Торакоскопическая фотодинамическая терапия при мезотелиоме плевры и внутриплевральных метастазах рака

29 Января в 12:51 1461 0


Частота мезотелиомы плевры составляет 2—9 на 100 000 населения в возрасте от 40 до 70 лет. В Великобритании и США регистрируется соответственно 1700 и 2500 новых случаев мезотелиомы плевры в год. По сводным данным мировой статистики, каждый год выявляется до 30 тыс. больных. Главным этиологическим фактором возникновения мезотелиомы является контакт заболевших с асбестом. Эта связь была установлена в 1960 г. J. Wagner и соавт. Инкубационный период (после контакта с асбестом) при мезотелиоме составляет 30—40 лет. Более 30 лет назад в мире наложен запрет на применение асбеста. С учетом того, что наиболее интенсивный контакт с асбестовой пылью население промышленно развитых стран имело в 70—80-е годы XX в., удвоение частоты заболеваемости мезотелиомой плевры прогнозируется на 2020 г.

Злокачественная мезотелиома возникает из клеток мезотелиальной выстилки плевральной полости и склонна к быстрой диссеминации по лимфатическим сосудам серозной оболочки. При развитии опухолевого процесса возможны контактные, имплантационные метастазы в органы средостения и грудной полости, а также метастазирование в регионарные лимфатические узлы. Наиболее часто мезотелиома имеет тубулярную и солидную формы, реже — сосочковое строение с преимущественно экзофитным ростом.

Мезотелиома плевры не имеет специфических клинических симптомов и крайне редко диагностируется в I и II стадиях. Чаще заболевание проявляется выпотом в плевральной полости (84 %), болью в грудной клетке и одышкой (90 %), кашлем и уменьшением массы тела (29 %). Бессимптомная форма мезотелиомы отмечена лишь в 3 % наблюдений.

Диагноз устанавливают после стандартного рентгенологического, ультразвукового исследования, компьютерной томографии и торакоскопии. Цитологическое исследование экссудата позволяет выявлять опухолевые клетки только у 50 % больных. Основным способом верификации диагноза являются биопсия плевры и гистологическое исследование.

Несмотря на активный поиск новых лекарственных средств, мезотелиома плевры очень плохо поддается лечению: средняя продолжительность жизни больных составляет 6—8 мес. Этому способствуют поздняя диагностика и невысокая эффективность лучевой терапии.

Оперативное лечение осуществляют при I, II, реже III стадии (ТЗ), оно чаще носит циторедуктивный характер. Объем операции определяется стадией, местной распространенностью опухоли и может колебаться от удаления отдельных наиболее крупных опухолевых узлов (для уменьшения массы опухоли перед химио- и лучевой терапией) и плеврэктомии до расширенной экстраплевральной пнемонэктомии с резекцией диафрагмы, грудной стенки, перикарда. При этом послеоперационная летальность колеблется от 5 до 20 %, а средняя выживаемость составляет 19—21 мес.

Несмотря на то что мезотелиома является радиочувствительной опухолью, возможности лучевой терапии ограниченны, что связано с большими техническими сложностями и риском развития лучевых повреждений жизненно важных органов грудной полости. По данным литературы, самостоятельное или послеоперационное применение лучевой терапии существенно не влияет на продолжительность жизни больных: средняя выживаемость составляет 12,6 мес. При мелких опухолевых узлах с 80—90-х годов XX в. активно применяют внутриплевральное введение радиоактивного коллоидного золота.



В последние годы проводят поиск лекарственных противоопухолевых препаратов и разработку схем их применения с внутриплевральным и системным введением. Наиболее перспективными считают пеметрексид в комбинации с карбоплатином и цисплатином, а также химиопрепараты второй линии: гемцитабин, винорельбин, доксорубицин. Проанализированы результаты послеоперационной адъювантной химиотерапии с внутриплевральным введением цисплатина, нагретого до 42 °С.

Средняя выживаемость при комбинированной и комплексной терапии колеблется от 10,5 до 29,9 мес. Отмечается определенная зависимость продолжительности жизни от исходной стадии заболевания: при I стадии средняя выживаемость достигает 29,9 мес; при II стадии — 19 мес; при III стадии — 10,4 мес; при IV стадии — 8 мес [Rusch V. W., 1999]. В настоящее время во всех странах мира ведется активный поиск новых эффективных методов лечения злокачественной мезотелиомы плевры, которые можно использовать самостоятельно или в сочетании с оперативным лечением.

Одним из перспективных методов лечения онкологических больных является фотодинамическая терапия (ФДТ), основанная на использовании опухолетропных фотосенсибилизаторов и лазерного излучения с определенной длиной волны. Первые работы по изучению методологии внутриполостной ФДТ (при внутриплевральной и внутрибрюшной патологии) относятся к 1985 г. В 1997 г. завершена третья фаза клинических испытаний интраоперационной внутриплевральной ФДТ (ИВФДТ) с фотофрином II при мезотелиоме плевры [Pass H. I., Donington J. S.,1995; Pass H. I. et al., 1997].

Анализ ближайших результатов комплексной терапии мезотелиомы плевры с использованием ФДТ показал, что средняя выживаемость увеличивается незначительно, достигая 30 мес. Это послужило стимулом для усовершенствования методики ИВФДТ с использованием фотодиодов для точной оценки распределения световой дозы по пораженной опухолью плевре после пневмонэктомии [Schouwink H. et al., 2001]. С 1996 г. в США и Европе (Голландия, Франция, Англия) для ИВФДТ при мезотелиоме плевры проводят клинические испытания новых фотосенсибилизаторов из группы хлоринов — шТНРС (фоскан и др). Результаты первой фазы клинических испытаний свидетельствуют об улучшении результатов комплексного лечения.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия