Хирургическое лечение повреждений периферических нервов

16 Апреля в 10:32 1144 0


Использование микрохирургической техники в хирургии периферических нервов дает следующие преимущества.

Во-первых, увеличивается информативность оценки состояния пучков нерва. Это позволяет точно определить степень и протяженность участков их повреждения при первичных травмах, установить границы рубцово-измененных и подлежащих иссечению участков для каждого из пучков при застарелых повреждениях.

Во-вторых, значительно возрастает точность сопоставления пучков нерва при шве или пластике.

В-третьих, возможны идентификация и шов соответствующих пучков на концах нерва, однако без микроскопа сделать это нельзя.

В-четвертых, облегчается выделение нервов из рубцов, особенно при их малом калибре, а также в зоне деления их на ветви.

В-пятых, возможно сшивание нервов любого калибра, в том числе состоящих из одного пучка.

В-шестых, доступно селективное иссечение и пластика пучков при застарелых частичных повреждениях нервов.

В-седьмых, расширяются масштабы невролиза, т.к. возможно иссечение экстра- и интраневральных рубцов.

Перечисленные преимущества позволяют создать в ходе операции оптимальные условия для регенерации и восстановления функции нервных стволов. Использование микрохирургической техники при шве, пластике и невролизе периферических нервов имеет не только преимущества, но и недостатки. Этот метод технически сложен и требует специальной подготовки хирурга в течение нескольких месяцев. За счет микрохирургического этапа увеличивается общая длительность операции. При интраневральном вмешательстве возможны также нарушения кровоснабжения отдельных пучков и последующий интраневральный фиброз. Использование сверхтонкого материала исключает шов нерва с натяжением. Тем не менее, при наличии соответствующего оснащения и специалистов, применение микрохирургической техники целесообразно во всех случаях, кроме тех, где применение операционного микроскопа в случае повреждения нервов в неудобном месте крайне затруднено.



С 1979 года по настоящее время в клинике прооперировано 419 больных с повреждениями периферических нервов. Из них было 348 мужчин, 71 женщина, взрослых 382 человек, детей - 37. По профессии пациенты распределялись следующим образом: рабочие - 233, служащие - 69, сельские жители - 13, студенты - 20, аспиранты - 3, учащиеся - 29, военнослужащие - 6, инвалиды - 16, не работали - 15, пенсионеры - 15. Почти все больные были трудоспособного возраста (до 20 лет - 15%, 20-29 лет - 40%, 30-39 лет- 24%, 40-49 лет - 10%, старше 49 лет - 11%). Все больные были с застарелыми повреждениями сроком от 1,5 до 12 месяцев.

Повреждение плечевого сплетения было у 6 пациентов, пересечение лучевого нерва на плече - у 16, повреждение локтевого и срединного нервов в области локтевого сустава - у 5. На предплечье повреждение локтевого и срединного нервов было у 60 больных, только локтевого нерпа - у 67, только срединного - у 82, только лучевого - у 7. На ладони общие пальцевые нервы были повреждены у 52 пациентов, пальцевые - у 121. На нижней конечности седалищный нерв был поврежден у 1 больного, общий малоберцовый - у 1, глубокий малоберцовый - у 1. Вторичный шов нерва выполнен 376 раз, пластика нервов - у 3 больных, невролиз - у 40.

Отдаленные результаты изучены у 104 больных. При изучении отдаленных результатов учитывали полноту восстановления всех видов чувствительности, данные динамометрии, электротермометрии, электромиографии. Отличные и хорошие результаты отмечены у 91 (86,4%), удовлетворительные - у 12 (11,9%), неудовлетворительные - у 2 (1,7%) больных. При аналогичных операциях, выполненных до 1979 года, когда не применялась микрохирургическая техника, число отличных и хороших результатов составляло 57,3%, что свидетельствует о преимуществах использования средств оптического увеличения.

Особенно очевидны преимущества микрохирургической техники при восстановительных операциях на нервах в области пальцев и кисти, которые рутинной техникой практически нельзя удовлетворительно восстановить. Микрохирургическая же техника позволяет хирургу получить более полную информацию по состоянию и идентификации пучков нерва, достигнуть точного сопоставления концов нерва при наложении швов.


Евдокимов В.М., Сизоненко Я.В.
ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия