Постоянное канюленосительство

28 Мая в 12:42 4405 0


Иногда трахеостому приходится сохранять длительно. Например, при миастении, при наличии грубых рубцовых и иных патологических изменений в верхних дыхательных путях, исключающих свободное и достаточное дыхание через естественные пути. 

При постоянном канюленосительстве необходим регулярный и тщательный уход за трахеостомой. Он осуществляется и медицинским персоналом, и самим больным (например, в домашних условиях). 

Больной - канюленоситель и его родственники при выписке из стационара должны быть хорошо информированы о правилах ухода за канюлей, возможных осложнениях, их профилактике и первой помощи. 

Наиболее частым осложнением канюленосительства является забивание трахеостомической канюли засохшей и густой слизью. Возникающее при этом затруднение дыхания и удушье весьма тягостно для больного. 

Засыхание слизи в канюле (образование корочек) предупреждается или существенно ослабляется закапыванием в канюлю через каждые 2-3-и часа 2-3-х капель стерильного, жидкого растительного масла (масло облепихи, шиповника, подсолнечника и др).

При появлении признаков засорения канюля должна быть извлечена и очищена. 

Из-за высыхания слизистой оболочки трахеи и бронхов, при дыхании через трахеостому, у постоянных канюленоситслсй, часто появляются жалобы на першение и сухость в дыхательном горле, образование густой, плохо отхаркиваемой мокроты, которая часто закупоривает канюлю. 

Профилактика этого осложнения состоит в постоянном увлажнении вдыхаемого воздуха. Варианты увлажнения различны: развешивание во время ночного отдыха рядом с постоянным канюляром влажных простынь, прикрывание трахеостомической канюли влажным марлевым фартучком, применение "искусственного носа", который конденсирует на своих стенках выдыхаемые пары воды, увлажняет и очищает воздух при вдохе, и пр. 

Очищению трахеи и бронхов от мокроты способствует частое активное откашливание. 

Хорошо уменьшает вязкость трахеобронхиальной слизи и способствует ее эффективному отхаркиванию периодическое введение в канюлю 5-10 мл стерильно чистой волы или солевых растворов (2% раствора натрия гидрокарбоната, изотонического раствора натрия хлорида). Благоприятны паровые ингаляции через трахеостому. 

Иногда образуется очень вязкая мокрота, которая никак не отхаркивается и постоянно забивает трахеостомическую канюлю. В этих случаях помогает закапывание в трахеостому муколитиков. Например, 10-25 мг трипсина или химотрипсина в 5 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида.

Канюленосительство с постоянным отхождением через канюлю мокроты может вызвать мацерацию кожи вокруг трахеостомы. 

Профилактика и лечение: подкладывание под щиток канюли стерильной марлевой повязки, которую меняют но мере загрязнения, смазывание кожи вокруг трахеостомической трубки вазелином, мазями и пастами, содержащими цинка окись (мазь цинковая, паста Лассара и др.). 

Трахеостомическую канюлю при постоянном носительстве периодически необходимо прочищать, стерилизовать, заменять новой. Для этого канюли приходится извлекать из трахеостомичсского отверстия и вставлять заново. 


При проведении смены трахеостомической трубки надо учитывать, что трахеостомический ход формируется в течение 3-5 суток. 

Смена наружной трубки металлической трахеостомической канюли или пластмассовой трахеостомической канюли раньше этого срока может оказаться технически сложной. 

Если появляется необходимость в выполнении этой процедуры в первые дни после наложения трахеостомы, то ее должен выполнять врач, хорошо владеющий техникой канюлирования трахеи через трахеостому. Больной при этом укладывается так же, как и для проведения трахеостомии (на спине с откинутой головой и валиком под плечевым поясом). Рана разводится крючками, и лишь после этого производится замена канюли. 

Однако в первые дни после трахеостомии показаний для замены наружной трубки металлической канюли или пластмассовой термопластической канюли обычно нет. 

Внутреннюю трубку металлической канюли в первые дни после операции 2- 3 раза в день вынимают, промывают, очищают ватой, навернутой на гибкий зонд с нарезками, и кипятят. После кипячения трубку высушивают, смазывают вазелиновым маслом и вкладывают в наружную трубку. 

Пластмассовая канюля хорошо санируется без извлечения из трахеостомы. 

В последующие дни внутренние трубки металлических канюль ежедневно, по мере необходимости, извлекают, промывают, прочищают, стерилизуют кипячением и вставляют обратно. 

Необходимость в промывании и стерилизации пластмассовой канюли возникает обычно через 1-2 недели. Из этих трубок хорошо отходит мокрота, они намного меньше чем, металлические трубки подвержены закупорке подсыхающей или густой слизью. Но и эти трубки при необходимости извлекаются из трахеостомического отверстия, промываются обычной и кипяченом водой, обрабатываются антисептиком (фурацилином) и вставляют обратно в трахею. 

При обильном образовании вязкой мокроты трахеостомические трубки приходится доставать из трахеи и чистить несколько раз в день. 

Внутренняя трубка металлической трахеостомической канюли вставляется по каналу наружной трубки. Введение пластмассовой трубки первоначально проводится при сагитальном расположении ее щитка. Затем канюля осторожным и уверенным движением вводится в трахею, при этом одновременно ее щиток переводится во фронтальную плоскость. Введение в трахею пластмассовой канюли обычно вызывает кашлевой рефлекс. 

При смене пластмассовых трубок или наружных трубок металлических канюль следует использовать трубки одного и того же диаметра. 

Если при этом для облегчения введения в трахею используются трубки меньшего диаметра, то быстро возникает сужение трахеостомы. Со временем это делает невозможным введение в трахею канюли достаточного для свободного дыхания размера и может потребовать хирургического расширения трахеостомического хода. 

При хроническом канюленосительстве больной должен находиться на диспансерном учете у отоларинголога.

Сухоруков В.П. 
Трахеостомия - современные технологии
Похожие статьи
  • 28.05.2013 35250 33
    Техника выполнения коникотомии (минитрахеостомии)

    Поддержание и восстановление проходимости дыхательных путей является важнейшей задачей анестезиолога-реаниматора. В громадном большинстве случаев эта задача решается путём оро- или назотрахеальной интубации трахеи, использованием воздуховодов различных конструкций.

    Трахея и бронхи
  • 28.05.2013 29212 39
    Правила ухода за трахеостомой: санация

    Систематический туалет трахеостомической канюли, трахеи и бронхов (удаление загустевшей и подсохшей слизи, замена канюли, отсасывание трахеобронхиальной мокроты и др.) имеет первостепенное значение для обеспечения эффективности наложенной трахеостомы и вентиляции легких.

    Трахея и бронхи
  • 24.01.2013 28020 4
    Воспалительные заболевания трахеи и бронхов

    Банальные воспалительные заболевания трахеи и бронхов возникают столь же часто, как и заболевания носа и гортани. Однако в их основе лежат глубокие патофизиологические процессы, нередко трансформирующиеся в тяжелые патологические состояния, выход из которых требует подчас огромных интеллектуальных у...

    Трахея и бронхи
показать еще
 
Оториноларингология