суставов III стадии

В 1995 году была охарактеризована особая категория лимфоидных клеток с линейным фенотипом CD3+CD56+CD16+, проявляющих сочетанные свойства Т-лимфоцитов и натуральных киллеров - естественных киллеров / Т-лимфоцитов (ЕКТ), биологическая роль которых реализуется через их цитотоксические эффекты. В современной литературе практически отсутствуют научные сообщения о содержании ЕКТ в периферической крови пациентов с остеоартрозом крупных суставов, а между тем у данной категории больных число ЕКТ превышает нормативные значения, что позволяет предположить возможное участие этих клеток в патогенезе остеоартроза.

Цель исследования - получить данные о количественном содержании ЕКТ в периферической крови больных с дистрофическими заболеваниями коленного и тазобедренного суставов различной этиологии.

Обследовано 60 пациентов с гипопластическим коксартрозом (n=20), идиопатическим гонартрозом (n=18), посттравматическим коксартрозом (n=10), посттравматическим гонартрозом (n=12), асептическим некрозом головки бедра (n=11). Средний возраст больных составил 49,8±1,48 лет. Длительность заболевания варьировала в пределах от 3 до 20 лет. В контрольную группу вошли 15 человек того же возраста, что и пациенты с патологией коленного и тазобедренного суставов, у которых отсутствовали клинические проявления остеоартроза. Сопутствующие соматические заболевания были выявлены в 98% наблюдений. Наиболее часто встречались патология сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, неврологические заболевания. Из обследуемой выборки были исключены пациенты с отягощенным аллергическим анамнезом, носители вирусов гепатитов В и С, реконвалесценты острых респираторных заболеваний.

Типирование лимфоцитов проводили на лазерном проточном цитометре «Beckman Coulter EPICS XL» (США) с использованием моноклональных антител фирмы «Immunotech» (Франция).

Статистическая обработка результатов исследования осуществлялась с использованием компьютерной программы «AtteStat» (Гайдышев И.П., 2003). Для оценки достоверности различий между средними значениями применялся непараметрический критерий Вилкоксона. Исследуемый показатель рассчитывался в относительных и абсолютных единицах.



В контрольной группе число ЕКТ составляло 3,8±0,52%, 0,04±0,031х109/л, что укладывалось в нормативные границы (0-6%, 0-0,06x109/л).

Наиболее высокие значения ЕКТ регистрировались в группе больных с посттравматическим поражением тазобедренного сустава (9,1±0,72%, 0,15±0,002х109/л). У пациентов с посттравматическим гонартрозом исследуемый показатель находился в пределах 6,4+0,93%, 0,13±0,041х109/л. В группе больных с гипопластическим коксартрозом количество ЕКТ составляло 6,7±0,45%, 0,1±0,006х109/л, в группе пациентов с идиопатическим гонартрозом - 7,1 ± 1,25%, 0,12±0,022x109/л, при асептическом некрозе головки бедра -6,7±1,49%, 0,1+0,028х109/л. Во всех группах, независимо от этиологии заболевания, содержание ЕКТ превышало нормальные значения, достоверно отличаясь от показателей контроля.

Известно, что элиминация внутриклеточно размножающихся микроорганизмов клеточной структуры (хламидий, микоплазм и т.д.), важная роль которых в патогенезе остеоартроза в настоящее время не вызывает сомнений, может происходить в процессе естественной цитотоксичности, которой обладают как естественные киллеры (ЕК), так и ЕКТ, и в процессе антителозависимой цитотоксичности, присущей ЕК. Быстрые темпы микробной эволюции и адаптации приводят к тому, что эволюционный баланс почти всегда сдвинут в пользу микроба. В этой ситуации развитие иммунной системы макроорганизма должно обязательно предусматривать дополнительные варианты реагирования на молекулы, с одной стороны, обладающие, относительно низким уровнем специфичности, а с другой стороны, присущие исключительно микроорганизмам (Сепиашвили Р.И., Балмасова И.П., 2005). Участие ЕКТ в распознавании подобных антигенов создает для организма уникальную возможность высокоспецифичной элиминации патогенов с участием механизмов антиген-индуцированной цитотоксичности, которая присуща исключительно ЕКТ
Таким образом, общим для всех групп пациентов с остеоартрозом коленного и тазобедренного суставов III стадии, независимо от этиологии заболевания, является умеренное повышение как абсолютного, так и относительного числа ЕКТ, одной из возможных причин которого может быть участие внутриклеточных микроорганизмов в этиопатогенезе остеоартроза.


Чепелева М.В.
ФГУН «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова Росздрава», г. Курган
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия