Философские и методологические подходы к изучению травматической болезни

16 Апреля в 18:55 840 0


Изучение возникновения травм на сегодняшний день требует пересмотра в подходах и методологии. До настоящего времени различные патологические процессы, возникающие при механических повреждениях, т.е. переломы, раны, шок, кровопотеря, большинством исследователей рассматривались изолировано.

Исторически сложилось, что травматологи в большей мере занимаются фрактурологией. Предложено огромное количество эффективных способов и методов диагностики и лечения переломов. Но для полного восстановления здоровья пострадавшего необходимо учитывать реакции всех систем организма на травму. По этой причине около 15 лет назад группа из 25 сотрудников разных специальностей (это не только травматологи, хирурги и терапевты, но и иммунологи, гематологи, эндокринологи, невропатологи, кардиологи, психологи, анестезиологи-реаниматологи) под руководством академика РАМН Г.П. Котельникова занялась исследованием проблемы травматической болезни на базе клиники травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии Самарского государственного медицинского университета. Мы обратились к рассмотрению проблемы травматической болезни концептуально с целью разработки комплекса реабилитационных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни больных травматологического профиля с учетом основополагающего принципа: «лечить не болезнь, а больного». Для этого были использованы междисциплинарные подходы к изучению функционирования основных систем организма с помощью новейших методик длительного лабораторного слежения и инструментального мониторинга.

Следует обратить внимание на некоторые философские принципы, которые легли в основу нашего подхода к изучению травматической болезни. Познание мира идет от единичного, отдельного ко всеобщему. Самостоятельность единичного предполагает, вместе с тем, его неразрывную связь с общим, поскольку единичное не абсолютно и не может существовать без общих свойств, присущих отдельным явлениям и предметам. Единичное (перлом, травма, рана) обладает индивидуальностью, имеет особые признаки и свои свойства, поэтому оно богаче общего. В свою очередь общее (травматическая болезнь) гораздо глубже отдельного, так как является его главной стороной, сущностью, позволяет раскрыть в каждом единичном случае внутренние, устойчивые связи.

Другими важными категориями служат причинно-следственные формы проявления всеобщей универсальной связи. Это значит, что данная причина (травма в любых ее проявлениях) в соответствующих условиях всякий раз вызывает определенное следствие (травматическую болезнь). Воздействия внешней среды на организм человека, выходящие за пределы оптимальных изменений, приводят к мобилизации его функциональных резервов. Вне всякого сомнения, что травма опорно-двигательной системы инициирует каскад приспособительных реакций целого организма, которые развиваются как на межсистемном, так и на внутрисистемном уровнях. Если травма носит экстремальный характер, то в организме развертываются компенсаторно-приспособительные процессы. К ним относятся достаточно стереотипные поведенческие реакции больного (вынужденное положение тела, ограничение двигательной и психической активности), что уменьшает нагрузку на поврежденные органы, снижает энергетические потребности, вследствие чего экономизируются функции сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Вместе с тем, формирование стресс-реакции при травме существенно расширяет диапазон адаптивных возможностей организма, приводит в «действие» внутри- и межсистемные реакции компенсации измененных функций.



Для достоверности полученных результатов была отобрана однородная группа больных - 551 пациент только с переломом бедра при консервативной тактике лечения переломов в возрасте 30-50 лет. У 98% обследованных травма сопровождалась шоком I степени. В течение 1 года (на 1,3, 7, 14, 30, 90, 180, 360-е сутки) с момента травмы у них проводили динамический контроль всех жизненно важных систем организма. Изучали психоэмоциональный статус, вегетативные нервные процессы, состояние сердечно-сосудистой и иммунной систем, состояния белкового, пигментного, липидного и минерального обменов, эндокринного статуса, гемостаза.

Учитывая тот факт, что отдельно взятый параметр каждой системы характеризует ее только в данный конкретный момент времени, являясь точечной характеристикой на определенный момент исследования, для объективной комплексной оценки состояния организма в целом, определения прогностически важных параметров, мы использовали современный методологический подход - системный многофакторный анализ и математическое моделирование (Углов Б.А. и соавт., 1987, 1988, 1994). В результате нами получено 11 математических моделей динамического функционального состояния всех жизненно важных систем организма у больных травматической болезнью.

Такое многоплановое исследование позволило нам предложить свою трактовку понятия травматической болезни. По нашим представлениям травматическая болезнь - это синдромокомплекс компенсаторно- приспособительных и патологических реакций всех систем организма в ответ на травму различной этиологии, характеризующийся стадийностью и длительностью течения, определяющий ее исход и прогноз для жизни и трудоспособности (Котельников ПП., Чеснокова И.Г. (Труханова), 1996).


Котельников Г.П., Труханова И.Г.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия