Изменение чувствительности микрофлоры ран к антибиотикам при лечении их озоном и повиарголом

16 Апреля в 19:25 1067 0


Цель: выявить характер воздействия озона и повиаргола на чувствительность микрофлоры к антибиотикам, выделенной у больных с длительно незаживающими гнойными раневыми поверхностями.

Был разработан способ лечения длительно незаживающих гнойных ран, включающий обработку их комплексом «озон+повиаргол» в низких концентрациях (патенты RU на изобретения № 2223767 и № 222376S С2, публ. 20.02.2004).

Озонотерапию в сочетании с растворами повиаргола в низких концентрациях получали все пострадавшие, но в случаях, когда из раневого отделяемого выделялась грамотрицательная микрофлора, концентрация растворов повиаргола увеличивалась (от 0,3 до 1%). Необходимо отметить, что предлагаемый комплекс лечения назначался после безуспешного лечения традиционными методами с использованием антибиотиков.

Этиологическая структура длительно незаживающих гнойных ран и пролежней у травматолого-ортопедических больных была представлена полиантибиотико-резистентными условно-патогенными микроорганизмами, относящимися к родам: Staphylococcus, Proteus, Escherichia, Enterobacter, Pseudomonas, среди которых ведущим являлся Staphylococcus aureus.

В процессе лечения комплексом «озон+повиаргол» отмечалось восстановление антибиотико-чувствительности у выделенной из гнойных ран микрофлоры, т.е. происходило расширение спектра действия антибиотиков. Если до обработки ран озоном и повиарголом задержки роста вокруг антибиотического диска не было, то после обработки ран предложенным комплексом у выделенной микрофлоры она появлялась, а ее диаметр составлял 10-14 мм, т. е. эти штаммы микроорганизмов становились умеренно устойчивыми. Если до обработки предлагаемым комплексом зона задержки роста составляла 10-12 мм, то после нее диаметр зоны увеличивался до 20-28 мм.



Анализ полученных результатов показал, что расширение спектра чувствительности к антибиотикам было более выражено у грамположительных микроорганизмов преимущественно к группам антибиотиков, подавляющих синтез белка микроорганизмов, таким как аминогликозиды (12,22-14,94%), макролиды (4,72-11,93%), линкозамиды (4-9%), хлорамфеникол (9,43%). Это важно, так как, например, группа аминогликозидов обладает действием, избирательно подавляющим синтез (обмен) нуклеиновых кислот, в частности, синтез РНК. Кроме того, расширялся спектр чувствительности к беталактамным антибиотикам группы пенициллинов (4,46-10,31%) и цефалоспоринам (11,76-18,5%), ингибирующим синтез клеточной стенки микроорганизмов. Среди грамнегативных бактерий наиболее выраженное ослабление устойчивости наблюдалось также к группе аминогликозидов (7,59-10,14%), хлорамфениколу (10,77%) и полимиксину (8,7%).

Расширение спектра чувствительности именно к этим антибиотикам после воздействия на рану предлагаемым комплексом можно объяснить происходящими изменениями в клеточной стенке микроорганизмов под воздействием озона благодаря его свойствам, т.е. нарушением ее проницаемости, подавлением синтеза белка и аминокислот в результате присоединенного воздействия повиаргола, за счет упрощаемого проникновения его бактерицидного начала Ag++ во внутрь микроорганизмов и ускорения их гибели. Эти изменения являются прямым подтверждением воздействия используемых препаратов на определенные структуры клетки микроорганизмов. Способ лечения позволяет в течение сравнительно короткого времени санировать длительно существующие гнойные раны, имеющие большие поверхности, этиологически обусловленные полиантибиотико-резистентной микрофлорой благодаря сочетанному проявлению высокобактерицидных и регенераторных свойств выбранного комплекса «озон+повиаргол».


Позднякова Б.Я., Жаденов И.И.
ФГУ «Саратовский НИИТО Росздрава»
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия