Безопасность трансфузионной терапии у больных при оказании высокотехнологичной медицинской помощи

16 Апреля в 9:24 1829 0


Проблема безопасности трансфузий донорских гемокомпонентов у больных при выполнении высокотехнологичных операций является одной из ключевых в трансфузиологии, травматологии и ортопедии. Ее решение основывается на выполнении комплекса организационных, медицинских и технических мероприятий при заготовке, хранении и переливании донорской крови и ее компонентов. Перспективными направлениями повышения безопасности гемокомпонентов являютсялейкофильтрация и инактивация инфекционных агентов в трансфузионных средствах.

Были проведены исследования качества плазмы, полученной от доноров резерва, после инактивации вирусов с помощью аппарата «Macotronic V4» («Macopharma», Франция). Для обработки плазмы использовали расходные наборы, включающие фильтры для плазмы и реагент, использующийся для инактивации вирусов (метиленовый синий).

Анализ данных медико-технических показателей процесса вирусинактивации, включая фильтрацию плазмы, установил, что затраты времени на подготовку к инактивации составили 19,4 ± 0,48 минут, фотохимическую обработку плазмы - 23,02 ± 0,61 минут, удаление остатков метиленового синего из трансфузионной среды - 20,26 ± 0,89 минут. Потери плазмы за весь технологический цикл составляли в среднем 32,1 ± 10,4 мл. Выявленные хронометрические показатели свидетельствуют о высокой трудоемкости процедуры фотохимической инактивации вирусов в плазме, что необходимо учитывать при внедрении такой технологии в практическую работу подразделений службы крови.

Установлено, что при подготовке к вирусинактивации после фильтрации плазмы концентрация свободного гемоглобина и содержание тромбоцитов снижались в 2 раза, а содержание лейкоцитов в дозе плазмы уменьшалось в 1000 раз. При этом отмечалось снижение содержания примеси эритроцитов на 96,9 %. В процессе фильтрации происходило изменение соотношения популяций лейкоцитов. В большей степени задерживались фильтром гранулоциты и моноциты.

Применение современных лейкофильтров (отечественного и зарубежного производства) позволяет получать для трансфузиологического обеспечения больных и пострадавших лейкофильтрованные гемокомпоненты, качественные характеристики и иммунологические свойства которых зависят от производственного этапа элиминации лейкоцитов, сроков хранения трансфузионной среды. Установлено, что фильтрация консервированной крови до ее фракционирования позволяет получать лейкофильтрованные плазму и эритроцитную массу (взвесь), а в отдельных изделиях - тромбоцитный концентрат (ТК). Достоинствами использования закрытых систем контейнеров со встроенными лейкофильтрами являются отсутствие риска бактериальной контаминации, возможность получения из одной дозы крови два и более лейкофильтрованных гемокомпонентов, длительные (до 42 дней) сроки хранения эритроцитной взвеси, а также возможность создания резерва лейкофильтрованных трансфузионных сред.



Показано, что способ удаления лейкоцитов из ТК зависит от метода получения трансфузионной среды. При использовании современных аппаратов для цитафереза лейкоциты из ТК эффективно удаляются с помощью встроенных в расходные наборы для автоматического тромбоцитафереза лейкофильтров или специальных камер.

Доказано, что удаление лейкоцитов из донорской плазмы целесообразно осуществлять с использованием различных лейкофильтрующих устройств, номенклатуру которых определяют в зависимости от метода получения плазмы. При использовании автоматического плазмафереза удаление лейкоцитов достигается с помощью встроенных в расходные наборы фильтров. Лейкофильтрацию плазмы, полученной из дозы консервированной крови, целесообразно осуществлять на этапе до разделения крови на компоненты. Лейкофильтрацию плазмы, полученной методом дискретного афереза, следует проводить до замораживания с использованием лейкофильтров хтя плазмы.

Лейкофильтрация вызывает изменения морфофункциональных свойств эритроцитосодержащих гемокомпонентов, выраженность которых зависит от различных факторов. Лейкофильтрация приводила к снижению содержания лейкоцитов в эритроцитной взвеси (массе) при использовании фильтра Leukotrap WB до 0,40 ± 0,03 х 106/доза, BPF4 - 0,32 ± 0,02 х 106/доза, Imugard III-RC - 0,35 ± 0,02 х 106/доза, Лейкосеп - 0,9 ± 0,08 х х 106/доза. В лейкофильтрованных гемоком-понентах содержание провоспалительных цитокинов было ниже по сравнению со стандартными эритроцитными гемокомпонентами тех же сроков хранения. В частности, на 3-й сутки хранения концентрация интерлейкина-1β (ИЛ-1β) в компонентах, фильтрованных с помощью Leukotrap WB, была на 48 % ниже, BPF4 - на 46%, Imugard - на 12% ниже по сравнению со стандартной эритроцитной массой. Содержание ИЛ-6 в гемокомпонентах, фильтрованных с помощью Leukotrap WB, было на 52 % ниже, BPF4 - на 46 %, Imugard - на 44 % ниже по сравнению со стандартной эритроцитной массой.


А. В. Чечеткин, А. В. Данилова, Ш. М. Багаутдинов, И. В. Плугарева, И. И. Кробинец
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия