Техника операций из мини-доступа с видеосопровождением при бронхоэктазах

29 Января в 15:15 718 0


Техника вмешательств из мини-доступа с видеосопровождением принципиально не отличается от техники традиционных операций и имеет лишь некоторые особенности, о которых упоминалось в статье "Техника торакоскопических вмешательств и операций с видеосопровождением при спонтанном пневмотораксе". После выключения оперируемого легкого из вентиляции в пятом межреберье по передней аксиллярной линии вводили первый торакопорт для торакоскопа, под контролем которого после ревизии гемиторакса и легкого выполняли боковую мини-торакотомию. Невозможность введения торакопорта для оптики, свидетельствующая о наличии плевральных сращений, препятствующих коллапсу легкого, требует выполнения мини-доступа в начале операции.

Через мини-торакотомию в доступных отделах осуществляли пневмолиз после введения торакоскопа и дополнительного торакопорта в шестом или седьмом межреберье по задней аксиллярной линии. При этом использовали как традиционные, так и эндоскопические инструменты.

Далее производили диссекцию всех элементов корня доли, а если предполагали удаление язычковых сегментов, то мобилизовали и элементы корня CIV—Cv. Обработку нижней легочной вены (рис. 2.39) и нисходящего ствола легочной артерии (рис. 2.40—2.42) осуществляли сшивающими аппаратами УДО-20 и УДО-30, нижнедолевого бронха — аппаратами УДО-40 или УДО-60. После выполнения лобэктомии завершали последовательную обработку сегментарных артерий (к CIV—Cv) и сегментарных вен (рис. 2.43) в зоне устьев с прошиванием аппаратом УДО-20 или лигированием.

bronhi_2_39.jpg
Рис. 2.39. Вид культи нижней легочной вены после прошивания аппаратом УДО-30.

bronhi_2_40.jpg
Рис. 2.40. Диссекция нисходящего ствола легочной артерии и артерии

bronhi_2_41.jpg


Рис. 2.41. Лигирование артерии CVI.

bronhi_2_42.jpg
Рис. 2.42. Прошивание нисходящего ствола легочной артерии аппаратом УДО-20 над артериями Cyi и C]V—Су.

bronhi_2_43.jpg
Рис. 2.43. Диссекция вены язычковых сегментов с последующим ее дотированием.

Затем выделяли устье язычкового бронха (рис. 2.44) и прошивали аппаратом УДО-30 или УДО-20; язычковые сегменты удаляли по Оверхольту (рис. 2.45). Надежный интраоперационныи аэростаз в зоне ложа удаленных язычковых сегментов достигался за счет формирования по верхностного струпа с помощью С02-лазера расфокусированным лучом в режиме постоянного излучения при выходной мощности от 30 до 40 Вт.

bronhi_2_44.jpg
Рис. 2.44. Диссекция язычкового бронха в зоне его устья.

bronhi_2_45.jpg
Рис. 2.45. Удаление язычковых сегментов по Оверхольту (завершение нижней лобэктомии с удалением язычковых сегментов).

Плевральную полость, как и после традиционных вмешательств, дренировали двумя дренажами. Продолжительность дренирования принципиально не отличалась от таковой при традиционных операциях и в среднем составляла 4 сут. Дренажи удаляли при условии абсолютного аэростаза и полной реэкспансии легкого.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия