Техника выполнения коникотомии (минитрахеостомии)

28 Мая в 9:19 35277 0


Поддержание и восстановление проходимости дыхательных путей является важнейшей задачей анестезиолога-реаниматора. В громадном большинстве случаев эта задача решается путём оро- или назотрахеальной интубации трахеи, использованием воздуховодов различных конструкций. Однако при некоторых обстоятельствах, в условиях нарастающей асфиксии, интубация трахеи бывает невыполнима в силу анатомических способностей больного или высокой обструкции гортани. Обеспечение оксигенации в таких случаях возможно с помощью трахеотомии либо коникотомии. 

Коникотомия - это рассечение (вскрытие) щитоперстневидной мембраны (конической связки), что выполняется значительно быстрее, а значит ей должно быть отдано предпочтение в критической ситуации. Чем выполнять коникотомию? Коникотомы различных конструкций не получили сколь либо широкого распространения в практике ввиду травматичности и сложности конструкции. Пункция перстне-щитовидной мембраны иглой или введение через иглу тонкого катетера может быть эффективна лишь при наличии аппарата ВЧ ИВЛ и при открытом контуре. 

Фирмой "Portex" предложен набор для коникотомии "МИНИ-ТРАК", состоящий из скальпеля с ограничителем, закруглённого на концах эластичного проводника с трахеальной канюлей № 4,0, коннектора и катетера для санации. 

Набор для коникотомии "Минитрак-1" фирмы "СИМС Портекс Лтд."
Рис. 1. Набор для коникотомии "Минитрак-1" фирмы "СИМС Портекс Лтд."

Техника операции не сложна. 

Положение для трахеотомии

Указательным и средним пальцами левой руки фиксируется кожа в проэкции перстне-щитовидной мембраны. Между пальцами в сагитальной плоскости делается прокол скальпелем с ограничителем до просвета гортани, о чём свидетельствует прохождение воздуха через рану, в образовавшийся просвет вводится атравматичный проводник, по которому в гортань и трахею свободно входит канюля. Проводник удаляется, канюля через коннектор присоединяется к обычному объемному респиратору. После устранения гипоксемии выполняется трахеотомия в одном из её вариантов, канюля из коникотомного отверстия удаляется, рана под повязкой заживает самостоятельно. 

Схема постановки канюли
Рис. 2. Схема постановки канюли

Целесообразно привести два случая из нашей практики, в которых выше упомянутая методика коникотомии позволила спасти больных от асфиксии. 


Больной М. 30 лет, получил травму ныряльщика - перелом шейного позвонка С6, осложнённого тетрапарезом. Взят в операционную для декомпрессии спинного мозга. Предполагаемая операционная позиция - на животе, вид анестезии - эндотрахеальный наркоз. Конституционные особенности - гиперстеник, короткая шея. После вводного наркоза фентанилом, диприваном и норкуроном с предварительной преоксигенцией предпринята попытка интубации трахеи, однако не удалось визуализировать даже надгортанник. Несколько попыток ларингоскопии - результат тот же. 
Вентиляция лёгких с помощью маски наркозного аппарата с воздуховодом неэффективна, нарастал цианоз, гипертензия и тахикардия, затем - брадикардия, оксигенация артериальной крови снизилась до 60%. Воспользоваться фибробронхоскопом по техническим причинам и вследствие нарастающей гипоксемии не представлялось возможным. В течение 20 секунд выполнена коникотомия набором "МИНИ-ТРАК", начата ИВЛ 100% О2 аппаратом РО-6Н с ДО = 350,0, частотой 20 в минуту. 
На этом фоне стабилизировалось АД и ЧСС, оксигенация артериальной крови - 98-100%. Выполнена дилятационная чрезкожная трахеотомия, введена канюля № 9, через которую продолжена ИВЛ. Канюля из коникотомического отверстия удалена. В дальнейшем операция и анестезия прошли без осложнений. 

Больной С. 56 лет, поступил в одно из терапевтических отделений больницы с диагнозом бронхиальная астма, некупирующийся приступ. Несмотря на проводимые лечебные мероприятия, нарастала одышка, в которой стал превалировать инспираторный компонент. Была предпринята диагностическая фибробронхоскопия, при которой обнаружена опухоль голосовых связок, практически полностью обтурирующую вход в гортань. Попытки провести фиброскоп ниже опухоли не увенчались успехом. 
У больного стали нарастать явления асфиксии, он срочно транспортирован в операционную - сопорозное состояние, холодные влажные, цианотичные кожные покровы, дыхательные шумы над легкими не выслушиваются, тахикардия 150 в минуту, АД - 80 и 50 мм.рт.ст. Принято решение максимально быстрого восстановления проходимости дыхательных путей с помощью коникотомии. Последняя выполнена набором "МИНИ-ТРАК" в течение 15 секунд, начата ингаляция 100 О2. Через 15 минут у пациента восстановилось ясное сознание, кожные покровы стали сухими и тёплыми, АД = 130 и 70. ЧСС снизилась до 10. После стабилизации состояния под местной анестезией больному выполнена чрезкожная дилятационная трахеотомия с введением в трахею канюли № 8. Канюля из коникотомического ID отверстия удалена. Для дальнейшей терапии пациент был переведён в профильное отделение ЛOP-хирургии. 

Коникотомия, выполняемая набором "МИНИ-ТРАК", является простой малотравматичной жизнеспасающей операцией. Наличие наборов в операционных и отделениях интенсивной терапии и реанимации следует считать обязательным.

Сухоруков В.П. 
Трахеостомия - современные технологии
Похожие статьи
  • 28.05.2013 35276 33
    Техника выполнения коникотомии (минитрахеостомии)

    Поддержание и восстановление проходимости дыхательных путей является важнейшей задачей анестезиолога-реаниматора. В громадном большинстве случаев эта задача решается путём оро- или назотрахеальной интубации трахеи, использованием воздуховодов различных конструкций.

    Трахея и бронхи
  • 28.05.2013 29253 39
    Правила ухода за трахеостомой: санация

    Систематический туалет трахеостомической канюли, трахеи и бронхов (удаление загустевшей и подсохшей слизи, замена канюли, отсасывание трахеобронхиальной мокроты и др.) имеет первостепенное значение для обеспечения эффективности наложенной трахеостомы и вентиляции легких.

    Трахея и бронхи
  • 24.01.2013 28062 4
    Воспалительные заболевания трахеи и бронхов

    Банальные воспалительные заболевания трахеи и бронхов возникают столь же часто, как и заболевания носа и гортани. Однако в их основе лежат глубокие патофизиологические процессы, нередко трансформирующиеся в тяжелые патологические состояния, выход из которых требует подчас огромных интеллектуальных у...

    Трахея и бронхи
показать еще
 
Оториноларингология