Результаты лечения больных со спонтанным пневмотораксом

29 Января в 15:04 679 0


Из 165 вмешательств при СП ни в одном случае не потребовалось перехода к традиционной торакотомии. Среди интраоперационных осложнений следует упомянуть кровотечение из межреберной артерии (у 2 больных), возникшее у одного из них в момент торакоцентеза, а у другого — во время выполнения термического лазерного плевродеза. В обоих случаях кровотечение остановлено электрокоагуляцией.

Мы не проводили сравнительного анализа течения послеоперационного периода у больных, оперированных традиционным способом и с использованием видеотехнологий, на основе изучения функциональных показателей. В течение последнего десятилетия подобному анализу уже было посвящено достаточно много работ [Порханов В. А., 1996; Сигал Е. И., 1998; Waller D. et al., 1994; Bertrand P. et al., 1995], в которых подтверждено значительное снижение частоты послеоперационной дисфункции легких у пациентов, перенесших торакоскопические вмешательства.

Несомненно, не последнюю роль в уменьшении частоты послеоперационной дисфункции легких, а в конечном счете и продолжительности пребывания больных в стационаре наряду с меньшей травматичностью играет длительность вмешательств. По нашим данным, средняя продолжительность торакоскопической атипичной резекции легкого составляет 30 мин (в 2 раза меньше, чем традиционной), лобэктомии из мини-доступа с видеосопровождением — 120 мин (время, в среднем совпадающее с длительностью традиционного вмешательства).

Выраженность послеоперационного болевого синдрома — один из показателей степени операционной травмы. Среди находившихся под нашим наблюдением больных лишь у 18, оперированных из мини-доступа (12 атипичных резекций и 6 лобэктомий) возникла необходимость в назначении с целью аналгезии наркотиков (2 % раствор промедола) в первые сутки; в остальных случаях использовали ненаркотические анальгетики (стадол, трамал, анальгин).

Приведенные в табл. 2.10 данные отчетливо демонстрируют заметное уменьшение продолжительности пребывания в стационаре больных, перенесших торакоскопические вмешательства и операции с видеосопровождением.


Отдаленные результаты лечения больных прослежены в сроки до 5 лет. Рецидив пневмоторакса в основной группе (165 больных) отмечен у 2 (1,3 %) больных: у одной больной в первые 12 мес, у другой — через 2 года. У обеих больных при торакоскопии не выявлено видимых изменений легкого и вмешательства были завершены термическим лазерным плевродезом. Повторный пневмоторакс в обоих случаях разрешен дренированием и лекарственным плевродезом вибрамицином по известной схеме. В 1-й контрольной группе (85 больных, перенесших дренирование и лекарственный плевродез) рецидив отмечен у 5 (5,8 %) больных. Во всех случаях рецидива СП был ограниченным и разрешен повторным дренированием и плевродезом.

Таблица 2.10. Продолжительность госпитализации после различный вмешательств (М+т)
br_tab_16.jpg

При ретроспективном анализе результатов лечения во 2-й контрольной группе (50 больных, оперированных традиционным способом), рецидивов пневмоторакса не прослежено. Однако у 5 (10 %) больных в раннем послеоперационном периоде отмечено нагноение раны, у 10 (20 %) диагностирована послеоперационная пневмония и 1 (2 %) больной умер на 8-е сутки после операции от инфаркта миокарда.

Таким образом, отдаленные результаты традиционных операций лишь ненамного превосходят таковые при использовании видеотехнологий. Что же касается послеоперационных осложнений, функциональных результатов и косметического эффекта, то преимущества малоинвазивных вмешательств очевидны. Это позволяет считать их методом выбора в оперативном лечении СП. При этом лекарственный плевродез, по-видимому, можно считать альтернативой в лечении больных с сопутствующими заболеваниями, препятствующими выполнению какого-либо вмешательства.

А.М. Шулутко, А.А.Овчинников, О.О.Ясногородский, И.Я.Могус
Похожие статьи
показать еще
 
Торакальная хирургия