Техника выполнения торакоскопии и ее результаты у больных с плевральным выпотом

29 Января в 12:37 1971 0


Для торакоскопии используют торакоскоп с прямой или боковой оптикой, совмещенный с видеокамерой, открытые пластмассовые троакары диаметром 10 и 5 мм («Auto Suture») соответственно для оптики и биопсийных кусачек. При необходимости введения манипулятора (диссектор, зажим) добавляют еще один торакопорт диаметром 5 мм с соблюдением триангулярной позиции. После введения первого торакопорта максимально аспирируют плевральную жидкость и производят визуальную ревизию плевральной полости.

Биопсию оптимально выполнять с помощью ложкообразных биопсийных кусачек из всех мест, имеющих какие-либо изменения. В сомнительных диагностических ситуациях, когда выбор последующих лечебных манипуляций зависит от характера патологии, целесообразно срочное цитологическое и гистологическое исследование биопсийного материала. Гемостаз после биопсии осуществляют электрокоагуляцией или лазером. При использовании оптических кусачек биопсия может быть выполнена через один торакопорт. После завершения торакоскопии плевральную полость дренируют силиконовым дренажем обычно через один из торакопортов (мы используем для этой цели дренаж с наружным диаметром 5 мм).

С 1992 по 2003 г. мы наблюдали за 408 больными (158 мужчин и 250 женщин в возрасте от 18 до 72 лет) с рецидивирующим плевральным выпотом, длительно лечившимися преимущественно в терапевтических стационарах. У 283 больных причина болезни установлена до торакоскопии, у 125 происхождение плеврита, несмотря на все проведенные исследования, осталось невыясненным, что явилось показанием к торакоскопии. Как уже отмечалось выше, все вмешательства выполняли под общим обезболиванием, в большинстве случаев с раздельной вентиляцией легких. Лишь при наличии исходной легочно-сердечной недостаточности вентиляцию осуществляли через однопросветную трубку без выключения легкого на стороне операции.

В результате торакоскопии и множественной биопсии с последующим цитологическим и гистологическим исследованием выяснить происхождение выпота и верифицировать диагноз удалось у 96 % обследованных (табл. 2.2). В 5 наблюдениях, когда результат биопсии оказался отрицательным, торакоскопия, вероятно, и не была абсолютно показана, однако сомнения относительно доброкачественности процесса склонили нас в пользу этого исследования.

Таблица 2.2. Результаты торакоскопии у больных с рецидивирующим плевральным выпотом
br_tab_9.jpg



Анализируя результаты торакоскопии при заболеваниях, сопровождающихся образованием плеврального выпота, следует отметить, что максимальная диагностическая ее эффективность наблюдается при первичных опухолях плевры (рис. 2.13), вторичном злокачественном поражении (рис. 2.14— 2.16), а также при первичном туберкулезном плеврите. Следует помнить о том, что паратуберкулезные плевриты встречаются гораздо чаще, чем туберкулезное поражение плевры, а специфический характер плеврита может быть установлен лишь при наличии изменений плевральных листков (рис. 2.17), наблюдающихся далеко не всегда. Что касается неспецифического плеврита, то он может быть диагностирован в основном методом исключения, когда визуализация плевральной полости не выявляет каких-либо изменений, а в биоптатах обнаруживают лишь признаки неспецифического воспаления.

bronhi_2_13.jpg
Рис. 2.13. Торакоскопия. Мезотелиома плевры.

bronhi_2_14.jpg
Рис. 2.14. Торакоскопия. Канцероматоз плевры.

bronhi_2_15.jpg
Рис. 2.15. Канцероматоз плевры (вариант).

bronhi_2_16.jpg
Рис. 2.16. Выполнение биопсии при канцероматозе плевры.

bronhi_2_17.jpg
Рис. 2.17. Торакоскопия. Первичный туберкулез плевры.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус

Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия