Хирургическое лечение ятрогенных повреждений пищевода

16 Апреля в 18:23 875 0


Цель данной работы - улучшить результаты лечения больных с ятрогенными повреждениями пищевода. С 1996 по 2005 год в клинике факультетской хирургии находилось на лечении 5 пациентов с инструментальной травмой пищевода. Все больные были мужчины в возрасте от 40 до 70 лет.

У двух больных с ахалазией кардии повреждение возникло при кардиодилатации; также эти больные имели опухоль нижней трети пищевода. У двух пациентов со стриктурой нижней трети пищевода после химического ожога травма произошла при бужировании по направителю, у 1 больного - во время проведения экстренной фиброгастроскопии. Локализация повреждений была следующей: у одного пациента - перфорация верхней трети при фиброгастроскопии, у четырех - нижней трети пищевода. Все повреждения были сквозными, линейными, размер их колебался в пределах от 0,5 до 2 см.

Повреждения пищевода диагностированы посредством клинического осмотра, обзорной рентгенографии органов грудной клетки в двух проекциях, рентгеноскопии пищевода с водорастворимым рентгенконтрастным веществом. У всех больных при рентгенографии грудной клетки определялся пневмомедиастинум с соответствующей локализацией.

При выявлении ятрогенной травмы пищевода больного госпитализировали в хирургическое отделение, где сразу же начинали интенсивную инфузионную терапию, вводили антибиотики широкого спектра действия. Все пациенты были оперированы в ранние сроки (6-8 часов с момента получения травмы). Во время операции проводилось широкое вскрытие верхнего средостения посредством шейной медиастинотомии слева у 1 пациента. Нижнее средостение вскрывали после лапаротомии и диафрагмотомии у 4 больных. Устанавливали 2-3 трубчатых дренажа большого диаметра с последующим проточным промыванием. При этом стенку пищевода не ушивали. Также всем больным выполняли гастростомию по Кадеру, которая в первые сутки использовалась с разгрузочной целью. В послеоперационном периоде проводилась коррекция водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, все пациенты получали антибиотики широкого спектра действия, парентеральное, а затем энтеральное питание через гастростому. В результате лечения 4 больных выздоровели, 1 пациент с опухолью нижней трети пищевода и выраженной сопутствующей патологией умер.



Таким образом, результаты лечения ятрогенной травмы пищевода зависят от своевременного выявления повреждения, быстрого начала мощной антибиотикотерапии и операции. Наложение швов на стенку пищевода считаем нецелесообразным. Ушивание места перфорации часто приводит к несостоятельности швов и неблагоприятному течению заболевания.


Адыширин-Заде Э.Э., Габбазов А.Г., Андреев И.С, Юрченко И.Н.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия