Торакоскопические вмешательства и операции с видеосопровождением при спонтанном пневмотораксе

29 Января в 13:41 812 0


Проблема спонтанного пневмоторакса (СП) остается одной из актуальных в легочной хирургии. Частота СП составляет 5—7 на 100 000 населения в год (12 % от всех больных, госпитализированных с острыми заболеваниями органов грудной полости). Средний возраст больных — от 30 до 40 лет [Кутушев Ф. X. и др., 1990]. Различают две формы СП: первичный, возникающий у ранее здоровых людей, и вторичный, которому предшествуют хронические обструктивные заболевания: хронический бронхит, бронхиальная астма, туберкулез, саркоидоз и др.

С момента первой операции, выполненной в 1936 г. М. Tyson по поводу СП, хирургическое вмешательство стало одним из основных методов лечения при этом заболевании. Резекция булл или атипичная резекция легкого в сочетании с париетальной плеврэктомией или абразией плевры из стандартного торакотомного доступа приводили к успеху в 95 % наблюдений, но сопровождались очевидными недостатками самой торакотомии [Getz S., Beasly W., 1983].

В последнее десятилетие торакотомия, выполняемая в связи со СП в специализированных клиниках, практически полностью вытеснена торакоскопией, а среди всех торакоскопических вмешательств эти операции занимают основное место, составляя в среднем около 45 % [Ясногородский О. О., 2000].

Опыт показывает, что при СП торакоскопия дает лучший обзор и позволяет точнее определять локализацию незначительных дефектов легочной ткани или отчетливо идентифицировать скрытую буллу на паренхиматозной основе спайки за счет эффекта увеличения; значительно лучше также функциональные и косметические результаты.
С 1993 по 2004 г. мы наблюдали за 250 больными в возрасте от 18 до 72 лет (средний возраст 38 лет). Мужчин было 185 (74 %), женщин - 65 (26 %). Первичный СП был у 180 (72 %) больных, вторичный — у 70 (28 %); причинами вторичного СП были обструктивный бронхит, диффузный пневмосклероз и эмфизема легких (у 58 больных), бронхиальная астма (у 5), муковисцидоз (у 3), туберкулез легких (у 3), идиопатический фиброзирующий альвеолит (у 1). СП рецидивирующего характера был у 115 (46 %) больных, правосторонний — у 140 (56 %), левосторонний — у ПО (44 %), напряженный — у 25 (10 %).



Торакоскопические вмешательства выполнены у 165 больных (основная группа), из которых у 160 СП был первичным, у 5 — вторичным; у 85 больных операции не производили в связи с сопутствующей патологией (постинфарктный кардиосклероз, цирроз печени, сахарный диабет тяжелого течения, легочно-сердечная недостаточность с низкими функциональными резервами) или из-за отказа больных от операции. Лечение этих больных, результаты которого использованы для сравнения, заключалось в дренировании плевральной полости с постоянной аспирацией и последующим лекарственным плевродезом вибрамицином (1-я контрольная группа).

В целях сравнительного анализа течения послеоперационного периода, сроков пребывания больных в стационаре и отдаленных результатов проведено ретроспективное исследование 2-й контрольной группы, включающей 50 больных, оперированных в клинике по поводу СП традиционным способом, в 1984—1991 гг. до внедрения в практику торакоскопии.

Распределение больных основной и контрольных групп в зависимости от степени пневмоторакса в соответствии с классификацией Г. И. Лукомского (1976) представлено в табл. 2.8.

Таблица 2.8. Распределение больных по степени пневмоторакса
br_tab_15.jpg
Примечание. В скобках указан процент.

Согласно классификации R. Vanderschueren (1981) и С. Boutin и соавт. (1991), выделяли 4 типа выявленных при торакоскопии изменений: тип 1 — отсутствие визуально определяемой патологии, тип 2 — наличие плевральных сращений при отсутствии изменений легкого, тип 3 — небольшие (диаметром менее 2 см) субплевральные буллы, тип 4 — крупные (диаметром более 2 см) буллы.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия