Формирование способности к самообслуживанию с использованием электронно-механических аппаратов

16 Апреля в 19:28 589 0


Формирование способности к самообслуживанию с использованием электронно-механических аппаратов у больных тетраплегией при помощи челюстно-лицевых мышц и языка (клинико-экспериментальное исследование)

Все многообразие повседневной деятельности человека строится на основе произвольных движений. Произвольное движение - разновидность высшей нервной деятельности, которая невозможна без точного восприятия положения тела и сегментов тела в пространстве, адекватной деятельности двигательного анализатора, и без соответствующей мотивации. На основании пространственного восприятия строится образ движения и синтезируется произвольное движение.

Травма позвоночника, спинного и головного мозга, а также различные заболевания ЦНС и костно-мышечной системы приводят к нарушению восприятия положения тела в пространстве и синтеза произвольного двигательного ответа, что приводит к нарушению либо утрате двигательной функции и, соответственно, социально-бытовой дезадаптации пациента. Спинальная травма в шейном отделе, как ни одна другая, имеет характерную особенность - буквально неизмеримы финансовые, физические, материальные затраты общества и близких больного. Начальное лечение одного такого пациента в США обходится в 30000 долларов. Уход за одним больным с травматической тетраплегией и его лечение в течение жизни обходится в пол миллиона долларов. Наметился явный рост потребности в научных разработках, позволяющих оказывать эффективную медицинскую помощь и определить пути интеграции в общество лиц, не имеющих физической возможности контактировать с окружающим миром и управлять объектами окружающей среды привычным для здорового человека способом при помощи произвольных движений.

С целью ускорения восстановления функций при последствиях повреждения спинного мозга нами по предложению и совместное академиком РАМН проф. О.В. Оганесяном и проф. физиологии Будыриной С.М. разработан новый метод управления внешними средствами при тетраплегии с использованием специальных аппаратов.

Для объяснения наблюдаемых при применении аппарата результатов нами описан принцип «формирования компенсаторного динамического сенсо-моторного стереотипа управления внешними средствами (мнимая рука)».

Суть принципа заключается в том, что человек способен восстановить способность чувствовать и осуществлять движения, фактически «забыв» как это делается.



В результате нарушения проходимости по спинномозговым трактам с течением времени наступает стойкое торможение в соответствующих корковых структурах головного мозга из-за отсутствия эфферентного ответа. В соответствии с концепцией Н. Хамфри, торможение и возбуждение происходят в результате действия ответвлений отходящих от коры двигательных волокон к направляющимся к коре чувствительным путям, что сделало возможным направленную регуляцию поступающей к коре информации. После травмы постепенно развиваются внутрикорковые способы фильтрации исполнительными центрами наиболее значимой информации, которые могут действовать как при имеющихся моторных функциях черепных нервов, так и в отсутствии непосредственно моторных команд. Запускающим фактором является интенсивный зрительный раздражитель в сочетании с тактильным раздражением поверхности языка или кожи лица, сопровождающим процесс выполнения возникающей мотивации к движению.

Восстановив хирургически или естественным путём часть проводящих путей в зоне повреждения, можно инициализировать и ускорить процесс восстановления утраченных функций. Поступление любой эфферентной информации через восстановленный путь может быть соотнесено с раздражителем и затем с имеющимися, но заторможенными функциями и в процессе целенаправленной тренировки может быть четко закреплено.

Новый способ формирования самообслуживания был применен для восстановления утраченных функций у 6 больных с тетраплегией. Разработанные нами электронно-механические аппараты позволяют управлять внешними средствами при помощи языка и челюстно-лицевых мышц. В роли внешних средств могут выступать компьютер, домашняя техника, устройства перемещения в пространстве, устройства автоматической катетеризации мочевого пузыря, устройства автоматизированной разработки суставов.


Оганесян О.В., Косик А.Л.
ФГУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия