Традиционные операции при неспецифической эмпиеме плевры

29 Января в 13:35 758 0


При неспецифической эмпиеме плевры произведено 35 операций, из них 6 при «простой» эмпиеме и 29 при эмпиеме плевры с деструкцией легочной ткани. У 22 больных выполнена плеврэктомия с декортикацией легкого, у 9 — плевролобэктомия, у 4 —плевропневмонэктомия. Объем резекции легочной ткани зависел от степени деструкции, наличия сформировавшихся бронхоплевральных свищей, состояния легочной паренхимы. Показанием к плевропневмонэктомии у 4 больных явился плеврогенный цирроз легкого — результат существовавшей более 5 мес распространенной эмпиемы плевры.

Дренирование плевральной полости после плеврэктомии с декортикацией или плевролобэктомии при стандартной торакотомии осуществляли двумя силиконовыми дренажами с внутренним диаметром до 5 мм, которые располагали спереди парамедиастинально и сзади от диафрагмальных синусов до купола плевры с проведением активной аспирации на ОП-01. Дренирование после плевропневмонэктомии осуществляли одним дренажем с подключением к аспирационной сбалансированной трехбаночной системе [Laforet E., Boyd Т., 1964].

Продолжительность дренирования после вмешательств из мини-доступа и традиционных операций составляла от 3 до 8 сут, дренажи удаляли при условии абсолютного аэростаза, полной реэкспансии легкого и минимальном (не более 30 мл в сутки) количестве отделяемого из плевры. После плевропневмонэктомии дренаж удаляли, как правило, на 2-е сутки с последующим пункционным ведением гемиторакса.

Сравнительные показатели течения послеоперационного периода после операций из мини-доступа с видеосопровождением и традиционных вмешательств представлены в табл. 2.7.

Таблица 2.7. Особенности течения послеоперационного периода после операций из мини-доступа с видеосопровождением и традиционных вмешательств


br_tab_14.jpg

Примечание. В скобках указан процент.

Представленные показатели демонстрируют отчетливые преимущества менее травматичной методики: при традиционных вмешательствах не только значительно чаще развиваются осложнения, но и требуется гораздо более длительное пребывание больных в стационаре. Так, если в группе больных, оперированных из мини-доступа, средняя продолжительность пребывания в стационаре после операции составляет 15,0 + 7,0 сут, то после традиционных операций этот показатель достигает 28,0 ± 15,0.

Таким образом, операции из мини-доступа с видеосопровождением показаны при наличии признаков хронической эмпиемы плевры, вопрос же о конверсии в традиционное вмешательство может быть решен в процессе торакоскопии. Из сказанного очевидно, что применение торакоскопии и мини-доступа с видеосопровождением в лечении больных с эмпиемой плевры обеспечивает не только выполнение полноценных вмешательств при условии адекватной оценки показаний и противопоказаний, но и, минимизируя операционную травму (рис. 2.31), весьма значительно уменьшает число послеоперационных осложнений и сроки госпитализации.

bronhi_2_31.jpg
Рис. 2.31. Внешний вид грудной клетки после закрытия мини-доступа.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия