Динамика морфофункциональных изменений в органах при травматической болезни

16 Апреля в 18:53 748 0


При травмах опорно-двигательного аппарата в патологический процесс вовлекаются многие жизненно важные органы и системы, что позволило разработать концепцию травматической болезни (Котельников Г.П., 2002). Однако динамика последовательных структурных изменений в органах, их обратимость, зависимость от локализации травмы исследованы недостаточно.

Целью работы явился анализ деструктивных и компенсаторных изменений в органах (сердце, почки) при травмах нижних конечностей с переломом большеберцовой кости в эксперименте. Выбор этих органов обусловлен предварительным исследованием, показавшим наиболее глубокие и длительно сохраняющиеся в них морфофункциональные сдвиги. В стерильных условиях под наркозом у 30 крыс вызывали оскольчатый перелом большеберцовой кости, рана ушивалась, накладывалась тугая повязка. Материал был взят с 3-х по 90-е сутки эксперимента. В работе использованы общеморфологические, гистоавторадиографический, электронно-микроскопический и гистохимические методы.

В сердце деструктивные изменения проявились со 2-3 суток и сохранялись до конца эксперимента. Они выражались в фрагментации волокон по вставочным пластинкам, миоцитолизисе, возникновении микронекрозов и в отдельные сроки крупных очагов некроза (7, 21-е сутки). Характерно, что в эти же сроки обнаружено возникновение инфаркта в клинике (Адонина Е.В., 2002). Микроциркуляторные и циркуляторные расстройства проявлялись глубоким межуточным отеком, расширением капилляров и венул, венозным полнокровием, лейкоцитарными инфильтратами. Компенсаторные изменения проявлялись в гипертрофии и внутриклеточной регенерации сохраненных участков с включением 3Н-уридина (предшественника РНК) отдельными клетками, в участках миоцитолизиса и некроза развивалась соединительная ткань.



В почках наиболее выраженные деструктивные изменения развивались в корковом веществе, захватывая почечные тельца и извитые канальцы нефрона. Особенно многообразны были изменения почечных телец - от расширения капсулы, пролиферации клеточных элементов клубочков до их полного разрушения с образованием кист. Выражены микроциркуляторные расстройства, кровоизлияния. Деструктивные изменения сохранялись в различной степени до 60-90 суток. Регенерация проявлялась в репродукции эпителия, включениях 3Н-тимидина отдельными клетками, восстановлении отдельных поврежденных участков почечных канальцев. Признаки повреждения клеток и тканей определялись на световом и электронно-микроскопическом уровнях. Они обусловлены рядом факторов: стрессом, нарушением регулирующих систем (гемостаза, иммунной, эндокринной), сохранялись длительное время, не всегда подвергались восстановлению.


Махов А. К.
ГОУВПО «Самарский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия