Изменение содержания в крови гормонов гипофизарно-тиреоидной системы у больных коксартрозом

16 Апреля в 9:31 1317 0


Изменение содержания в крови гормонов гипофизарно-тиреоидной системы у больных коксартрозом в процессе оперативного лечения

Функциональное состояние щитовидной железы, уровень синтеза и секреции йодированных тиреоидных гормонов, а также метаболические аспекты их действия во многом определяют направленность и интенсивность физиологических реакций в организме. В то же время отдельные звенья патогенеза многих заболеваний могут быть связаны с развивающимся дистиреоидным статусом.

Исследование функции тиреоидной системы и разработка мер по предупреждению и коррекции тироидзависимых сдвигов метаболических процессов у больных с тяжелой суставной патологией в условиях оперативного их лечения представляются достаточно перспективными, поскольку изменения в гипофизарно-тиреоидной системе усугубляют нарушения метаболизма и определяют течение послеоперационного периода и исход операции.

В связи с этим целью исследования явилась оценка функции гипофизарно-тиреоидной системы в динамике у больных сдиспластическим коксартрозом в процессе оперативного лечения.

Обследовано 39 пациентов с диспластическим коксартрозом III-IV степеней тяжести в возрасте 27-63 лет (средний возраст 48,2±2,8 лет) до оперативного лечения и на 3, 14 и 21-е сутки после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. В сыворотке крови определяли концентрацию тиреотропного гормона (ТТГ), общего содержания тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), а также их свободных фракций методом иммуноферментного анализа. В качестве контрольных биохимических показателей нами были использованы результаты, полученные при обследовании 23 практически здоровых лиц (средний возраст 45,4±3,2 года).

Все исследуемые показатели обмена йодтиронинов на всех сроках наблюдения в большинстве случаев оставались в пределах общепринятых нормальных значений. Однако диапазон референтных значений достаточно широк и при сравнении исследуемых показателей с группой лиц без суставной патологии были выявлены достоверные изменения.

В дооперационном периоде выявлено увеличение на 15-19% секреции йодтиронинов: повышение общего содержания Т3 и его свободной фракции, а также общего содержания Т4. Сывороточный уровень ТТГ возрастал на 79% относительно показателей контрольной группы.

На 3-и сутки после операции отмечалось снижение общего содержания Т3 с продолжающейся тенденцией к нарастанию его свободной формы. Концентрация общего и свободного Т4 не отличалась от донорских показателей, а уровень ТТГ оставался повышенным на 52,8%.



В последующие сроки наблюдения (7-21 сутки) происходила нормализация содержания общего Т3, свободная его форма оставалась на уровне, превышающем на 39-44% показатели контрольной группы. Концентрация общего Т4 возвращалась к дооперационным показателям, но была на 18-21% выше по сравнению с группой доноров. Секреция ТТГ продолжала возрастать, превышая контрольные значения на 118-143%.

Обращает на себя внимание то, что увеличение концентрации свободной формы Т3 как более активного гормона по сравнению с Т4 все же не вызывало торможения секреции ТТГ по контуру обратной отрицательной связи, что может свидетельствовать о дисбалансе эндокринной регуляции. Снижение общего содержания Т3 в ближайший послеоперационный период согласуется с данными литературы о «синдроме низкого Т3» при хирургических вмешательствах, однако в данном случае уровень свободного гормона не снижался, а, наоборот, увеличивался.

Йодтиронины в физиологических количествах, с одной стороны, стимулируют белковый синтез, в том числе синтез ферментов, однако высокие концентрации оказывают белково-катаболическое действие: активация протеаз, распад белков, глюконеогенез из аминокислот, повышение уровня остаточного азота и усиленное выделение его с мочой. С другой стороны, при гипофункции щитовидной железы замедляются процессы регенерации. Поэтому представляется целесообразным проведение лабораторного мониторинга за уровнем гормонов, поскольку как избыточная, так и недостаточная секреция йодтиронинов может приводить к разбалансировке адаптационных систем.

Таким образом, нельзя исключить, что определенная часть обнаруженных нами изменений у больных коксартрозом при оперативном лечении носит адаптивный характер и способствует оптимизации функционирования органов и систем в условиях стресс-индуцирующего воздействия. Выявленные же особенности гормонального статуса могут приводить к сдвигам потенциально тиреоидзависимых метаболических параметров и служить проявлением развивающихся дизадаптивных реакций.

Результаты проведенных исследований могут иметь как теоретическое значение в плане получения дополнительной информации о патогенезе, так и прикладное - для клинико-лабораторного мониторинга больных с патологией опорно-двигательного аппарата.


Родионова Л.В., Дмитриева Л.А., Тараненко Е.Н., Кошкарева З.В.
ГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, г. Иркутск
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия